Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать алименты с бывшего супруга, если он уволился и выплаты прекратились?

Здравствуйте,вопрос вот в чём,как взыскать алименты с бывшего мужа,когда работал на одной работе-то пару раз мне приходили перечисления,потом он уволился оттуда,И всё прекратилось,потом пошли неофициальные заработки(т.е.устраиваться на работу,но не на долго,И не официально),сказал,что сам будет платить,но так и не платил,потом он опять устроился на ту же работу,но я приказ не возила,И естественно мне не перечисляли на ребёнка,в данный момент его от туда уволили,И он ведёт разгульный образ жизни(пьёт).Когда первый раз подала на алименты,У него была дочь от первого брака,сейчас ей 20 лет,вопрос такой,как мне написать иск,об алиментах на одного ребёнка,т.е.первый иск уже не подойдёт,И если я лишу его родительских прав(т.к.он всё равно не участвует в жизни ребёнка)он всё равно будет должен платить?

24 октября 2018, 13:39, Аноним, г. Саратов
Анастасия Тимошенко
Анастасия Тимошенко
Юрист, г. Волжский

Добрый день!

Статья 80 СК РФ возлагает на родителей обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей вне зависимости от наличия или отсутствия у них доходов.

Если гражданин официально нигде не трудоустроен, но имеет непостоянный доход или периодические заработки и вы между собой не смогли договориться о конкретной сумме выплачиваемых алиментов, а суд не сможет их взыскать, так как родитель официально не трудоустроен, есть несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации:



  • Отслеживание денежных поступлений должника. После того, как будет вынесено решение суда, необходимо обратиться в управление судебных приставов с заявлением об отслеживании поступлений/трат должника. После того, как судебным приставом проверены все денежные операции должника, судом назначается новое судебное разбирательство с целью установления размера взыскиваемых алиментов.
  • Можно найти свидетелей, которые не будут заинтересованными лицами по рассматриваемому делу и смогут дать показания относительно доходов должника. Юрист по согласованию с доверителем должен найти (желательно до судебного разбирательства) нескольких свидетелей и заявить ходатайство об их допросе.

А лишить родительских прав возможно в случае, если долг по алиментам составляет более 50 000 рублей, и если возможно доказать что он пьющий.

Надеюсь мой ответ был Вам полезен!

С уважением, Анастасия.

24 октября 2018, 14:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Иванова
Наталья Иванова
Юрист, г. Псков

Добрый день!

Во первых, если ранее алименты были взысканы на двоих детей, то после совершеннолетия старшей дочери (при условия что она не обучается на очном) необходимо обратиться в суд за изменением размера алиментов на свою дочь.

Во вторых, если имеется тенденция к неуплате алиментов в виду отсутствия постоянной работы, рекомендую взыскать взыскать алименты в твердой денежной сумме.

Понятие «алименты в твердой денежной сумме» говорит само за себя — это ежемесячная выплата средств, начисляемая в пользу нуждающегося лица в фиксированной денежной сумме, которая остается неизменной к уплате при изменении дохода плательщика, его семейного, социального или иного положения. Т.е. при любых обстоятельствах, возникших у алиментообязанного лица, ему раз в месяц необходимо довести по получателя конкретную установленную судом сумму. В противном случае по выплатам будет образовываться задолженность, равная размеру этой суммы.

В отличие от долевого взыскания алиментов, твердая денежная сумма (ТДС) назначается кратно величине прожиточного минимума в регионе проживания нуждающегося лица (а если такового не установлено — по прожиточному минимуму в целом по стране, устанавливаемого раз в квартал Правительством России), а также подлежит индексации пропорционально ежеквартальному росту прожиточного минимума.

В случае возникновения злостности неуплаты к должнику сначала могут применить штрафные санкции, а затем тюремное заключение.

Что может привести к возникновению подобной ситуации:
Административная ответственность за несообщение сведений, необходимых для нормального хода исполнительного производства. Сюда включают: несообщение об изменении места работы и жительства, изменение доходов.

Уголовная ответственность, привлечение к которой происходит в четыре последовательных этапа:

Обнаружение задолженности, размер которой для взыскателя является значительным. После этого заявитель обращается с требованием к судебному приставу-исполнителю о расчете задолженности и о направлении должнику требования выплатить задолженность под угрозой уголовной ответственности;

При бездействие должника в течении последующих 6 месяцев заявитель повторно совершает действия, предусмотренные предыдущим пунктом. Более ничего предпринимать не следует, если только в качестве обеспечительной меры наложить арест на имущество должника;

При повторном бездействии ответчика по исполнительному производству судебный пристав-исполнитель обязан издать рапорт об обнаружении признаков преступления.

