8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ работодателя в компенсации расходов на проезд в районах, приравненных к Крайнему Северу

Здравствуйте! На прежнем месте работы мне отказываются оплачивать проезд к месту отдыха и обратно(живу в Архангельске). Нам раз в два года положена компенсация. Уволившись,я обратилась к работодателю. Трижды отвечали различными отказами. Хотелось бы знать существует ли срок давности по таким обращениям в суд? Я хотела возместить проезд за май 2017 года. Уволилась в ноябре 2018 года.

22 октября 2018, 10:26, Oksana, г. Архангельск
Ирина Пастухова
Ирина Пастухова
Юрист, г. Томск

Добрый день, Оксана!

Согласно п. 4 ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Соответственно, срок исковой давности составляет 1 год.

При этом согласно ст. 200 Гражданского кодекса РФ если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Соответственно, в Вашем случае срок исковой давности начинает течь с момента подачи заявления о выплате денежных средств за проезд.

Кроме того, при наличии оснований Вы можете подать в суд заявление о восстановлении срока на основании статьи 205 Гражданского кодекса РФ.

22 октября 2018, 10:49
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Служу в районе приравненном крайнему северу уже 16лет +срочная служба 2 года, хотят перевести в москву на равнозначную должность, до предельного 3года 6 месяцев есть варианты избежать перевода
Служу в районе приравненном крайнему северу уже 16лет +срочная служба 2 года, хотят перевести в москву на равнозначную должность, до предельного 3года 6 месяцев есть варианты избежать перевода!?
08 февраля, 04:45, вопрос №2979789, роман, г. Москва
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Отказ в оплате контейнера при переезде с Крайнего Севера
Отказ ПФ в компенсации контейнера при переезде с Крайнего Севера неработающему пенсионеру. Хотел проконсультироваться по поводу правомерности отказа пенсионного фонда в компенсации оплаты контейнера при переезде неработающего пенсионера с Крайнего Севера. В мае 2020 года моя мама продала квартиру в Мурманске и заказала контейнер (бумаги все оформлены) в г. Липецк. До г Липецк моя мама добралась на автомобиле (я, её сын отвёз с Мурманска в Липецк) В ПФ РФ г. Липецк ей сказали что компенсация контейнера ей не положена т.к. у неё нет билетов на поезд или самолёт. Но в постановление говориться, что проездные документы необходимо предоставлять при компенсации проезда неработающего пенсионера. В нашем случае мы просим предоставить компенсацию только за перевоз контейнера, компенсацию проезда проезда пенсионера мы не требуем. Вопрос : на сколько правомерны действия сотрудников ПФ РФ г. Липецк
23 августа 2020, 15:44, вопрос №2847722, Анна, г. Мурманск
4 ответа
Пенсии и пособия
У меня трудовой стаж в районе приравненному крайнего Севера 13лет11мес 2дня. Как его пересчитать в стаж работы на Крайнем Север
У меня трудовой стаж в районе приравненному крайнего Севера 13лет11мес 2дня. Как его пересчитать в стаж работы на Крайнем Север.
27 августа 2019, 13:17, вопрос №2487385, Сергей Иванович Бабаченко, г. Красноармейск
4 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Кто должен оплачивать компенсацию за проезд пенсионеру на Крайнем Севере?
Я пенсионер УИС с 2000 года. Проживаю в районе приравненном к Крайнему Северу. По закону о Севере я имею право на оплату проезда к месту проведения отдыха и обратно 1 раз в два года. Кто должен оплачивать компенсацию за проезд? Пенсионный фоннд заявляет что я не их пенсионер и они отказываются производить оплату. ГУ ФСИН в свою очередь заявляет что они не должны производить оплату т.к. это не предусмотрено законом. Так кто же должне оплачивать проезд северянину пенсионеру УИС и членам его семьи!????
04 апреля 2017, 07:35, вопрос №1594257, Виктор Александрович, рп. Улькан
2 ответа
Трудовое право
Как пересчитать трудовой стаж в районе, приравненному к Крайнему Северу, на стаж работы на Крайнем Севере?
У меня трудовой стаж в районе приравненному крайнего Севера 9лет11мес 16дней. Как его пересчитать в стаж работы на Крайнем Севере?
31 мая 2016, 00:25, вопрос №1269432, Татьяна, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 22.10.2018