8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как отменить выбор экспертной организации по земельным спорам в связи с завышенной стоимостью?

Здравствуйте, подскажите как быть,на суд по земельным вопросам была заявлена экспертная организация,но она не удовлетворяет нашего оппонента,суд принял решение что выбор организации выберет судья,в итоге по решению суда сумма оплаты больше в 100% ,можем ли мы как то изменить сумму оплаты или экспертную организацию, учитывая что пенсия8.600

24 октября 2018, 09:11, Зоя, г. Москва
Андрей Шурыгин
Андрей Шурыгин
Юрист, г. Волгоград

Зоя,

Статья 79 ГПК РФ Назначение экспертизы

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Исходя из описания вашей ситуации, следует, что вы присутствовали на заседании при назначении экспертизы и могли повлиять на выбор конкретного эксперта или учреждения. Заявить отвод эксперту вы вправе, но суд его не примет, т.к. основания «высокая стоимость экспертизы» не находится в перечне ст.16, 18 ГПК РФ.

Согласно статье 37 Закона об экспертной деятельности финансирование государственных судебно-экспертных учреждений осуществляется за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации. При этом данные учреждения вправе проводить на договорной основе экспертные исследования для граждан и юридических лиц, а также взимать плату за производство судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях.

Т.о. вы вправе ходатайствовать в суде перед экспертной организацией об оплате экспертных услуг в рассрочку. Это уже право эксперта.

24 октября 2018, 09:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Суд назначил свою экспертную организацию, которая установила сумму ущерба всего лишь 12 тыс
Мной был подан иск о возмещении ущерба, причиненного умышленно соседом по лестничной площадке: сломан новый одежный шкаф. Ущерб был мной заявлен около 50 тыс. Суд назначил свою экспертную организацию, которая установила сумму ущерба всего лишь 12 тыс. И суд в процентном соотношении от удовлетворенной части суммы иска назначил мне выплатить более 32 тыс. рублей от общей стоимости экспертизы (около 40 тыс.) Т.е. вместо возмещения ущерба за испорченную вещь я получила колоссальные для меня расходы по оплате экспертизы, которую сейчас через приставов эксперты предъявляют. В своей апелляционной жалобе я указывала, что суд не предупреждал меня предварительно о стоимости экспертизы, она не обосновывается и в документах экспертного заключения, но Мосгорсуд как обычно, оставил мою жалобу без удовлетворения. (Эксперт выехал из Москвы в Москву один раз, посмотрел на шкаф, сделал фото и на этом всё). Вопрос: есть ли шанс сейчас каким-либо способом оспорить стоимость этой экспертизы и признать её необоснованной и завышенной? Я пенсионер, никаких доходов кроме пенсии, из которой сейчас начнут половину вычитать, не имею.
25 мая, 11:54, вопрос №3045064, Елена, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Какую экспертную организацию выберет суд для назначения судебной экспертизы?
Здравствуйте! Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с иском к страховой организации о выплате страхового возмещения по ОСАГО. Суд определил рассмотреть дело по общим правилам искового производства. Сторонам рассмотреть вопрос о возможности проведения судебной экспертизы по определению стоимости восстановительного ремонта в связи с наличием в материалах дела двух экспертных заключений, содержащих различные выводы. Вопрос: в случае если истец и ответчик заявят ходатайства о назначении судебной экспертизы в разных экспертных учреждениях по какому принципу суд будет выбирать экспертную организацию для назначения судебной экспертизы?
24 октября 2019, 07:58, вопрос №2561885, Андрей, г. Пермь
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Обязан ли заказчик оплатить стоимость фактически оказанных услуг при форс-мажоре у исполнителя?
Добрый день! Прошу помочь. Ситуация такая. Я ИП, выполняю госконтракт по 44-ФЗ. Контракт на разработку проекта ПДВ и его согласование, в том числе экспертизу в уполномоченных организациях и органах власти. В контракте есть очень подробная спецификация. Проект ПДВ разработан, утверждён заказчиком. По данному этапу спецификацией определена конкретная цена. Однако, заказчик не идёт на оплату услуг, т. к. контрактом также предусмотрена экспертиза результата оказания услуг - по итогу предоставленных санитарно-эпидемиологических экспертных заключений разработанных проектов ПДВ и других документов. Этих документов предоставить я пока что не могу, т. к. дело стало на передаче проектов на экспертизу. Теперь суть проблемы. В контракте прописана конкретная экспертная организация. На момент заключения контракта стоимость их услуг по экспертизе была порядка 22000 рублей. С документами у них было всё в порядке. После заключения контракта изменилось законодательство, и на текущий момент данная организация не имеет аккредитации для проведения экспертиз. Таким образом, согласно контракту, для исполнителя наступил форс-мажор. Мной предложено заказчику заключить допсоглашение, в котором прописать возможность привлечения для проведения сан.-эпид. экспертизы проектов другой организации, а также возможность оплаты уже оказанных услуг согласно спецификации или в ином размере либо возможность оплаты экспертиз заказчиком с соответствующим уменьшением цены договора, т. к. стоимость услуг другой организации в несколько раз выше, что создаёт большие финансовые затруднения для меня, я не готов сейчас на эти затраты, да и они значительно уменьшают прибыль по контракту. Заключал контракт я с расчётом совсем на другой результат. Заказчик соглашается только на допсоглашение с указанием возможности привлечения другой экспертной организации, но без корректировки финансовой стороны вопроса. Мне это невыгодно, ставит меня в условия невозможности своевременного оказания услуг. По контракту сторона, для которой возник форс-мажор, через 30 дней вправе расторгнуть контракт, при этом стороны освобождаются от уплаты штрафов и убытков. Только штрафов и убытков. Вопрос следующий. Если дойдёт до этого, будет ли обязан заказчик оплатить стоимость фактически оказанных услуг согласно спецификации? Прикрепляю скан контракта и переписки с заказчиком. Заранее благодарю за ответ. С уважением, Дмитрий Вячеславович Горбунов.
27 июля 2018, 09:04, вопрос №2063293, Дмитрий Вячеславович,
3 ответа
Арбитраж
Может ли истец подать ходатайство, о выборе экспертной организации судом, а не ответчиком?
Подскажите, ответчик просит назначить в арбитражном процессе экспертизу, и предлагает свою экспертную организацию, но я (истец) не хочу доверять экспертизу этой организации. Вправе ли я ходатайствовать перед судом о выборе экспертной организации судом самостоятельно
15 сентября 2016, 07:18, вопрос №1378070, Александр, г. Саратов
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Выбор экспертной организации
Добрый день, Мое авто пострадало в ДТП. Предстоит поход в страховую компанию виновника для заявления о страховом случае. Обычно страховые компании направляют для оценки ущерба в экспертные организации с которыми у них есть договор. Есть сомнения в том, что эта организация не имеет заинтересованности в объективности оценке. Вопрос: Могу ли я сразу обратиться к другому независимому эксперту, а не в туда, куда меня направит страховая компания?
09 августа 2013, 10:03, вопрос №163656, Валерий, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 24.10.2018