8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право на получение алиментов

В каких случаях бывшей жене выплачиваются алименты на детей в возрасте с 18 до 21 года ? Бывший муж в новом браке, один ребенок приемный, один общий с новой женой.

09 сентября 2013, 06:17, Галина Марченкова, г. Тамбов
Яна Проничкина
Яна Проничкина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Согласно пункту 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Согласно статье 85 Семейного кодекса РФ:

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Согласно статье 86 Семейного кодекса РФ:

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Таким образом, выплата алиментов прекращается по достижении ребенком совершеннолетия. Однако, в случае, если совершеннолетний ребенок является нетрудоспособным, нуждающимся в помощи вследствие увечья или тяжелой болезни, то каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Удачи Вам!

12 сентября 2013, 12:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Уважаемая Галина!

Согласно п. 2 ст. 120 СК РФ:

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

В силу п. 1 ст. 85 СК РФ, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Но данная норма закона касается лишь детей-инвалидов.

15 сентября 2013, 17:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака?
Здравствуйте! Грядёт развод. В браке было рождено двое детей (на данный момент одному 6 лет, другому 6 месяцев). Планирую подавать иск на алименты. Но муж официально нигде не трудоустроен, никаких доходов официально нет. Могут ли мне отказать в алиментах или они положены в любом случае? Есть ли шанс получить еще доп.алименты на себя (СК РФ Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака)? Заранее спасибо!
12 июня, 19:04, вопрос №3054059, Ксения, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Алименты
И имею ли я право на получения алиментов за период до 18 лет?
Здравствуйте. У меня такой вопрос.Мне на данный момент 19 лет.Мама с моим отцом развелись в 2004 г.Она подала на отца на алименты,но он уехал из города и исчез,никто найти его не мог.Алименты соответственно не платил.В 2016 году подали в розыск,его нашли,но он официально не работает и взять так сказать нечего.Буквально пол года назад,я сама нашла его в соцсетях.У меня есть только его номер телефона, адрес он не говорит.При упоминании об алиментах,он говорит что ничего не должен так как я уже совешеннолетняя.Платить не собирается.Скажите что я могу сделать в такой ситуации?И имею ли я право на получения алиментов за период до 18 лет?Родительских прав он не лишён.
09 сентября 2020, 15:48, вопрос №2858599, сабина, г. Красноярск
2 ответа
Алименты
Получение алиментов при смене своей фамилии
дееспособный сын хочет сменить фамилию в пользу своего старшего брата. Отец младшего сына не принимал никакое активное участие в становлении личности ребенка. Платил алименты, но не виделись, не созванивались. Младший сын в этом году поступает в институт на бакалавриат. Останется ли за сыном право получения алиментов до 23 лет?
29 июня 2019, 16:41, вопрос №2417781, Альфия, г. Стерлитамак
2 ответа
Алименты
Доверенность на право получения алиментов
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, обязательно ли оформлять нотариально доверенность на право получения алиментов, а также возможно ли написать такую доверенность от руки, с последующим нотариальным заверением? Спасибо.
19 октября 2016, 18:10, вопрос №1413643, Максим, г. Краснодар
1 ответ
Алименты
Подтверждение отцовства и алименты
У мужа есть внебрачная дочь (принял отцовство). Мать ребенка требует благотворительной помощи, т. е. переводить деньги на счет. В противно: подаст в суд на лишение отцовства с правом получения алиментов и возмещения денежных средств за прошлые годы. Вопрос: 1.Может ли он подать встречный иск на подтверждение отцовства с проведение ДНК-экспертизы и: если отец, то установить судом процент алиментов, разрешение на встречи с ребенком; если нет, то аннулировать отцовства с истекающими последствиями. 2. Возможно ли судом присвоить возмещение денежных средств за прошлые годы, если ранее судебных исполнений небыло и к выплате алиментов на этого ребенка его не принуждали? Хотя был момент: с мужа высчитали 50% алиментов: я получаю на нашего совместного ребенка 25% , и высчитали 25% на этого ребенка. Собрав справки, обратились к судебным приставам: теперь я так и получаю алименты, а оно нет. 3. Имеют ли право лишить меня получения 25% алиментов на нашего ребенка? PS. На данный момент мы находимся в зарегистрированном браке.
09 марта 2014, 16:32, вопрос №390530, Наталья, г. Южно-Сахалинск
6 ответов
Дата обновления страницы 12.09.2013