340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Разделить дом на две квартиры в соответствии с долями собственности

Мы с братом вступили в наследство, частный дом на три квартиры, у нас квартира номер 3. Доли по 1/2. Кадастровый паспорт один, адрес - один, домовая книга тоже общая, но фактически живем отдельно с 2007 года (отдельные входы). Туалет, газовый котел, электрический счетчик остались на моей половине, т.к. я младшая дочь и на момент "фактического" разделения дома была не замужем и жила с мамой. Сейчас у меня семья, живем в маминой половине. По общей площади у нас с мамой было чуть больше, чем она отделила брату. Но если не считать бытовые помещения (туалет, коридор, кухня) жилая площадь у нас одинаковая. Он пристроил себе кухню, поставил газ. плиту, но это все не официально, удобствами пользуется на улице. Теперь мамы не стало, у нас по 1/2 доли. И брат, требует чтобы я отдала ему одну комнату. Хотя моя кухня, ванна и прихожая - это пристройка , выполненная после постройки основного дома с высотой потолков 1,9. Как нам разделить квартиру на две отдельные, разделить газ, свет и воду, куда обращаться? С чего начать разделение?

12 Сентября 2013, 11:54, вопрос №215078
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
313
ответов
125
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Екатерина. Абсолютно ровно поделить поровну недвижимость редко получается, поэтому ваша ситуация часто встречается. Но в случае спора, обычно суды оставляют доли в тех границах, которые были на момент раздела наследства. По закону пользование общей долевой собственностью происходит по соглашению, если стороны не могут прийти к согласию тогда через суд.

Если брат считает, что его права нарушены, пусть обращается в суд. Так ему и скажите. В любом случае даже в суде вас мировой судья будет склонять к решению дела миром. Так что вам надо найти вариант, чтобы все решить миром, но комнату брату не отдавать (как это сделать можно сказать только изучив все документы на вашу недвижимость и землю).

По поводу котла и счетчика, независимо от того, на чьей они стороне — вы не имеете права ограничивать к ним доступ, если они общие.

Что касается разделения. То можно обратиться к коммунальщикам для того, чтобы заключить каждому отдельные договоры и следовательно отдельные счетчики на газ и электричество.

Можно также вообще разделить ваши доли в натуре, но для этого надо прийти вместе или через суд к варианту раздела и убедиться что это вообще возможно.

Если будут вопросы в г. Воронеже, обращайтесь в чат.

С уважением. Смирнов В.С.

13 Сентября 2013, 23:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.