8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание судебных издержек, если ответчик готов решить вопрос в досудебном порядке

Какие перспективы есть для ответчика в суде, если он выражает готовность решить вопрос досудебно (есть документальные доказательства), но истец игнорирует их и идет в суд?Должен ли ответчик в таком случае возмещать судебные издержки?

, Ирина, г. Санкт-Петербург
Анастасия Тимошенко
Анастасия Тимошенко
Юрист, г. Волжский

Добрый день, Ирина!

Все зависит от сложности дела и требуемых манипуляций для установки истины. Оплата судебных расходов выполняется сторонами, участвовавшими в деле. Истец и ответчик оплачивают те услуги, которые производились в их интересах — юридическую помощь, экспертизу, оформление бумаг и т.д. Под конец судебного процесса суд разделяет расходы между участвующими сторонами. Взыскать деньги, потраченные на судопроизводство, может как заявитель, так и ответчик. Как правило, все судебные расходы покрывает проигравшая сторона.

Однако, существуют ситуации, когда заявитель вынужден оплатить расходы. Вот что можно будет взыскать с истца:

  • отказ от иска заявителем;
  • судебное разбирательство по иску было остановлено;
  • если заявитель проиграл дело и является проигравшей стороной.

Во всех выше перечисленных случаях истец оплачивает судебные расходы ответчику, а в некоторых случаях и компенсацию потерянного времени. Ответчик может взыскать деньги при помощи подачи соответствующего заявления-жалобы.

Надеюсь я ответила на Ваш вопрос.

С уважением, Анастасия.

0
0
0
0

Если вы готовы в досудебном порядке решить вопрос (допустим оплатить задолженность), то в там случае следует удовлетворить требования истца, тогда суд откажет Истцу и производство прекратиться без взыскания судебных издержек.

Если удовлетворить претензионные требования вы не имеете возможности, то в судебном процессе можно ходатайствовать о желании утвердить мировое соглашение. такое соглашение сократит размер судебных издержек в два раза.

Ирина
Ирина
Клиент, г. Санкт-Петербург

дело в том, что истец не хочет решать вопрос в досудебном порядке. сразу хочет идти в суд, и исходя из этого у нас нет возможности решить досудебно.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Взыскание судебных издержек
Добрый день! Если не сложно, подскажите. У меня ответчик не пришел на заседание по взысканию судебных издержек, поэтому не было никаких возражений по размеру и заявлений о чрезмерности, но судья все равно снизил сумму. Это законно? Или это нарушение п.11 Постановления Пленума ВС «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»: «суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.»Я не понимаю — эти доказательства чрезмерности издержек ведь должен предоставить суду ответчик? А если ответчик этого не сделал, то доказательств нет и поэтому судья не должен снижать издержки? Или судья может просто посмотреть материалы дела (узнать количество заседаний, количество подготовленных документов и т.д.) и исходя из этого решить, что сумма судебных расходов чрезмерна? Т.е. доказательствами как бы являются сами материалы дела? Спасибо!
, вопрос №2854433, Андрей Евсеев, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Возмещение судебных издержек, если ответчик проиграл дело
Возмещение судебных расходов. Если Ответчик подал в суд и проиграл дело, он должен возмещать расходы на юриста истца.
, вопрос №1882959, Виталий, г. Липецк
2 ответа
Гражданское право
Может ли истец обжаловать взыскание судебных издержек, если является инвалидом 1 группы?
Свекровь 1 группы инвалидности. Она была исцом в суде и теперь ей пришло письмо о взыскании судебных издержек в размере почти ста тысяч. Ответчики летали на самолетах. Может ли свекровь опротестовать это?
, вопрос №1605198, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Присуждают ли судебные издержки, если ответчик готов компенсировать ущерб без суда?
В результате пожара на моей территории пострадал соседский сарай(обгорело примерно 1кв.м. доски,оплавился край шифера на кровле).Соседка потребовала с меня 50.000 рублей,мотивируя тем,что испорченный сарай ей не нужен и она хочет новый.Я предложила компенсацию 3000рублей,она отказалась и вызвала оценщика,чтобы подать иск в суд.Я написала расписку,что готова компенсировать причиненный ущерб в размере 3000 рублей,попросила двух человек быть свидетелями и вновь попыталась поговорить с соседкой.От денег она отказалась и писать на моей расписке отказ от компенсации тоже не стала.У меня вопрос:если оценщик оценит ущерб в предложенную сумму(3000 рублей),но соседка будет настаивать на судебном разбирательстве,присудит ли мне суд судебные издержки по заявлению истца,если эту же сумму я предлагала возместить добровольно и есть 2 свидетеля,которые при этом присутствовали?
, вопрос №1599165, Татьяна, г. Фролово
1 ответ
Взыскание задолженности
Взыскание судебных издержек с ответчика
Добрый день. При составлении искового заявления о взыскании задолженности по договору поставки, столкнулась со сложностями, связанными с определением статьи-основания для возмещения судебных издержек с ответчика. Не ясно на какой кодекс и на какую статью делать ссылку. Спасибо
, вопрос №479856, Татьяна, г. Пенза
4 ответа