492 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как в данной ситуации поступить с коммунальными услугами?

Здравствуйте! Платили коммунальные платежи ук кленовый дворик, на данный момент ук банкрот, денежные средства ресурсоснабжающей компании ук не переводила, директор переплату собственнику не вернул. В связи с этим образовался долг на жильцах. Сейчас сгк просит погасить долг жильцов. Как поступить в данной ситуации

image_rest_5bd9492d4bdf17.image_rest_5bd9492d4bdf17.41909345.jpg41909345.jpg
31 Октября 2018, 09:19, вопрос №2151628
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Роман
1033
ответа
419
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Светлана, добрый день.

Данная ситуация распространена в нашей стране. К сожалению, ответственность перед ресурсниками несет именно собственник помещения, т.к. управляющая организация всего лишь выступает финансовым агентом между ресурсоснабжающей организацией и собственником, т.е. (по закону) должна направлять собранные средства на оплату предоставленных коммунальных услуг (отопление, водо-электроснабжение).

Так как управляющая организация находится в стадии банкротства, то  смысла заявлять регрессный иск нет. Вас включат в последнюю группу кредиторов и Вы ничего не получите.

Возможен вариант обратиться в правоохранительные органы с заявлением на директора и учредителей управляющей организации по факту причинения Вам имущественного вреда и злоупотреблением должностными полномочиями. В рамках уголовного дела Вы будете признаны потерпевшим и тогда у Вас будут шансы взыскать убытки непосредственно с директора и учредителя. 

А так — мой Вам совет — переходите на прямые договора с ресурсниками. Это безопаснее.

31 Октября 2018, 11:29
q Отблагодарить
0 0
светлана
клиент, г. Красноярск
Спасибо
31 Октября 2018, 11:33
Юрист - Екатерина
574
ответа
137
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В данном случае Вы можете отменить судебный приказ, подав возражения в течении 10 дней с момента их получения. Обосновывать данные возражения не нужно.

Если у Вас остались квитанции об оплате за указанные коммунальные услуги, это и будет являться подтверждением исполнения Вами обязательств.

У вас обязательства по оплате перед УК, которые Вы исполнили, следовательно в случае неисполнения данной УК своих обязательств перед ресурсоснабжающей организацией, требования предъявляются к ней.

Для получения более подробной консультации и оказания иных юридических услуг пишите в чат! 

31 Октября 2018, 11:34
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Ольга
6480
ответов
2651
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Исходя из приложенного документа, следует, что ООО  подаст на вас в мировой суд. В данном случае, это похоже на шаблон будущего заявления о выдаче судебного приказа. Вам нужно будет, когда из суда поступит судебный приказ отменить его, чтобы они подали иск. В ходе искового производства, вы сможете предъявить, квитанции об оплате, доказать переплату и воспользоваться   п. 36  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»

31 Октября 2018, 11:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут