8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ТСЖ принуждает платить за консьержку

В нашем доме консьержка, несколько семей не доверяют консьержке и не платят, ТСЖ хочет через суд заставить платить. Имеют ли они на это право?

09 сентября 2013, 06:38, Владимир, г. Улан-Удэ
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Имеют полное право взыскивать те платежи, которые являются обязательными, если данный платеж был установлен собранием собственников, то все собственники без исключения обязаны подчиниться воле большинства.

12 сентября 2013, 07:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Решетняк
Андрей Решетняк
Юрист, г. Краснодар

Добрый день!
В данном случае услуги консьержа не относятся к обязательным платежам за содержание общедомового имущества, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 290, Постановлением Правительства РФ № 491.
Таким образом данные услуги были приняты на общем собрание ТСЖ, тем самым требования их оплаты законны.
Для того чтобы данные услуги отменить — Вам следует организовать внеочередное собрание ТСЖ с целью обсуждения данного вопроса. Принятое решение на нем будет обязательное.
Если ответ понравился поставте плюс.

12 сентября 2013, 07:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Законно ли ТСЖ принуждает собственника помещения разобрать в туалетной комнате плитку?
Месяц назад я обратился в своё ТСЖ с заявлением, в котором указал, что в моей квартире нет горячей воды. ТСЖ с начала не реагировала, но после того, как я обратился в инспекцию (ГЖИ) они тут же появились, за тем был составлен протокол в отношении должностного лица ТСЖ. ТСЖ в наш адрес направили документ, в котором потребовали предоставить им доступ с предварительным разбором короба, состоящего из кафельной плитки с целью произвести ремонт. При этом ТСЖ прямо мне сообщает, что причиной этого ремонта является мое заявление об отсутствие горячей воды. Но после составления протокола в адрес ТСЖ, в моей квартире появилась горячая вода. Но ТСЖ мне сообщает, что они все равно хотят произвести ремонт. Кроме того, мне известно, что ТСЖ горячую воду могут превращать и теплую, и это им позволяет делать при помощи бойлера, установленного в подвале МКД. То есть, фактически они своими физическими действиями прямо влияют на качество предоставляемой воды(теплая, горячая), и следовательно, говорить о неисправностях в сетях квартир собственников и не может идти и речи. Но ТСЖ обратилось в ГЖИ с требованием обязать собственника помещения, то есть меня, им предоставить доступ в мою квартиру, то есть к этим самым сетям, при этом ГЖИ не указывают в своем предписании, чтоб я разбирал короб. Я считаю, что такие требования ТСЖ предоставить доступ с предварительной разборкой короба, не законной. У меня нет информации, производили они замеры температуры воды выше этажом в и ниже, у других собственников помещений. Законно ли действует ТСЖ?
21 января 2020, 08:58, вопрос №2654410, Николай, г. Сыктывкар
1 ответ
Жилищное право
Как платить консьержкам в обход управляющей компании?
как поступить правомерно. у нас ук не платит консьержкам. хотим исключить из платежка консьержку и платить самим. но ук говорит что надо платить кому-то аренду за консьержную. 1. разве консьержная принадлежит не собственникам? 2. что нужно сделать чтобы поатить консьержкам самостоятельно правомерно?
16 мая 2019, 09:49, вопрос №2360360, Анна, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Законно ли принуждают к замене стояков водоснабжения без компенсации сопутствующего ремонта?
Живу в новостройке на 5 этаже 5-ти этажного дома, дому на сегодняшний день почти 5 лет. У нас ТСЖ. В квартире сделан ремонт. В ванной стояки зашиты гипсокартоном и плиткой. Председатель тсж принуждает к замене стояков со стальных труб на полипропилен на основании, что трубы сгнили. Это решение она приняла лично и заключение о состоянии стояков тоже лично. В моей квартире стояки выглядят как новые. Окрашенные трубы, не ржавые, не текут. Меня принуждают за свой счет ломать и восстанавливать ремонт, на основании, что я должен обеспечить доступ к общедомовому имуществу. Я сказал, что т.к. необходимости замены труб в моей квартире нет (не пришел срок плановой замены трубопроводов и они не в аварийном состоянии), либо в моей квартире не трогать стояк, либо затраты по демонтажу и восстановлению короба снести на ТСЖ. Почему я должен оплачивать чьи то хотелки без оснований? А если через 2 года им опять приспичит трубы менять? Разговоры были только по телефону. Я просил, чтоб ТСЖ направила мне письмо, в котором подтверждается необходимость замены, на что мне ответили, что ничего писать не будут, и в этом случае меня отключат от горячего водоснабжения. Законно ли это?
19 марта 2019, 11:08, вопрос №2296061, Илья, г. Ярославль
1 ответ
ЖКХ
Какие НПА регламентируют, что ТСЖ менее 15 собственников могут не заключать договор с РСО?
ПРОШУ УКАЗАТЬ НОМЕР ПУНКТОВ... В ПОСТАНОВЛЕНИИ... РФ О ТОМ, ТО ТСЖ (ЮРИДИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ) С КОЛИЧЕСТВОМ МЕНЕЕ 15 СОБСТВЕННИКОВ ИМЕЕТ ПРАВО НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР С РСО. СОБСТВЕННИКИ ТСЖ МКД МЕНЕЕ 15 ЧЕЛОВЕК ИМЕЮТ ПРАВО ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОРА С РСО НЕПОСРЕДСТВЕННО САМИ (НАПРЯМУЮ). МЫ МАЛЕНЬКОЕ ТСЖ,ВСЕГО 12 СОБСТВЕННИКОВ ХОТЕЛИ ЗАНИМАТЬСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО ТЕКУЩИМИ ДЕЛАМИ ДОМА: ремонт кровли, одного подъезда, очистка территории и т.п. Наше ТСЖ принуждают заключить договора с РСО, чтобы само ТСЖ несло юридическую ответственность за собственников. Я, председатель ТСЖ, и члены правления работаем бесплатно. НАМ ТРУДНО ВЕСТИ БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ РАБОТЫ. Раньше были под УК, они ничего не делали, только банкротились..., а кровля и общее имущество прохудились... ПОМОГИТЕ членам ТСЖ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОРА С РСО НАПРЯМУЮ! НУЖНЫ ЗАКОННЫЕ ОБОСНОВАНИЯ.
12 февраля 2017, 09:12, вопрос №1536006, НАДЕЖДА, г. Советская Гавань
1 ответ
Жилищное право
Правление ТСЖ принуждает оплачивать не оказанные услуги
Я аккуратно оплачиваю коммунальные платежи и взносы на содержание дома, но не в полном объеме.Частично оплачиваю взносы за содержание дома ( плачу дворнику и перерасход электричества). Оплачивать отсутствующие услуги председателю ТСЖ я отказался. ТСЖ подали на меня в суд: пытаются взыскать недоимку и повесить на меня стоимость услуг их адвоката. Договор с председателем ТСЖ я не подписывал и выполняемых работ по обслуживанию дома не замечал. Даже подъезды не убираются. Говорят, что у меня нет шансов. Неужели наше законодательство заставит меня платить за не оказанные услуги только потому, что общее собрание ТСЖ избрало этого председателя. Как мне защитить свои права? На какой закон опереться?
28 августа 2013, 18:49, вопрос №193670, Александр, г. Армавир
1 ответ
Дата обновления страницы 12.09.2013