Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взыскание алиментов с официально неработающего мужа

Добрый день. Разъясните, пожалуйста, как можно взыскать алименты с мужа, который официально нигде не работает, имеет случайные заработки. Существует ли принудительный механизм их взыскания? заранее благодарю. Анастасия, г. Абакан

12 Сентября 2013, 08:47, вопрос №214806 Анастасия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 970 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Анастасия!

    Так как Ваш муж нигде не работает и, судя по всему, откажется подписать добровольное соглашение об уплате алиментов, Вам придется подать исковое заявление в суд. 

    Согласно статье 83 Семейного кодекса РФ, если супруг имеет нерегулярный, меняющийся заработок (иной доход), либо он не работает, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях от заработка и в твердой денежной сумме. 

    После того, как суд в своем решении установит размер алиментов, которые должен уплачивать супруг ежемесячно, и если последний продолжит не уплачивать алименты, Вы передадите исполнительный лист в отдел Федеральной службы судебных приставов по месту регистрации супруга. Они будут принудительно взыскивать с него долг по алиментным платежам, с возможностью возбуждения уголовного дела.

    С уважением, Роман.

    12 Сентября 2013, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Анастасия, здравствуйте.

    В силу ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Таким образом, вы можете подать исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

    На основании решения выдается исполнительный лист на принудительное взыскание алиментов, который предъявляйте в службу судебных приставов. Задолженность по алиментам может быть также обращена на имущество должника, счета в банках.

    Если ответ Вам помог поставьте +.

    С уважением.

    12 Сентября 2013, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    В соответствии со ст. ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

     В силу ст. 113 СК РФ размер задолженности по алиментам уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало  или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. 

    12 Сентября 2013, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Анастасия!

    Согласно ст. 83 СК РФ:

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    В соответствии со ст. 107 СК РФ:

    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    Таким образом, Вы вправе подать на алименты в твердой денежной сумме, при этом, алименты Вы сможете взыскать с момента обращения в суд.
    Удачи Вам!

    15 Сентября 2013, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats