Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Семейное право

Здравствуйте,у меня есть несовершеннолетний сын от первого брака,я вышла замуж (мой муж немец)бывший муж в прошлом мне какое-то время выплачивал официально алименты,а потом перестал,его приставы стали привлекать к уголовной ответственности и мы сошлись на условии что я отказываюсь от алиментов а он дает согласие на усыновление моего ребенка моим мужем...Могу ли я подать заявление на суд о лишении его родительских прав т.к он за 4 года нашего развода ни какого участия в воспитании ребенка не проявлял...посоветуйте мне что можно сделать?

17 Октября 2012, 21:41, вопрос №21442 Олеся, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В силу ст.29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    То есть, Вы имеете право подать заявление о лишении Вашего мужа родительских прав по месту Вашего проживания или по месту жительства Вашего мужа.

    Смогу оказать услугу по составлению иска и проконсультировать по решению Вашего вопроса, а также посоветовать Вам юриста в Германии.

    С уважением Ф. Тамара

    17 Октября 2012, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Корчагина Анастасия Андреевна

    Здравствуйте!

    В СК РФ предусмотрены основания лишения родительских прав. Согласно ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Данный перечень оснований является исчерпывающим.

    Уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, то есть неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось (словом, ничего не делает для удовлетворения жизненно важных потребностей ребенка).

    Статья 69 СК РФ выделяет как разновидность уклонения от выполнения родительских обязанностей злостное уклонение от уплаты алиментов. При этом необязательно, чтобы этот факт был подтвержден приговором суда (ст. 157 УК). Достаточно убедиться в постоянном стремлении уклониться от уплаты алиментов, материальной поддержки ребенка. Но если родитель по объективным причинам платить алименты не может, нет оснований по этому признаку лишать его родительских прав.

    Для удовлетворения иска достаточно убедиться в существовании одного из оснований лишения родительских прав.

    С уважением, Анастасия.

    18 Октября 2012, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats