8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли выбрать вариант пенсионного обеспечения с накопительной частью?

Добрый день! В 2018 году мне исполнилось 23 года. По выписке из Пенсионного фонда первый раз страховые взносы поступали в 2011 году. Могу ли я до конца 2018 года выбрать вариант пенсионного обеспечения с накопительной частью в НПФ? Если это возможно, то как это сделать и будет ли это для меня выгодно?

23 октября 2018, 11:04, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Анастасия.

В общем такое право выбора по федеральному законодательству имеется, но при этом для его реализации необходимо соблюдение условий предусмотренных законом.

В соответствии с Федеральным законом от 07.05.1998 N 75-ФЗ

«О негосударственных пенсионных фондах»

Статья 36.7. Порядок подачи застрахованным лицом заявления о переходе (заявления о досрочном переходе) в фонд



1. Застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений может воспользоваться правом на переход в фонд не чаще одного раза в год путем подачи заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации в порядке, установленном настоящей статьей.

4. Заявление застрахованного лица о переходе (заявление о досрочном переходе) в фонд направляется им в Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее 31 декабря текущего года.

24 октября 2018, 13:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Можно ли выбрать другой НПФ или вернуться обратно в Пенсионный фонд РФ?
На крупном предприятии города была организована встреча работников с агентом одного из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Коллективом был задан ряд вопросов: 1) В чьей собственности будут находиться пенсионные накопления? 2) По достижении пенсионного возраста будет ли вся сумма пенсионных накоплений выплачена единовременно? 3) Можно ли выбрать другой НПФ или вернуться обратно в Пенсионный фонд РФ? 4) Какова роль и значение деятельности НПФ, насколько выгодно гражданину заключение договора с НПФ, может быть лучше оставить пенсионные накопления в Пенсионном Фонде РФ или передать под управлением государственной управляющей компании или передать в управление частной Управляющей компании? Дайте ответ на поставленные вопросы.
07 апреля 2020, 05:50, вопрос №2735284, мария, г. Казань
6 ответов
Исполнительное производство
Могут ли судебные приставы арестовать всю накопительную часть пенсии в 100% размере?
Подскажите пожалуйста, могут ли судебные приставы арестовать всю накопительную часть пенсии в 100% размере? Краткая предыстория: три с половиной года я находился на принудительном лечении в психиатрическом стационаре закрытого типа. Являясь на данный момент инвалидом третьей группы (до начала этого года у меня уже много лет была вторая группа инвалидности) мне бессрочно назначена пенсия. И пока я находился в больнице на лечении, у меня скопились незначительные средства. Два раза в месяц мне разрешалось снимать с моего лицевого счёта деньги на продукты питания, то есть счёт был доступен для операций). При выписке мне предложили снять накопившуюся часть средств таким образом: поехав в Сбербанк открыть сберегательную книжку и привезти реквизиты в больницу, что я и сделал. По истечении нескольких дней мне пришла смс (номер я указал при открытии книжки), что средства арестованы приставами по нескольким причинам: первое – это алименты, второе – незакрытые займы, которые я взял до поступления в больницу в которых просрочил платежи (брал я их в банках уже являясь инвалидом второй группы по психиатрическому заболеванию). Сумма выплат превышает сумму моих накоплений. Отсюда и главный вопрос, могут ли они забрать всю сумму и оставить меня без денег. Иных источников дохода у меня нет. Выйдя из больницы после нескольких лет лечения, я остался без средств к существованию. Алименты платить я не отказываюсь, как и выплаты по кредитам. Завтра меня попросили приехать к приставам, которые арестовали мой счёт, и мне хотелось бы узнать, - как я могу предложить им разбить своё ежемесячное социальное пособие в процентном соотношении на дальнейшие выплаты (сколько процентов на алименты и на выплаты банкам)? И как говорил выше, мне важно узнать сколько максимально процентов от суммы накоплений они могут у меня забрать в погашение задолженности?
28 мая 2018, 10:44, вопрос №2008534, Алексей Жариков, с. Ербогачен
1 ответ
Пенсии и пособия
Какие бывают варианты пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования?
Какие бывают варианты пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования и какой лучше выбрать?
25 ноября 2017, 10:30, вопрос №1824446, Родион, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Пенсии и пособия
Имею ли я право на получение накопительной части пенсии?
добрый день! подскажите пжл,у меня умер муж ,брак не зарегистрирован,прожили 6 лет,имею ли я право на получение накопительной части пенсии?
16 марта 2016, 10:05, вопрос №1182503, Ольга Васильевна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Социальное обеспечение
Можно ли направить мат капитал на накопительную часть пенсии?
Здравствуйте, меня зовут Татьяна! В 55 лет я удочерила девочку. На руках у меня сейчас сертификат на материнский капитал. Могу ли я его сейчас направить на накопительную часть пенсии и получить единовременную выплату наличными ?
22 сентября 2015, 12:58, вопрос №983328, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 23.10.2018