8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Разделить дом на две квартиры в соответствии с долями собственности

Мы с братом вступили в наследство, частный дом на три квартиры, у нас квартира номер 3. Доли по 1/2. Кадастровый паспорт один, адрес - один, домовая книга тоже общая, но фактически живем отдельно с 2007 года (отдельные входы). Туалет, газовый котел, электрический счетчик остались на моей половине, т.к. я младшая дочь и на момент "фактического" разделения дома была не замужем и жила с мамой. Сейчас у меня семья, живем в маминой половине. По общей площади у нас с мамой было чуть больше, чем она отделила брату. Но если не считать бытовые помещения (туалет, коридор, кухня) жилая площадь у нас одинаковая. Он пристроил себе кухню, поставил газ. плиту, но это все не официально, удобствами пользуется на улице. Теперь мамы не стало, у нас по 1/2 доли. И брат, требует чтобы я отдала ему одну комнату. Хотя моя кухня, ванна и прихожая - это пристройка , выполненная после постройки основного дома с высотой потолков 1,9. Как нам разделить квартиру на две отдельные, разделить газ, свет и воду, куда обращаться? С чего начать разделение?

09 сентября 2013, 07:53, Екатерина, г. Воронеж
Владимир Смирнов
Владимир Смирнов
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте Екатерина. Абсолютно ровно поделить поровну недвижимость редко получается, поэтому ваша ситуация часто встречается. Но в случае спора, обычно суды оставляют доли в тех границах, которые были на момент раздела наследства. По закону пользование общей долевой собственностью происходит по соглашению, если стороны не могут прийти к согласию тогда через суд.

Если брат считает, что его права нарушены, пусть обращается в суд. Так ему и скажите. В любом случае даже в суде вас мировой судья будет склонять к решению дела миром. Так что вам надо найти вариант, чтобы все решить миром, но комнату брату не отдавать (как это сделать можно сказать только изучив все документы на вашу недвижимость и землю).

По поводу котла и счетчика, независимо от того, на чьей они стороне — вы не имеете права ограничивать к ним доступ, если они общие.

Что касается разделения. То можно обратиться к коммунальщикам для того, чтобы заключить каждому отдельные договоры и следовательно отдельные счетчики на газ и электричество.

Можно также вообще разделить ваши доли в натуре, но для этого надо прийти вместе или через суд к варианту раздела и убедиться что это вообще возможно.

Если будут вопросы в г. Воронеже, обращайтесь в чат.

С уважением. Смирнов В.С.

13 сентября 2013, 20:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Интересует вопрос, как законно продать квартиру если долю собственности имеет недееспособный родственник, после продажи будет прописан в дом который будет куплен в ипотеку на длительный срок
Здравствуйте. Интересует вопрос,как законно продать квартиру если долю собственности имеет недееспособный родственник,после продажи будет прописан в дом который будет куплен в ипотеку на длительный срок
03 октября 2020, 17:49, вопрос №2876901, Виктория, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как выписаться из дома и отказаться от доли собственности?
Здравствуйте, я имею долю в доме моих родителей, где все доли разделены на родителей и детей в равной части на 11 человек, я в доме прописана и имею долю, но много лет уже там не живу, в доме сейчас есть задолжности за комун. платежи. У меня уже давно своя семья и сейчас когда встал вопрос о покупке квартиры я хочу выписаться из дома и отказаться от доли собственности. Как правильно это сделать? И если я откажусь от доли придется мне платить долги которые уже есть в доме.
23 февраля 2019, 15:59, вопрос №2270753, Надежда, г. Нижний Новгород
1 ответ
Недвижимость
Возможна ли продажа квартиры с долей собственности несовершеннолетнего ребенка?
Как продать квартиру если моей племяннице 14 лет. 1/3 доля перешла ей по наследству, как наследнице по представлению. Мы с сестрой намерены продать свои доли, мать племянницы не против продажи, проживают они в другом доме, но квартира не в собственности , племянница и её мать там только прописаны. Скорей всего опека не даст им согласие на продажу. Нам с сестрой придется ждать ещё 4 года, пока ей не исполнится 18 лет. Денег на покупку другого жилья от продажи ее доли ей не хватит. Может есть ещё какие-то варианты.?
13 ноября 2018, 19:17, вопрос №2166088, Ирина Тетерюк, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как разделить кухню в 4 комнатной квартире пропорционально долям собственности?
Здравствуйте! Была 4комн муниципальная квартира, после приватизации получилось так, что в собственности стали по 2 комнаты и сан.узлы на каждого собственника, но кухня осталась муниципальной, т.е. местом общего пользования. Возможно ли сейчас разделить кухню пропорционально долям собственности и приватизировать ее? Соседка против разделения кухни. (кухня соединяет две квартиры, у каждой квартиры свой вход и сан.узел)
10 января 2017, 13:07, вопрос №1495647, Ольга, г. Сургут
1 ответ
Право собственности
Как по закону разделить частный дом на две квартиры?
Сделали пристройку к дому, разделили на две квартиры, получили свидетельства на долевую собственность в ДОМЕ. Сейчас хотим официально оформить разные квартиры(помещения). Что для этого нужно делать?
23 июня 2016, 10:23, вопрос №1293200, Сухарникова Татьяна, г. Судогда
1 ответ
Дата обновления страницы 12.09.2013