8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Для чего органы опеки требуют справки из налоговой и от судебных приставов?

Здравствуйте. Мы продаем дом в пермском крае и покупаем квартиру в свердловской области. Есть несовершенолетние собственники. По сумме им выделили доли которые должны быть у детей, по квадратным метрам где то на полметра меньше выходит. Органы опеки потребовали справки с налоговой и у судебных приставов. Для чего?

Уточнение от клиента

Справки на продоваемое жилье, не на покупаемое.

22 октября 2018, 18:36
22 октября 2018, 17:31, Олеся, г. Екатеринбург
Мария Зайцева
Мария Зайцева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Олеся. Возможно сотрудники органов опеки попечительства попросили предоставить вас данные справки, чтоб установить тот факт, что на покупаемой вами квартире не наложено каких-либо обременений, квартира не арестована и не находится в залоге. Данная информация необходима органам опеки и попечительства, чтоб удостоверится, что при совершении сделки не будут нарушены права и законные интересы несовершеннолетнего, который является собственником доли в доме.

22 октября 2018, 18:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Жданов
Александр Жданов
Юрист, г. Москва

В соответствии с законом органы опеки и попечительства дают согласие на совершение законными представителями (родителям, усыновителям, опекуном) несовершеннолетних сделок, влекущих уменьшение имущества последних или отказ от принадлежащих им прав.

Но единого порядка дачи данного предварительного согласия в Российской Федерации, единого перечня документов для получения данного согласия нет!

Поэтому департаменты каждого субъекта федерации (области, край, города федерального значения) выдумывают свои методические рукомендации по защите имущественных прав и интересов несовершеннолетних детей, в которых содержатся разнообразные перечни документов, неободимых для дачи предварительного разрешения на сделку. Зачастую требования органов опеки и запрашиваемые ими справки кажутся абсурдными.

Московскую методичку можете посмотреть здесь:

http://www.dszn.ru/upload/docu...

В ней не сказано ни слова о необходимости предоставления справок от налоговой и судебных приставов.

Достаточно часто, когда должностные лица органа опеки и попечительства не уверены (а они всегда не уверены), они затребуют и иные документы, не входящие в их перечень. Это нормально. Таким образом они перестраховываются.

Поэтому объяснить с какой целью от вас требуют эти справки сложно. Можно лишь предположить, что таким образом они думают проветить вашу благоналежность (есть ли у вас задолженность). Но это всего лишь догадки. Удачи!

22 октября 2018, 18:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли органы опеки требовать справки о долге по ЖКХ, если детей временно поместили в приют?
Добрый день у меня такая проблема детей временно поместили в приют могут ли органы опеки требовать справки о за должности жкх
16 декабря 2019, 09:14, вопрос №2621646, anastasia, г. Екатеринбург
1 ответ
Права детей
Вправе ли органы опеки требовать от меня нотариальное обязательство о выделении долей детям?
Здравствуйте! у меня двое сыновей. У нас со старшим несовершеннолетним сыном в равных долях есть двухкомнатная квартира. Я хочу ее продать и купить трехкомнатную доплатив материнским капиталом. Сертификат МК получила на младшего сына, ему уже больше трех лет, собственником квартиры не является Для продажи требуется разрешение органов опеки и согласие отца. Еще с меня в органах опеки требуют нотариальное обязательство о выделении долей детям в новой квартире, иначе без него разрешение на продажу не дадут. Вопрос: вправе ли органы требовать с меня эту бумагу, мотивируя это тем, что квартира другая не куплена. В любом случае я не смогу не выделить доли детям... Зачем эта бумага?
10 октября 2019, 18:55, вопрос №2544686, Ксения, г. Кандалакша
1 ответ
Налоговое право
Правомерны ли действия налоговой и судебных приставов?
Моя бабушка прописала в 2012 году одного человека. Он не является ей родственником. Ее просто попросили родственники. В результате ей стали приходить письма от налоговой и судебных приставов. Оказалось, что человек имеет ИП и зарегистрировал его на бабушкин адрес. Бабушка выписала этого человека в прошлом году, но налоговая не унимается вместе с судебными приставами, т.к. ИП до сих пор зарегистрирован на ее адрес. Бабушку навещает полиция, судебные приставы и налоговая. Все угрожают отписать ее имущество в счет долгов ИП. Скажите правомерны ли действия налоговой и судебных приставов? Квартира в собственности у бабушки.
13 февраля 2018, 03:07, вопрос №1906085, Жанна Сордева, г. Новокузнецк
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли органы опеки требовать установить график общения отца с детьми?
Здравствуйте. С мужем разводимся. Есть двое малолетних детей. Квартира где проживаем в долевой собственности. 2.3 детей и 1.3 бывшего мужа. Муж ушёл из семьи к другой женщине 4 года назад. За это время детьми не интересовался, не помогал. Сейчас начал требовать нашего переезда из квартиры и решил отсуживать детей чтобы ему осталась квартира. Сегодня получила письмо из органов опеки. Он написал заяаление что я препятствую общению ( никак не смогла бы этого делать так как у него доступ к квартире) и не слежу за здоровьем детей ( не кормлю, не гуляю), меня вызвали на дачу обьяснений, сделали запрос в поликлиннику. Поговорила с педиатором, она сказала что ответы даст, что дети наблюдаются. Могут ли органы опеки требовать у меня установить график общения для него? ( суд по развода у нам ещё не состоялся). Бывший муж требует сейчас отдавать детей на все выходные, с ночевкой ( куда повезёт не знаю), куда то на отдых на неделю их тоже забирать. Дети давно уже с ним не оставались, я не уверена что он сможет следить за ними в полной мере. Месяц назад здесь он при детях ударил меня несколько раз. Я снимала побои, есть постановление. Как правильно поступить? Спасибо.
10 февраля 2017, 16:18, вопрос №1534580, Алена, г. Москва
3 ответа
Алименты
Как наказать должника-алиментщика и судебных приставов?
здравствуйте, у меня такой вопрос. я подала на алименты на бывшего мужа, в январе 2014 года. получила их в мае и в июле этого же года.это был последний раз. после этого он уволился с работы и до сегодняшнего времени он не работает. ребенку никак не помогает. но при этом подает на меня в отдел опеке потому что я не даю ему ребенка. а не даю потому что он часто выпивает. после того как нас вызвали в опеку там мне сказали что я не имею права не давать ребенка отцу так как он от нее не отказывался и не лишен прав на нее. я отдала ребенка на выходные и когда я позвонил в 10 часов вечера узнать уснула ли дочь ( 2 года) . он взял трубку и не может слова связать.помощи тоже нет никакой. вот подскажите мне, как мне можно решить вопрос о лишении его родительских прав либо заставить его платить алименты. судебные приставы мер не принимают, когда я попросила их поехать к нему домой и известить о том что он должен платить алименты судебный пристав мне ответила (дословно) :" нам машины не выделяют для того чтобы ехать к должникам а ехать за свой счет я не собираюсь,вот у вас есть деньги? у меня нет. приезжате на машине и мы вместе поедим" - так мне сказала судебный пристав. я стала звонить начальству, кто то трубки вовсе не берет, кто то ничего не говорит путевого. сказали позвонить после нового года, я позвонила. а мне сказали теперь что судебный пристав уволилась которая моим делом занималась. и в итоги дело встало. как мне добиться алиментов и наказать должника и судебных приставов.??спасибо
25 января 2016, 14:39, вопрос №1114418, Елена, г. Ульяновск
2 ответа
Дата обновления страницы 24.10.2018