8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как не допустить обмана родственников при разделе наследства?

Здравствуйте! Наверное, вопрос звучит странно, но жизнь уже показала, что может иметь смысл подстраховаться! Суть вопроса следующая: умер брат по папе(почти не общались), его дети(мои племянники) должны между собой разделить дом - здесь вопросов нет, НО возможно, что доля этого дома есть у нашего папы, который умер в 1999 году! В таком случае на дом (долю папы) могут претендовать я и еще один брат(нас трое было,теперь двое)! Знаю, что брат сильно суетится по поводу дома(специально прилетел из Белоруссии), и, что самое странное, под какими-то предлогами выпросил зачем-то свидетельство о смерти нашего папы(оно хранилось у нас, у моей мамы)! Куда мне обратиться, где зарегистрироваться, чтобы в случае их обращения за наследством, у них не получилось не упоминуть меня????? Брат может претендовать на дом в случае, если доля до сих пор на папе(но в таком случае еще есть я) !!! Жду ответ. Заранее спасибо!

24 октября 2018, 18:23, Сергей, г. Москва
Антон Сюрсин
Антон Сюрсин
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте, Сергей.

В вашем случае нужно обратиться в любое МФЦ в городе вашего проживания и заказать там выписку о правах на недвижимое имущество — ЕГРН (на спорный дом), там будет отражена информация о всех собственниках. В том случае, если там будет право собственности вашего отца, то обращайтесь к нотариусу по месту открытия наследства вашего отца, представляйте необходимые документы, оплачивайте госпошлину и вступайте в наследство.

Если ваш отец умер уже достаточно давно (более полугода назад), то в наследство придется вступать через суд.

У нотариуса, открывшего наследство после смерти вашего отца имеются сведения обо всех наследниках первой очереди, поэтому вашему брату об этом обязательно сообщат по последнему известному нотариусу месту жительства, хотя вполне вероятно, что ваш брат уже плотно общается с данным или другим нотариусом.

24 октября 2018, 18:48
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Через МФЦ запросите выписку из ЕГРП по этому дому и из нее будет понятно кто собственник.

24 октября 2018, 19:54
1
0
1
0
Галина Григорьевна Федорова
Галина Григорьевна Федорова
Юрист, г. Москва

А наследство после папы вообще открывалось? Если да, то если появляется еще какое то наследство, необходимо обращаться к тому же нотариусу. Узнайте, есть ли доля( в МФЦ-взять выписку) и если есть доля, то надо обращаться надо к тому нотариусу, где было открыто наследственное дело. Если дело не открывалось, то к любому нотариусу по месту умершего отца. Что касается, что он взял свидетельство о смерти, то мог бы и не брать. Он мог получить дубликат свидетельства.

