Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Право на получение алиментов

В каких случаях бывшей жене выплачиваются алименты на детей в возрасте с 18 до 21 года ? Бывший муж в новом браке, один ребенок приемный, один общий с новой женой.

12 Сентября 2013, 10:18, вопрос №214906 Галина Марченкова, г. Тамбов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 588 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Проничкина Яна

    Здравствуйте! Согласно пункту 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

    Согласно статье 85 Семейного кодекса РФ:

    1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

    Согласно статье 86 Семейного кодекса РФ:

    1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
    Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
    2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

    Таким образом, выплата алиментов прекращается по достижении ребенком совершеннолетия. Однако, в случае, если совершеннолетний ребенок является нетрудоспособным, нуждающимся в помощи вследствие увечья или тяжелой болезни, то каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Удачи Вам!

    12 Сентября 2013, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Галина!

    Согласно п. 2 ст. 120 СК РФ:

    Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

    В силу п. 1 ст. 85 СК РФ, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Но данная норма закона касается лишь детей-инвалидов.

    15 Сентября 2013, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats