8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат средств в полном объеме за неоказанные услуги

Здравствуйте! В августе внесла оплату за карту в фитнес-клуб, договорились, что карта будет активирована позднее, так как был впереди отпуск и тд и не хотелось, чтобы дни пропадали. Договорились, что физически карта будет активирована 15.10. Но обстоятельсва изменились и хочу забрать все деньги. В клубе не была ни разу, то есть по факту услуги не оказывались. Сам клуб, говорит, что удержит с меня 10% (а это не малая сумма) и что якобы это прописано в договоре, но у меня на руках договора нет, деньги я оплачивала онлайн через личный кабинет клуба. Вопрос: в праве ли клуб удерживать с меня сумму и что я могу сделать, чтобы сделать возврат в размере 100% уплаченной суммы? Спасибо.

, Светлана Бутянова, г. Москва
Зинаида Шмыкова
Зинаида Шмыкова
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте Светлана!

В силу ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Аналогичные положения содержатся в ст. 32 Закона о защите прав потребителей, в соответствии с которыми потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Какие-либо иные правовые последствия одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг законом не предусмотрены, не могут они быть определены и договором.
Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421ГК РФ).
Как разъяснено в п. 76 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (ст. 3, пп. 4 и 5 ст. 426 ГК РФ), а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей.

В силу п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
С учетом приведенных норм права условие договора оказания услуг, закрепляющее вашу обязанность по выплате штрафа 10% в случае отказа от исполнения договора, то есть устанавливающее санкцию за отказ заказчика от услуг исполнителя, ущемляет предусмотренное законом право потребителя в любое время отказаться от оказания услуги и возместить исполнителю понесенные расходы.

Пожалуйста оцените консультацию,

С уважением, Зинаида

0
0
0
0

вы также вправе написать претензию в фитнес клуб о возврате 100% стоимости абонемента

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
В результате фнс произвела перерасчет налога исходя из кадастровой стоимости и признала к возврату в полном объеме уплаченную ранее сумму налога за 2018 и 2019г
В сентябре 2020г. получила уведомление от ФНС с требованием об уплате налога на имущество на жилой дом площадью 30м за 2017, 2018, 2019г. исходя из инвентаризационной стоимости. в феврале 2021г. обратилась в фнс с заявлением о перерасчете налога за 2017, 2018, 2019г. исходя из кадастровой стоимости. В результате фнс произвела перерасчет налога исходя из кадастровой стоимости и признала к возврату в полном объеме уплаченную ранее сумму налога за 2018 и 2019г.. За 2017 год пересчитывать налог отказались. Насколько правомочны действия фнс (отказ пересчитать налог за 2017г.) если начисление налога за 2017 отражено в уведомлении от 30.08.2020г. со сроком уплаты до 01.12.2020г.?
, вопрос №2998158, Татьяна, г. Дальнереченск
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я настаивать на возврате средств в данном случае?
Хочу вернуть денежные средства за частично неоказанные услуги. 4 месяца назад мной был приобретён в рассрочку обучающий онлайн курс на 2 месяца. Я прошла первый месяц обучения, а за второй попросила вернуть деньги (пересчитать сумму рассрочки). Организация отказала в возврате средств, ссылаясь на свой договор оферты, где прописано, что "Школа возвращает Участнику, оплатившему услуги частями (в рассрочку), стоимость неоказанных услуг в зависимости от даты получения уведомления: до 14 дней с момента оплаты курса — 100% от оплаченной полной суммы; позднее — Школа не возвращает Участнику стоимость услуг." Могу ли я настаивать на возврате средств в данном случае?
, вопрос №2981456, Дарья, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Возврат средств ИП за неоказанную услугу клиенту, если оплата была ещё в марте
Возврат средств ИП за неоказанную услугу клиенту, если оплата была ещё в марте
, вопрос №2929087, Ирина, г. Мирный
1 ответ
Защита прав потребителей
Какой предусмотрен порядок возврата денег за неоказанные услуги?
Здравствуйте! Приобрел курс, открыл вступительно видео - понял, что это совсем не то, что обещали. До статрат обучения направил заявление на возврат ДС. Третий месяц эпопеи. Обещали вернуть 100%, теперь пишут что вернут только 50% на основании пунктов оферты (http://start.army.do/offerta.pdf) 4.7. Заказчик вправе в любое время отказаться от участия в Мероприятии (от исполнения Договора) без указания причин. При этом размер подлежащей возврату суммы, уплаченной за Услуги, зависит от срока поступления Исполнителю предварительного письменного уведомления Заказчика об отказе, а именно: a) в случае отказа не позднее, чем за 10 (десять) рабочих дней до первого дня Мероприятия, Исполнитель возвращает Заказчику 100 % (Сто процентов) уплаченной суммы; b) в случае отказа не позднее, чем за 8 (восемь) рабочих дней до первого дня Мероприятия, возврату подлежит 80 % (Восемьдесят процентов) уплаченной суммы; c) в случае отказа не позднее, чем за 6 (шесть) рабочих дней до первого дня Мероприятия, возврату подлежит 60 % (Шестьдесят процентов) уплаченной суммы; d) в случае отказа не позднее, чем за 4 (четыре) рабочих дня до первого дня Мероприятия, возврату подлежит 40 % (Сорок процентов) уплаченной суммы; e) в случае отказа не позднее, чем за 2 (два) рабочих дня до первого дня Мероприятия, возврату подлежит 20 % (Двадцать процентов) уплаченной суммы. В случае отказа Заказчика от участия в Мероприятии позднее 2 (двух) рабочих дня до начала Мероприятия, а также во время Мероприятия, уплаченная сумма не возвращается." Насколько законен этот пункт оферты? Как вернуть деньги в полном объеме, если услуги по факте не были оказаны?
, вопрос №1880924, Сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Какие НПА регламентируют возврат денежных средств за неоказанную услугу?
Я оплтила занятия ребенка за дополнительное дошкольное образование 27.06.2017 г. Спустя неделю центр развития отправилия в отпуск до 07.08.2017 (о чем сообщилось на последнем занятии 04.07.2017). 08.08.2017 я написала заявление на возврат денежных средст за неоказанные услуги. Подскажите, в какой срок мне должны вернуть деньги и на какую статью можно опираться.
, вопрос №1722690, Елена, г. Саратов
1 ответ