8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание алиментов с официально неработающего мужа

Добрый день. Разъясните, пожалуйста, как можно взыскать алименты с мужа, который официально нигде не работает, имеет случайные заработки. Существует ли принудительный механизм их взыскания? заранее благодарю. Анастасия, г. Абакан

09 сентября 2013, 04:46, Анастасия,
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.7 рейтинг

Добрый день, Анастасия!

Так как Ваш муж нигде не работает и, судя по всему, откажется подписать добровольное соглашение об уплате алиментов, Вам придется подать исковое заявление в суд.

Согласно статье 83 Семейного кодекса РФ, если супруг имеет нерегулярный, меняющийся заработок (иной доход), либо он не работает, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях от заработка и в твердой денежной сумме.

После того, как суд в своем решении установит размер алиментов, которые должен уплачивать супруг ежемесячно, и если последний продолжит не уплачивать алименты, Вы передадите исполнительный лист в отдел Федеральной службы судебных приставов по месту регистрации супруга. Они будут принудительно взыскивать с него долг по алиментным платежам, с возможностью возбуждения уголовного дела.

С уважением, Роман.

12 сентября 2013, 06:14
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Панькина
Ирина Панькина
Юрист,

Анастасия, здравствуйте.

В силу ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, вы можете подать исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

На основании решения выдается исполнительный лист на принудительное взыскание алиментов, который предъявляйте в службу судебных приставов. Задолженность по алиментам может быть также обращена на имущество должника, счета в банках.

Если ответ Вам помог поставьте +.

С уважением.

12 сентября 2013, 06:16
1
0
1
0

В соответствии со ст. ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В силу ст. 113 СК РФ размер задолженности по алиментам уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

12 сентября 2013, 08:48
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Уважаемая Анастасия!

Согласно ст. 83 СК РФ:

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

В соответствии со ст. 107 СК РФ:

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Таким образом, Вы вправе подать на алименты в твердой денежной сумме, при этом, алименты Вы сможете взыскать с момента обращения в суд.
Удачи Вам!

15 сентября 2013, 18:00
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Суд вынес постонавление о взыскании алиментов с бывшего мужа в размере 25% от его доходов, но он официально
Суд вынес постонавление о взыскании алиментов с бывшего мужа в размере 25% от его доходов, но он официально нигде не работает и добровольно не помогает, могу ли я подать на фиксированную сумму алиментов?
14 июля 2020, 10:56, вопрос №2820937, Олеся, г. Екатеринбург
2 ответа
Алименты
По каким расчетам производится взыскание алиментов с неработающего отца?
Взыскание алиментов с неработающего отца 1/4 по Вышнему Волочку. Мне насчитали по чему то 11019 ты. По каким расчётам берут среднюю заработную плату
28 августа 2018, 11:12, вопрос №2090537, Елена, г. Вышний Волочек
1 ответ
Алименты
Как взыскать алименты с неработающего мужа, если брак не расторгнут?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как взыскать алименты с неработающего мужа? За 7 лет нашего брака он работал официально 2 года, все остальное время не работал вообще, дважды уволен по статье за прогул. В воспитании ребенка не участвует, финансово не помогает. На данный момент мы в браке, проживаем вместе. На алименты подала несколько лет назад.
28 апреля 2017, 03:15, вопрос №1623529, Юлия, г. Пыть-Ях
5 ответов
Алименты
Взыскание алиментов с неработающего мужа
Бывший муж не работает. Алименты не платит. В каком размере ему могут быть начислены алименты на дочь и как их будут взыскивать? Есть ли смысл обращаться в суд о взыскании алиментов или это бесполезное занятие? На какую сумму алиментов хотя бы примерно можно рассчитывать в таком случае?
20 мая 2015, 03:24, вопрос №843604, Татьяна Ивановна, г. Воронеж
1 ответ
Алименты
Сколько должен платить алименты официально неработающий отец на 2-их детей в Москве?
Сколько должен платить алименты официально неработающий отец,на 2-их детей в Москве 2015 год??? В разводе три года...В решении суда указано,что соглашение о порядке содержания и воспитания и определения места жительства сторонами достигнуто.Сумма нами оговорена устно.Алиментское соглашение заключать отказался.
28 февраля 2015, 16:52, вопрос №745108, Юлия Сергеевна, г. Москва
7 ответов
Дата обновления страницы 12.09.2013