А привлечение неплательщика к административной и уголовной ответственности является весомым аргументом в суде для лишения «не путевого родителя» родительских прав.

25 октября 2018, 07:21
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
450 ₽
Вопрос решен
Алименты
Как подать иск о взыскании алиментов на бывшую супругу, если дети проживают с обоими родителями напополам и как распределится взыскание алиментов при условии наличия у отца детей от второго брака
Двое несовершеннолетних детей моего мужа от первого брака проживают по месту жительства отца через день (3-4 дня в неделю (вт. , чт., сб., вс.), а через день - у своей матери. Такой режим сохраняется уже 7 лет. При расторжении брака вопросы определения места жительства детей и взыскания алиментов никак не рассматривались. Дети зарегистрированы по месту жительства матери, но проживали все это время 50/50, на протяжении 5 лет даже преимущественно с отцом. Отец детей добровольно без соглашения об уплате алиментов и решения суда перечислял бывшей жене некоторые средства на их содержание, на период проживания детей с ним (нами) покупал еду, одежду, игрушки, оплачивал кружки, и т.д. Мать этих детей (бывшая жена мужа) в настоящее время впервые подала исковое заявление на отца детей о взыскании алиментов в размере 1/3 заработка на двоих детей и одновременно в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на каждого ребенка. У нас с мужем (отцом детей, на содержание которых подан иск) есть также двое совместных детей, я в декретном отпуске по уходу за младшим сыном (3 года не исполнилось). Вопросы: 1) Может ли мой муж (отец двоих детей от 1 брака) подать иск к бывшей жене о взыскании с нее алиментов (если дети живут наполовину с ним)? 2) Нужно ли для этого устанавливать юридические факты совместного проживания детей с отцом, нахождения детей на иждивении отца или определять место жительства с отцом в определенные дни (вт., чт., сб., вс.) и устанавливать порядок общения с ними в эти дни? 3)Сколько будет взыскано алиментов с мужа, если у него помимо двоих детей от первого брака еще двое детей от второго брака, также я как супруга на иждивении до выхода на работу, а также частично мой сын от первого брака (включен в удостоверение многодетной семьи).
09 апреля 2020, 19:39, вопрос №2738253, Наталья, г. Челябинск
21 ответ
Ипотека
Почему по сооружаемой недвижимости должен отвечать бывший супруг, если дом и земля в ипотеке?
Почему по сооружаемому забору ,сараю,бане должен отвечать бывший супруг если дом и земля в ипотеке и как в этом случае поступить,если бывшие супруги - созаемщики?
30 апреля 2019, 07:54, вопрос №2345990, Светлана, г. Москва
1 ответ
Алименты
Как возобновить выплату алиментов от бывшего мужа, если он работает официально?
Подскажите пожалуйста, что мне делать? Ситуация банальная, бывший муж не выплачивает алименты, с октября прошлого года. (до этого, по решению суда, каждый месяц, пусть крошечными сумма, но денежные средства приходили на карту) Он тогда как раз уволился и выплаты прекратились. Но буквально через месяц он устроился снова, в эту же организацию. Выплат так и не было, я предполагаю, что это бухгалтерия не сообщила приставам. Я сама ездила к ним, и у них не было информации о том, что он работает, пристав сказала, что отправит запрос в бухгалтерию на его место работы и перезвонит. Но уже два месяца тишина, ни алиментов, ни звонка. Что мне сейчас делать, чтобы выплаты возобновились?
20 июля 2016, 09:16, вопрос №1320456, Екатерина, г. Тюмень
1 ответ
Алименты
Имеет ли право на алименты бывшая супруга, если беременность наступила за 7 месяцев до брака?
Здрасивуйте! Имеет ли право на алименты бывшая супруга имеющая общего ребёнка до 3 лет, если беременность возникла до брака( за 7 месяцев до заключения брака)? Спасибо
19 апреля 2016, 12:26, вопрос №1226003, Антон, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Скажите, пожалуйста, а обязан ли отец платить алименты бывшей супруге, если та вышла замуж?
Добрый день! Скажите, пожалуйста, а обязан ли отец платить алименты бывшей супруге, если та вышла замуж? Спасибо.
15 декабря 2014, 13:16, вопрос №655219, Марина Ивановна, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 29.10.2018