Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Намеренное ухудшение жилищных условий военнослужащих

Здравствуйте! Муж находится за штатом с 2009 по ОШМ, выслуга более 10 лет. На меня в 2004 годубыла приватизирована квартира, около 54 кв.м., которую я подарила маме в 2011 году. На момент приватизации, мы женаты не были. Сейчас прописаны при части с 2 разнополыми детьми. На днях нам позвонили из регионжилья для того, чтобы мы заполнили новую форму заявления и предоставили выписку из домовой книги за последние 5 лет. В части мы прописаны 5 лет. Вопрос следующий: могут ли отказать мужу в получении жилья на него и детей, т.к. у меня была квартира и я намеренно ухудшила свои жилищные условия? В новом заявлении указывать данные по той квартире?

09 Сентября 2013, 05:59, вопрос №214714 Татьяна
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Татьяна, здравствуйте!

    Нет, данная квартира не может где то фигурировать и на основании сделки с ней не могут признать военнослужащего ухудшившем свои жилищные условия.

    В соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых
    помещений требованиям;
    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
    При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    Согласно частям 1 и 2 ст. 31 того же Кодекса к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
    Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
    Согласно п. 2 ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса РФ отказ в принятии граждан на учет| в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается, в том числе, в случае, если представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    Поэтому если такой отказ будет он незаконен, его надо будет обжаловать.

    09 Сентября 2013, 06:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Татьяна.

    Имущество приобретенное до брака либо по безвозмездным сделкам является только Вашей личной собственностью и к мужу никакого отношения не имеет. Таким образом квартира всегда была только Вашей собственностью и ее отчуждение Вами не несет для Вашего мужа каких либо правовых последствий.

    Указывать данные по той квартире не обязательно, тем более последние 5 лет Вы прописаны в части.

    С уважением.

    09 Сентября 2013, 06:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Здравствуйте.  

    Существует инструкция о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденная приказом Министра обороны Российской Федерации 2010 г. N 1280.

    Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются — действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.

    Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий:
    а) вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей и в судебном порядке — родителей военнослужащих, иждивенцев, иных лиц, а также их регистрация по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица:
    не имели жилых помещений в пользовании или на праве собственности;
    имели право пользования жилыми помещениями или являлись собственниками жилых помещений, которые в установленном порядке были признаны непригодными для проживания;
    произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;
    произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военной службы военнослужащими, являющимися их родителями (для не состоящих (состоявших) в браке несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);
    б) расторжение по инициативе получателя ренты договора ренты жилого помещения, заключенного им с военнослужащими и (или) членами их семей, с возвратом получателю ренты этого жилого помещения;
    в) признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке, вследствие чего военнослужащие и (или) члены их семей утратили право пользования жилым помещением или собственности на жилое помещение.

    При таких обстоятельствах, в постановке на учет в качестве нуждающихся могут отказать, однако такой отказ можно обжаловать с суд. 

    09 Сентября 2013, 06:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    По поводу того, что квартира только Ваша, то Дмитрий прав, однако это в данном случае не будет иметь правового значения, поскольку действия по ухудшению жилищных условий, которые влекут отказ в постановке на учет по смыслу закона могут быть совершены военнослужащими и членами их семьи,  не зависимо от наличия или отсутствия права собственности самого военнослужащего.

    09 Сентября 2013, 06:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    • Поскольку сам военнослужащий никаких действий не совершал, согласия никакого не давал, то его признать намеренно ухудшившим свои жилищные условия нельзя. Вы распорядились своим жилым помещением, которое находилось в Вашей личной собственности по своему усмотрению на что имели полное право.
    • НО, намеренно ухудшившей жилищные условия признают Вас и квартиру военнослужащему предоставят без учета положенного Вам метража, то есть на 18 кв.м. меньше нормы. Муж и дети квартиру получат. Можете не переживать.

    09 Сентября 2013, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    как я полагаю, что вашему мужу могут отказать в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий в связи с вашими действиями по намеренному ухудшению жилищных условий.

    По смыслу  ст 51 Жилищного кодекса РФ  нуждающимся в улучшении жилищных условий является лицо, не являющееся нанимателем либо членом семьи нанимателя по договору сой найма, либо собственником или членом семьи собственника жилого помещения, либо если обеспеченность  одного члена семьи общей площадью жилого помещения составляет менее учетной нормы.

    Коллеги правы в том, что квартира, приобретенная Вами до брака по приватизации является Вашей личной собственностью, однако ваш муж как член семьи собственника имел право пользования данным жильем.

    Как я полагаю, что даже при наличии той квартиры площадью 54 кв.м. при наличии двоих детей, каждый член семьи был бы  обеспечен общей площадью жилого помещения  менее учетной нормы ( ее размер устанавливается органом местного самоуправления), соответственно Ваш муж вправе стоять на учете нуждающихся в жилье.

    В случае отказа в постановке на учет, Вам необходимо будет обжаловать его в судебном порядке. Что касается, указывать либо не указывать сведения о квартире в заявлении, то сведения будут проверяться и информация  о праве собственности на квартиру будет предоставлена из УФРС.

    09 Сентября 2013, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats