8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Как получить наследство

Спустя пол года после смерти завещателя, которая наступила 17 января 2013 года, я получил наследство по завещанию составленному 5 декабря 2011 года согласно всех норм закона. Родственником завещателю я не являюсь. Прямых наследников у завещателя не было. Среди наследства были 2 участка в садоводческом товариществе и садовый домик на одном из них. В ходе оформления наследства никто на них претензий не заявлял и ограничений не было. В суд тоже никто не подавал. После получения наследства я их сразу продал своей маме, т.к. жду ипотеку и владение имуществом сейчас мне не к чему. И тут вдруг случайно узнаю, что те самые участки проданы через нотариуса несколько лет назад.Сколько точно, сказать не могу, но по словам человека которому продали (покупателя) 12 лет назад. Продал их завещатель своей знакомой (покупателю)за смешные 20000 рублей. При этом, опять таки по словам покупателя в документе указано, что наследников нет. Но и по сей день они ничего не оформили в рос реестре. И претензии на владение не заявляли. Я предложил им устно отдать мне документы купли продажи и написать бумагу что и в дальнейшем они претендовать на них не будут, а я в замен верну им 20000 рублей. Но они отказались со словами что отдадут только через суд. Все бумаги на право владения у меня есть. Как мне быть? Как владеть этими участками и как на них попасть если весят замки. Нужно ли вскрывать замки в присутствии комиссии и кто в ее состав должен входить? И как отстоять свое право на имущество? Я готов оплатить за консультацию, просто немного не разобрался в вашем сервисе.

09 сентября 2013, 08:36, Антон, г. Тамбов
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Антон, здравствуйте!
Вы пока являетесь владельцем и лучше всего Вам ничего не предпринимать-пусть они сами идут в суд. В силу ст.164 ГК РФ

В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации

Любые сделки с недвижимостью регистрируются в Росреестре, поэтому сделки не совершены, пусть они все доказывают в суде.

09 сентября 2013, 09:15
1
0
1
0

Пиши те исковое по ст.304 ГК и подаете его в суд по месту нахождения участка, платите 200 р гос пошлины. Весь порядок. Если необходимо составить документы обращайтесь.

09 сентября 2013, 09:33
Антон
Антон
Клиент, г. Тамбов

Дело в том что по факту они пока не чинят препятствий. Соответственно пока я и писать на них не могу, нет причины. Но уверен что она будет как только сменю замки. Вот только как это очень грамотно и законно сделать, чтобы потом не обвинили в хищении и тому подобному. Кто должен описать имущество на момент вскрытия?

09 сентября 2013, 09:36
Консультация юриста бесплатно
Евгений Хорохордин
Евгений Хорохордин
Юрист, г. Барнаул

Антон. Я думаю правда будет на Вашей стороне. С 1998 года действует закон о регистрации на недвижимость, именно с этого момента переход права собственности подтверждается именно регистрацией права в Росреестре, а не удостоверительной надписью нотариуса. 12 лет назад — 2001 год, регистрация договора являлась обязательной.

09 сентября 2013, 09:20
0
0
0
0

Судебная тяжба будет весьма сложная и затратная. Пригласите председателя садоводческого товарищества, соседей по участку, составьте акт вскрытия, укажите в нем основание — свидетельство о регистрации права, и вскрывайте. Обязательны подписи всех присутствующих и перепишите все находящееся внутри имущество.

09 сентября 2013, 09:41
Дмитрий Гусев
Дмитрий Гусев
Юрист, г. Киров

Здравствуйте Антон.

Так как на данный момент документально Вы являетесь законным владельцем, но не можете распоряжаться своим имуществом (так как висят замки). Их право ничем не подтверждено до суда, следовательно замки висят незаконно. Сорвите их и все и пользуйтесь своим имуществом до тех пор пока судом не будет установлен иной собственник

С уважением.

