8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Хочу создать компьютерную игру, как всё оформить документально?

Здравствуйте! Я Институт (Заказчик) решил создать компьютерную игру. Хочу заключить несколько договоров подряда с передачей исключительных прав с несколькими физ.лицами (программист, художник, сценарист, музыкант не знаю кто ещё может участвовать и т.д.) для последующего создания компьютерной игры (мультимедийного продукта). Все участники (физ.лица, живут в разных городах) будут выполнять работы согласно ТЗ Заказчика. Они не будут создавать произведение как таковое. Каждый будет создавать какую-то часть. Могу ли я заключить договоры подряда с отчуждением исключ.права со всеми или с кем-то из них мне надо заключить договор авторского заказа?

Все исключительные права перейдут Институту. Далее когда все части разработок будут готовы другое физ.лицо всё соединит. Какой договор Институт с ним должен заключить? Не понимаю мне надо передавать ему исключительные права от Института или нет. Какие интеллектуальные права возникают у этого физ.лица?

25 октября 2018, 20:19, Мира, г. Санкт-Петербург
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

Я Институт (Заказчик) решил создать компьютерную игру. Хочу заключить несколько договоров подряда с передачей исключительных прав с несколькими физ.лицами (программист, художник, сценарист, музыкант не знаю кто ещё может участвовать и т.д.) для последующего создания компьютерной игры (мультимедийного продукта).

Мира

Тогда это не договор подряда.

Это договор авторского заказа- если вы им описываете их задание.

Или же договор на отчуждение исключительных прав — если они уже сами что то создали а вы просто хотите это купить.

Могу ли я заключить договоры подряда с отчуждением исключ.права со всеми или с кем-то из них мне надо заключить договор авторского заказа?

Мира

Со всеми как раз и придется авторский заказ делать если речь о тз.

Художники, сценаристы, программисты- все они создают объекты авторского права по ст 1259 гк- это и код, и персонажи и сюжет и графика- дизайн.

гк

Статья 1288. Договор авторского заказа

1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.
Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.
2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

Далее когда все части разработок будут готовы другое физ.лицо всё соединит. Какой договор Институт с ним должен заключить?

Мира

он скорее всего будет тоже программистом и если не работает в штате- тоже авторский заказ.

Если штатный сотрудник- может быть служебное произведение у него если это входит в его должностные обязанности. Это ст 1295 гк

25 октября 2018, 20:32
1
0
1
0
Какой договор Институт с ним должен заключить? Не понимаю мне надо передавать ему исключительные права от Института или нет. Какие интеллектуальные права возникают у этого физ.лица?

Если он как программист это все соберет в единое целое и будет дописывать какие то коды, делать оптимизацию — то это тоже авторский заказ. И тоже он должен на эти коды передать вам права.

Ему передавать искл права не надо именно- вы просто даете ему объекты которые вам принадлежат чтобы он из них собрал единое целое.

25 октября 2018, 20:34
Мира
Мира
Клиент, г. Санкт-Петербург
Если штатный сотрудник- может быть служебное произведение у него если это входит в его должностные обязанности.

Владимир Балашов

Да это единственный из разработчиков который в штате. Помимо того что он получает зп, хотели с ним заключить отдельно договор на выполнение заказа и выплатить вознаграждение. Выходит так, если он создает работу в пределах должностных обязанностей и в рамках трудового договора, то нам достаточно будет с ним заключить договор об отчуждении исключительного права? А что именно прописывается в трудовом договоре вы можете написать.

25 октября 2018, 21:37
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Мира, добрый вечер!

Согласно ч.1 ст. 1288 ГК РФ по договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.

Как видите, что данный договор предусматривает создание определенного результата с передачей исключительных прав, если договором не определено иное.

В Вашем конкретном случае с каждым физ. лицом, следует заключать такой договор, поскольку, если они, выполнив заказ, не предадут Вам исключительные права, Вы не сможете использовать полученный результат, в том числе для создания конечного продукта.

У них в этом случае остается право авторства.

ч.1 ст. 1265 ГК РФ Право авторства — право признаваться автором произведения. В данном случае, части результата, который будет создан.

Какой договор Институт с ним должен заключить? Не понимаю мне надо передавать ему исключительные права от Института или нет. Какие интеллектуальные права возникают у этого физ.лица?

Такой же договор авторского заказа, но с условием, что исключительные права на результат, которые Вы ему передаете принадлежит Вам на основании таких-то договоров. Ему нужно передать не исключительное право для создания конечного результата. По договору у него только возникнет также право авторства, если иное не будет предусмотрено договором, поскольку по идее на результат он должен будет передать исключительные права Заказчику-Институту.

