8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Намеренное ухудшение жилищных условий военнослужащих

Здравствуйте! Муж находится за штатом с 2009 по ОШМ, выслуга более 10 лет. На меня в 2004 годубыла приватизирована квартира, около 54 кв.м., которую я подарила маме в 2011 году. На момент приватизации, мы женаты не были. Сейчас прописаны при части с 2 разнополыми детьми. На днях нам позвонили из регионжилья для того, чтобы мы заполнили новую форму заявления и предоставили выписку из домовой книги за последние 5 лет. В части мы прописаны 5 лет. Вопрос следующий: могут ли отказать мужу в получении жилья на него и детей, т.к. у меня была квартира и я намеренно ухудшила свои жилищные условия? В новом заявлении указывать данные по той квартире?

09 сентября 2013, 02:55, Татьяна,
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Татьяна, здравствуйте!

Нет, данная квартира не может где то фигурировать и на основании сделки с ней не могут признать военнослужащего ухудшившем свои жилищные условия.

В соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых
помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Согласно частям 1 и 2 ст. 31 того же Кодекса к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса РФ отказ в принятии граждан на учет| в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается, в том числе, в случае, если представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Поэтому если такой отказ будет он незаконен, его надо будет обжаловать.

09 сентября 2013, 03:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Гусев
Дмитрий Гусев
Юрист, г. Киров

Здравствуйте Татьяна.

Имущество приобретенное до брака либо по безвозмездным сделкам является только Вашей личной собственностью и к мужу никакого отношения не имеет. Таким образом квартира всегда была только Вашей собственностью и ее отчуждение Вами не несет для Вашего мужа каких либо правовых последствий.

Указывать данные по той квартире не обязательно, тем более последние 5 лет Вы прописаны в части.

С уважением.

09 сентября 2013, 03:40
0
0
0
0
Кирилл Назаров
Кирилл Назаров
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

Существует инструкция о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденная приказом Министра обороны Российской Федерации 2010 г. N 1280.

Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются — действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.

Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий:
а) вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей и в судебном порядке — родителей военнослужащих, иждивенцев, иных лиц, а также их регистрация по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица:
не имели жилых помещений в пользовании или на праве собственности;
имели право пользования жилыми помещениями или являлись собственниками жилых помещений, которые в установленном порядке были признаны непригодными для проживания;
произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;
произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военной службы военнослужащими, являющимися их родителями (для не состоящих (состоявших) в браке несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);
б) расторжение по инициативе получателя ренты договора ренты жилого помещения, заключенного им с военнослужащими и (или) членами их семей, с возвратом получателю ренты этого жилого помещения;
в) признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке, вследствие чего военнослужащие и (или) члены их семей утратили право пользования жилым помещением или собственности на жилое помещение.

При таких обстоятельствах, в постановке на учет в качестве нуждающихся могут отказать, однако такой отказ можно обжаловать с суд.

09 сентября 2013, 03:48
0
0
0
0

По поводу того, что квартира только Ваша, то Дмитрий прав, однако это в данном случае не будет иметь правового значения, поскольку действия по ухудшению жилищных условий, которые влекут отказ в постановке на учет по смыслу закона могут быть совершены военнослужащими и членами их семьи, не зависимо от наличия или отсутствия права собственности самого военнослужащего.

09 сентября 2013, 03:53
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

  • Поскольку сам военнослужащий никаких действий не совершал, согласия никакого не давал, то его признать намеренно ухудшившим свои жилищные условия нельзя. Вы распорядились своим жилым помещением, которое находилось в Вашей личной собственности по своему усмотрению на что имели полное право.
  • НО, намеренно ухудшившей жилищные условия признают Вас и квартиру военнослужащему предоставят без учета положенного Вам метража, то есть на 18 кв.м. меньше нормы. Муж и дети квартиру получат. Можете не переживать.

09 сентября 2013, 04:40
0
0
0
0
Юлия Трифонова
Юлия Трифонова
Юрист,

добрый день!

как я полагаю, что вашему мужу могут отказать в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий в связи с вашими действиями по намеренному ухудшению жилищных условий.

По смыслу ст 51 Жилищного кодекса РФ нуждающимся в улучшении жилищных условий является лицо, не являющееся нанимателем либо членом семьи нанимателя по договору сой найма, либо собственником или членом семьи собственника жилого помещения, либо если обеспеченность одного члена семьи общей площадью жилого помещения составляет менее учетной нормы.

Коллеги правы в том, что квартира, приобретенная Вами до брака по приватизации является Вашей личной собственностью, однако ваш муж как член семьи собственника имел право пользования данным жильем.

Как я полагаю, что даже при наличии той квартиры площадью 54 кв.м. при наличии двоих детей, каждый член семьи был бы обеспечен общей площадью жилого помещения менее учетной нормы ( ее размер устанавливается органом местного самоуправления), соответственно Ваш муж вправе стоять на учете нуждающихся в жилье.

В случае отказа в постановке на учет, Вам необходимо будет обжаловать его в судебном порядке. Что касается, указывать либо не указывать сведения о квартире в заявлении, то сведения будут проверяться и информация о праве собственности на квартиру будет предоставлена из УФРС.