09 сентября 2013, 09:22
1
0
1
0

В целях того чтоб обезопасить себя от возможных обвинений можно сорвать замки в присутствии свидетелей, на показания которых в случае чего вы сможете сослаться. С ними же осмотреть участки тут же при вскрытии, чтобы незаконные владельцы не могли потом обвинить Вас в краже какого либо имущества. Свидетелей лучше выбирать не из числа родственников, приветствуется привлечение сотрудников полиции.

После вскрытия пользуйтесь участками. Правоустанавливающие документы у Вас в порядке, Вы можете пользоваться всеми способами защиты своей собственности.

09 сентября 2013, 09:28
Антон
Антон
Клиент, г. Тамбов

Вы не можете подсказать порядок юридически законного вскрытия замков, может быть ссылку дать на документ. Чтобы точно знать состав и обязательных участников данного процесса.

09 сентября 2013, 09:33
Анна Асамова
Анна Асамова
Юрист, г. Череповец

Антон, добрый день!

Согласна с коллегами. Сделка купли-продажи, не зарегистрированная в Россреестре, не действительна и не влечет правовых последствий.

Вы же являетесь законным владельцем и вправе распоряжаться земельным участком.

Относительно замков на участке: Вы вправе обратиться в суд с требованием об изъятии имущества из чужого незаконного владения.

09 сентября 2013, 09:22
0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Тамбов

Относительно замков на участке: Вы вправе обратиться в суд с требованием об изъятии имущества из чужого незаконного владения. Вы не можете прокомментировать порядок данного обращения? И что будет с изъятым имуществом? Владение то по документом было завещателя, потом мое, потом мамы. А не покупателей.

09 сентября 2013, 09:39
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Согласно свидетельств о государственной регистрации Ваша мама является собственником земельных участков и она может распоряжаться ими. Если у покупателей по нотариальному договору есть претензии, то они должны изложить их в исковом заявлении и оспаривать сделку по принятию наследства.

Не нужно предлагать денег покупателям по нотариальной сделке, т.к. сделки с недвижимым имуществом должны регистрироваться в Росреестре. Поскольку свидетельства о государственной регистрации у покупателей согласно договора нет, то значит и собственниками они не являются.

09 сентября 2013, 09:23
1
0
1
0

«Среди наследства были 2 участка в садоводческом товариществе и садовый домик на одном из них. »

То есть данные лица пользовались участками и домиком? Там есть их имущество?

09 сентября 2013, 09:36
Антон
Антон
Клиент, г. Тамбов

Я внутри не был и не знаю. Думаю что что-то есть.

09 сентября 2013, 09:37
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Добрый день!