24 октября 2018, 22:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Какие ошибки допущены супругами при разделе имущества?
На 5 годовщину свадьбы Сергей Сафронов подарил своей жене Анне Сафроновой фамильное кольцо из золота с рубином, которое передается по наследству от бабушки к внуку для дальнейшего преподнесения жене в качестве дара в день 5годовщины свадьбы (такова была семейная традиция семьи Сафроновых). Также Сергей в комплект к кольцу приобрел в ювелирном магазине серьги также из золота с рубинами, расплатившись наличными средствами. А Анна, получив в подарок данный комплект, также подобрала к нему кулон из металла с камнем, имитирующим рубин, расплатившись кредитной карточкой, на которую перечислялась ее заработная плата. По прошествии трех лет супруги поссорились и решили развестись. Помимо расторжения брака в суде рассматривался вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Сергей настаивал на том, что данный комплект является единым целым, не может быть разделен в натуре, относится к совместной собственности, так как хоть это и предмет индивидуального пользования, но является драгоценностью. Поэтому он требовал чтобы весь комплект был передан Анне, а ему была компенсирована половина стоимости комплекта. Анна же считала, что кольцо и серьги являются совместной собственностью, и была готова компенсировать Сергею половину стоимости кольца и серег, а вот кулон является ее личной собственностью, так как был приобретен на ее личные средства, а именно на зарплату. Какие ошибки допущены супругами при разделе имущества? Ответ необходимо обосновать, ссылки на нормы гражданского и семейного законодательства обязательны!!!
19 марта 2020, 17:14, вопрос №2718376, anna, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
НДФЛ при заключении соглашения о разделе наследства
Уважаемые, интересует Ваше мнение по НДФЛ (наследство). Наследник "А" получил в наследство от "В" долю 1/3 в квартире 1, а наследник "Б" - долю 2/3. Наследник "Б" получил в наследство от "В" долю 1/2 в квартире 2, а наследник "А" - долю 1/2. Права оформлены. Со смерти прошел 1 год. А и Б не являются близкими родственниками. Наследники хотят заключить соглашение о разделе наследственного имущества, по которому А передаст Б свою 1/3 в квартире 1, а Б передаст А свою 1/2 в квартире 2. Без денежной компенсации. То есть у каждого будет по целой квартире. При этом стоимость передаваемых друг другу долей разная. Разница условно 2 млн. руб. Возникает ли облагаемый НДФЛ доход у наследника, который получит по соглашению более дорогую долю? Если да, то изменит ли что-то денежная компенсация в размере разницы между стоимостью долей? То есть написать в соглашении, что А передает 1/3 в кв.1 + уплачивает 2 млн., а Б передает 1/2 в кв. 2. Цель, как Вы понимаете, избежать выплаты НДФЛ для любого из наследников.
24 мая 2019, 11:01, вопрос №2369489, Andrei-Luch, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Отказ в разделе наследства через суд, если имеются долги в банке
Здравствуйте,к сожалению мы с родственниками пропустили срок раздела наследства-6 месяцев,теперь только через суд.Но у меня есть долг в Сбербанке,может ли суд отказать в желании наследства?
20 ноября 2018, 21:44, вопрос №2173710, Лилиана, г. Уфа
1 ответ
Наследство
Мать мужа оформила квартиру на мужа, но он скончался и теперь его брат претендует на наследство, как этого не допустить?
Квартира была оформлена на мужа , я сама занималась приватизацией. Мать еще при жизни разделила свое наследство между сыновьями: старшему -машина, гараж, дача , моему мужу квартира с условием , что мы будем жить до конца ее смерти вместе , но не случилось . Муж умер. Онкология. Мать и моя семья ( у нас есть мой сын ,которого он растил с 4 лет , как своего , но вот не озадачились усыновлением вовремя ) и мои родственники лечили платно , а он (брат) в это время строил баню на даче . И в похоронах нам никак не помог ,за то за наследством первый побежал. Мать , когда поняла , что натворила , была в ужасе . Ей 86 лет. Нотариус сочла , что она не понимает от чего отказывается , Мать все время твердила :" Все Марине , все Марине.." Но этого не достаточно. Со своей стороны я дело открыла . Сегодня он нам сказал , что ее наследство получать будет он , ей опять было плохо .Как нам дальше себя вести? Подскажите , пожалуйста, мне 53 , у меня то голова не соображает ,что уж говорить о ней . Может адвоката ?
17 декабря 2016, 21:55, вопрос №1477435, Марина, г. Санкт-Петербург
14 ответов
Раздел имущества
Раздел наследства
Добрый день. Сложилась такая ситуация,о разделе наследства ,умер родственник осталась квартира на земле и машина.ранее он развёлся со своей первой женой у него остались сын и дочь уже совершенно летние ,при разводе был раздел имущества,есть договор купли продажи долей т.е бывшая жена,дочь, и сын продали ему свои доли.потом он женился во второй раз ,в браке прожили 2г.и 7месяцев.В настоящий момент собственник жилья умер,в квартире прописан один сын.Кто на какую долю может претендовать? С уважением.
25 июля 2014, 06:23, вопрос №511582, Алексей,
1 ответ
Дата обновления страницы 25.10.2018