09 сентября 2013, 06:20
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Намеренное ухудшение жилищных условий
Добрый вечер. С мужем-военнослужащим получили квартиру по договору социального найма. Шесть лет назад развелись, в квартире не живу, но прописана. Сейчас снова вышла замуж за военнослужащего, не обеспеченного жильем. Планирую выписаться из той квартиры, чтобы получить жилье вместе с мужем. Подскажите пож-та, будет ли намеренным ухудшением жилищных условий данная ситуация. Представитель жилищного департамента утверждает, что муж имеет право на долю в квартире , где я прописана у бывшего супруга.
25 июня 2018, 19:08, вопрос №2035557, Оксана, г. Москва
12 ответов
Военное право
Считается ли выписка из квартиры - намеренным ухудшением жилищных условий военнослужащего, если квартира подарена сестре до начала службы?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, мне отказали в иске о признании нуждающимся в служебном жилом помещении. Я, военнослужащий-контрактник. Отказали на основании того, что я специально ухудшил свои условия. Только вот смотрите, у меня была 1/2 доля в квартире, я ее подарил своей сестре в конце 2014 года, спустя 3 месяца в 2015 году я поступил на службу, т.е. я подарил квартиру до того как пошел на службу, но выписался с этой квартиры спустя 4 месяца с момента поступления на службу. Судья отказал, так как посчитал, что на момент прохождения службы я там проживал и что я намеренно ухудшил свои условия снявшись с регистрационного учета, но я там не проживал, а снимал квартиру (хотя квартира уже не моя, а моей сестры) и снялся я с регистрационного учета по причине того, что квартира не моя и сестра ее продала, а новый собственник попросил всех сняться с регистрации. Так же, данная квартира которую я подарил, была однокомнатная, общей площадью 29 кв.м., у меня была 1/2 доля, т.е. примерно 15 кв.м., а у мея семья (я+жена+грудной ребенок), т.е. по квадратным метрам мы и так подходили под улучшение жилищных условий, поэтому смысл нам было намеренно ухудшать свои условия? Скажите пожалуйста, снятие с регистрационного учета является ухудшением жилищных условий? Как можно в суде доказать, что наличие регистрации не означает мое там проживание и что снятие с регистрации с квартиры которая не является моей собственностью не означает ухудшение жилищных условий, так как там и так не хватало квадратных метров на 3 человек? Спасибо. Скажите, есть ли смысл обжаловать и как Вы считаете судья верное принял решение? Ведь квартира подарена до службы, а то что я был зарегистрирован, это же не означает что я там проживаю, так как квартира уже не моя и есть доказательства - договор дарения и выписка из ЕГРП + по квадратным метрам эта квартира подходила только под одного человека, а нас трое? Спасибо Вам большое!!! Очень нужна Ваша помощь!
05 октября 2016, 07:59, вопрос №1397698, Юрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Военное право
Является ли намеренное ухудшение жилищных условий военнослужащего, уголовно наказуемым преступлением?
Здравствуйте! Является ли намеренное ухудшение жилищных условий военнослужащего, уголовно наказуемым преступлением?
16 апреля 2015, 12:24, вопрос №806120, Елена и Кирилл, г. Волгоград
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Военное право
Намеренное ухудшение жилищных условий военнослужащим
Добрый день! Согласно п.5 приказа фсб от 24 октября 2011 г. N 590 не рассматриваются в качестве действий по намеренному ухудшению жилищных условий: выезд членов семьи военнослужащего в другое место жительства к месту военной службы военнослужащего и совершение ими в связи с этим действий по прекращению права пользования жилыми помещениями. Ситуация заключается в следующем, у моей супруги была квартира по договору купли - продажи с 1996 года (в браке со мной с 2001), которая находилась в городе где я службу не проходил. В 2011 году она вернула ее своему отцу, согласно выписки из ЕГРП дата государственной регистрации собственности и дата государственной регистрации прекращения права - 10.05.2011. В квартире супруга была прописана до 2011, хотя с 2001 проживала со мной в служебных квартирах в других населенных пунктах по месту моей службы. Эти действия являются намеренным ухудшением жилищных условий или нет? Нужно ждать пять лет для подачи заявления согласно данного приказа?
29 марта 2015, 09:59, вопрос №781391, Виталий,
12 ответов
Военное право
Получение жилья спустя пять лет после намеренного ухудшения жилищных условий
Добрый день! Я военнослужащий, выслуга – 21 год, в 2003 году я и моя супруга обеспечивались жильем от Министерства обороны вместе с родителями, наши отцы увольнялись примерно в одно время и получали жилье от МО на себя и на членов их семей, в том числе и на нас. В том же году мы с супругой из предоставленного нашим родителям жилья выписались, прописались при части, то есть осуществили намеренное ухудшение жилищных условий, в последствии получили служебное жилье, в котором и проживаем на настоящий момент. В приватизации ни я, ни моя супруга участия не принимали. Наши дети жильем для постоянного проживания от МО не обеспечивались. Вопрос- 1) Имеем ли мы право на получения собственного жилья от МО для постоянного проживания, так как прошло более пяти лет от факта ухудшения нами жилищных условий, т.е. фактически получить жилплощадь для постоянного проживания от МО вторично? 2) Если - «нет», могу ли я получить жилплощадь для постоянного проживания от МО на своих детей, повторюсь, раннее жилплощадью для постоянного проживания от МО они не обеспечивались? Заранее благодарен.
24 мая 2012, 15:34, вопрос №8088, Денис, г. Чехов
1 ответ
Дата обновления страницы 14.11.2013