<P metrikaId_0.7887982808879401=«56»>Право собственности подтверждается свидетельством о праве собственности, который выдаёт Росреестр, а не договором купли-продажи, данное право региструется в соответствующем реестре, по всем документам вы (ваша мама) являетесь собственником данного имущества и можете владеть, пользоваться и распоряжаться им. Если кто то имеет какие то притязания к данным участком, он может добиваться защиту своих прав через суд. У вас же по документам всё в порядке и обращаться в суд вам не надо. Обратитесь в оргнаы полиции (можно к участкомвому) предъявите свидетельство о праве собственности и в пристутствии участкового и свидетелей вскройте замки и владейте своим имуществом.
09 сентября 2013, 09:47
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как получить наследство внукам, при живом сыне, скрывающимся от следствия?
Здравствуйте, У меня с братом умерла бабушка (январь 2021г.), завещания не оставила. У бабушки из родственников: -сын, скрывается от следствия, местоположение неизвестно, о всей видимости принимать наследство не будет. -брат, живет в г. Владимире, его контакт не нашли. -двое внуков, занимались похоронами и фактически приняли имущество. Больше родственников нет ни по одной из очередей наследования. Внуки, хотя и входят в первую очередь, могут наследовать только по праву представления, ст. 1146 гк рф. И ещё, родители НЕ могут отказаться от наследства в пользу своих детей, т.е. внуков бабушки, ст. 1158 гк рф, ведь они являются потенциальными наследниками по праву представления, т.к. сын наследника не умер. Несмотря на все факты фактического вступления в наследство внуков, (присмотр за жильём, оплата комм. платежей), де юре основания проживать и распоряжаться им мы, внуки, не имеем права, поскольку являемся наследниками по праву представления, которое не наступило. Разве что если его по прошествии 15 лет не примут выморочным, тогда можно обратиться в суд для признания наследства за внуками по Ст. 234 ГК РФ ч.1 Приобретательская давность. Вопрос. Есть ли возможность получить наследство внукам, если никто не заявит своё право на него из числа родственников? Возможно ли через суд, опираясь на конституционные права человека на наследство? Как избежать статуса Выморочное имущество?
10 февраля, 11:57, вопрос №2982239, Антон Щербаков, г. Краснодар
7 ответов
Налоговое право
После смерти родителей, я получил наследство 1,2 дома. После вступления в наследство, хочу продать дом. Должен ли я платить налог от полученного наследства, если не прошло 5 лет
После смерти родителей, я получил наследство 1,2 дома. После вступления в наследство, хочу продать дом. Должен ли я платить налог от полученного наследства, если не прошло 5 лет.
16 января, 09:16, вопрос №2961800, Владимир, г. Геленджик
2 ответа
Налоговое право
Получила акции газпром в наследство, свидетельство о праве наследования январь 2014г.от кого получила наследство дата смерти 2013г
Получила акции газпром в наследство, свидетельство о праве наследования январь 2014г.от кого получила наследство дата смерти 2013г. Хочу совершить продажу. Должна ли я уплатить НДФЛ?
29 апреля 2020, 05:12, вопрос №2758467, Екатерина, г. Челябинск
1 ответ
Наследство
Возможно ли получить наследство после смерти бывшего мужа, если до смерти жили вместе?
развелась с мужем перед приватизацией квартиры, чтобы доли были отдельные. муж умер, сын в наследство не вступил, он военнослужащий, если у него будет своя жилая площадь — не дадут хорошую площадь по выслуге лет. с мужем жили вместе до его смерти, были в гражданском браке, решили брак заново не регистрировать. есть ли возможность получить наследство за сына? я бывшая жена, фактически по 1/2 доле квартиры получили не в браке. другие наследники не претендуют на наследство, сын готов отказаться в мою пользу (по наследственной трансмиссии). возможно ли так вступить в наследство вместо сына?
28 мая 2018, 10:10, вопрос №2008463, Александр, г. Демидов
5 ответов
Наследство
Могу ли я получить наследство и в каком порядке?
Добрый день! Вопрос по наследству.21 августа 2016 года умер мой отец. С сентября 2016 года по апрель 2017 года я был занят написанием диплома и не имел возможности решить вопрос с вступлением в наследование имущества отца (дом с земельным участком в деревне). В апреле 2017 года меня призвали в армию на срочную службу. В апреле 2018 я возвращаюсь домой и хочу получить наследство от усопшего отца. Отец с мамой были разведены (с 2002 года) и при жизни он платил алименты. Также у меня есть родная сестра, которая находится в том же положении (без наследства). По непроверенной информации, сестра отца (т.е., моя тётка) оформила документально дом и участок на себя. Но при разговоре утверждает, что документы потеряны. Опасаюсь, что я могу остаться без наследства, хоть и имею моральное право его получить (при жизни я приезжал к отцу и помогал по дому. когда отец болел перед смертью, я принимал непосредственное участие по его уходу (он умер от рака, я провёл всё лето 2016 в онкологическом центре). С братом мы занимались всеми вопросами по похоронам). Скажите, пожалуйста, что я могу сделать в данной ситуации? Есть ли возможность вернуть наследство? С уважением, Рустем г. Уфа
11 января 2018, 15:09, вопрос №1868563, Рустем, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 09.09.2013