25 октября 2018, 20:37
0
0
0
0

Кроме того, для понимания нужно обратиться к статье 1296 ГК РФ, в которой указано:

Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные по договору, предметом которого было создание такого произведения (по заказу), принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.
В случае, если исключительное право на произведение в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такое произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.

Как видите, что Подрядчик может использовать результат, который будет передан для создания игры на условиях простой лицензии.

В целом из указанного следует, что Вам нужен грамотный договор, который защитит Ваши интересы в суде.

25 октября 2018, 20:42
Александр Лупу
Александр Лупу
Юрист, г. Москва

Мира, здравствуйте, как сказал коллега в данном случае речь идет именно о договоре авторского заказа со всеми отдельными участниками проекта а не о договоре подряда, и именно о договоре заказа поскольку самих объектов авторских прав еще не созданно, а только планируется их создавать, у данных лиц остаются только неотчуждаемые авторские права на каждое созданное ими произведение их часть: право на имя и авторство — данные права не могут передавать, остальные права переходят к заказчику, последний участник проекта также будет автором но судя по всему уже автором программы для ЭВМ и с ним также заключается либо договор авторского заказа либо договор об отчуждении авторских прав на произведение, если у Вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу.

25 октября 2018, 20:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Создание персонажа в компьютерной игре по образу реального человека
Здравствуйте! Такой вопрос. Я делаю видеоролики для YouTube канала по игре The Sims, и хочу создать персонажа, по фотографии/образу известного человека (блогера, артиста, певца и т.д.), который будет являться героем моих роликов. Насколько это законно использовать внешность/образ реального человека, для создания его модели в компьютерной игре для видеороликов?
08 февраля 2020, 06:54, вопрос №2677310, Елизавета, г. Волгоград
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Как правильно использовать фотографии поверхности Земли при разработке компьютерной игры?
Интересует, как правильно и законно использовать материалы, созданные компанией Digital Globe (снимки поверхности Земли) при разработке компьютерной игры. Мы - небольшая студия, создаем компьютерную игру, в которой будут присутствовать планеты. Для создания рисунка поверхности этих планет мы планируем воспользоваться фотографиями, сделанными этой компанией (их картами пользуются Google Maps, Bing.com и т. д.). Они могут нами быть как изменены, так и натянуты на планеты в первоначальном виде. Пример на приложенном изображении. Digital Globe на своём сайте (https://www.digitalglobe.com/) упомянули о лицензии Creative Commons (Attribution 4.0 International) (внизу справа мелкой ссылкой). Интересует, значит ли эта лицензия, что если мы используем в первоначальном или измененном виде их фотографии, ставим ссылку на них в титрах и продаем свою игру, тогда мы должны точно также позволять другим продавать нашу игру в первоначальном или измененном виде со ссылкой на нас? Так, по крайней мере, мы сами поняли пункт "No additional restrictions" (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed). Планеты — это заметный, но не ключевой компонент нашей игры. Работаем в России, продаваться будем везде. Спасибо!
07 марта 2019, 16:24, вопрос №2284142, Денис, г. Москва
8 ответов
Авторские и смежные права
Можно ли использовать картины художника в компьютерной игре?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я использовать картины (цифровые копии) Рене Магритта в разработке компьютерной игры без отчислений правообладателям, т.к. его работы являются культурным наследием. Самих копий изображений в игре не будет. В игру предполагается перенести его картины созданные с помощью 3d графики. P.S. прикрепляю пример с картинами Сальвадора Дали
13 февраля 2017, 16:38, вопрос №1537933, Дмитрий,
1 ответ
Авторские и смежные права
Хочу создать свою игру, где буду использовать лица своих знакомых. Нарушаю ли я авторское право?
Здравствуйте, я хочу создать свою игру, где буду использовать лица своих знакомых Далее, я хочу предоставлять услугу, где я буду создавать игру про заказчика и его знакомых, но перед этим покажу им свою игру как пример, имеют ли право мои знакомы подать на меня в суд , за то что использовал их лица? или знакомые заказчика, про которого я собираюсь делать игру?
26 февраля 2016, 15:31, вопрос №1159704, Павел, г. Красноярск
1 ответ
Право собственности
Можно ли создать компьютерную игру, основанную на книге или фильме, без договоренности с правообладателем книги, фильма?
Здравствуйте! Есть желание написать компьютерную игру, основанную на книге американского автора (также уже есть фильм, тоже американский). В игре планируется использовать названия, имена и т.д. в точности соответствующие книге. Графика и музыка не будут соответствовать фильму. Требуются ли в данном случае какие-либо разрешения от правообладателей, если игра будет распространяться только на территории СНГ?
27 августа 2014, 21:17, вопрос №542211, Евгений, д. Минск
1 ответ
Дата обновления страницы 25.10.2018