Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Получение наследства

Подскажите пожалуйста:2 августа этого года умерла бабушка, на неё была приватизирована дача.у неё имеется муж(мой дед), сын(мой отец) и дочь(моя тетка). тетка хочет отписать свою долю на меня(право предствавление насколько я знаю) ,но вопрос в том что живет она в Швеции. что нужно зделать что-бы я вступила в наследство?

19 Октября 2012, 17:26, вопрос №21448 арина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 684 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    При наследовании по закону и при живом отце вы не наследуете. Если есть завещание и вы указаны в нем в качестве наследника тетка может совершить отказ от своей доли в вашу пользу (или в пользу других наследников по закону, по завещанию; или без указания лиц, в чью пользу отказывается).

    P/S/

    - наследование по праву представления означает, что доля наследника по закону (вашего отца), умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам (к вам). В вашем случае этого не наблюдается.

    Внуки и их потомки наследуют только по праву представления, то есть они не отнесены законом ни к одной очереди при наследовании по закону.

    19 Октября 2012, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Арина!

    Вам нужно дождаться получения документа, в котором Ваша шведская тётушка отказывается от своей доли в наследстве в Вашу пользу, отнести его в официальное бюро переводов (если документ составлен не по-русски), затем нотариусу, который ведёт наследственное дело Вашей бабушки (часто нотариальная контора и бюро переводов находятся под одной крышей) и получить у нотариуса Свидетельство о праве на наследование. Правда, вступить в наследство Вы сможете не ранее 2 февраля 2013.

    Отмечу попутно ради чистоты терминологии, что Ваша тётя намерена реализовать таким образом своё специальное право, предусмотренное ГК РФ (фактически вариант дарения). Наследовать по праву представления Вы смогли бы только в случае, если бы Ваш отец к настоящему времени, не дай бог, скончался.

    19 Октября 2012, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Небольшое уточнение:

    В соответствии с п. 1 ст. 1158 ГК наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

    В соответствии с п. 2 этой же статьи отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1, не допускается.

    То есть, если вы не указаны в завещании или его попросту нет, отказ в вашу пользу невозможен, поскольку законом определяется круг лиц, в пользу которых может быть совершен отказ.

    По поводу удостоверения отказа:

    отказ может быть удостоверен в консульстве того государства, гражданкой которого является ваша тетя.

    19 Октября 2012, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Пишу здесь, поскольку по какой-то непонятной мне причине не могу отредактировать свой ответ. Коллега правильно подсказал, что внуки не относятся ни к одной из очередей наследования, а поэтому и отказ от наследования в их пользу недействителен (согласно ст. 1158 ГК РФ).

    В этом случае бюрократическая процедура становится несколько более сложной. Вашей тёте придётся принять свою долю наследства (в срок до 2 февраля 2013 года), а затем подарить её Вам, оформив все необходимые документы в Швеции. Удобнее всего это будет сделать у консула РФ в этой стране, если консульское представительство находится в том же городе, где она проживает. Но можно и у любого шведского нотариуса. Единственное, что в Вам в этом случае придётся обращаться в бюро переводов и нести некоторые дополнительные расходы.

    19 Октября 2012, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats