8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Необходимость демонтажа проводки с фасада МКД

Добрый день. Являюсь собственником квартиры в многоквартирном доме. Самостоятельно установил 2 прожектора, для освещения территории около подъезда. На первом этаже находится парикмахерская. Проложил кабельканал по фасаду первого этажа. Арендатор данного помещения предъявляет претензию, заявляя, что кабельканал проложен на арендованной им территории и подлежит демонтажу. ЖЭУ в устной форме согласовало установку освещения и прокладки провоки по фасаду. Кто прав в данной ситуации ? Оставлять освещение в неизменном расположении ?

    Z8me05OFdvI
    .jpg
22 октября 2018, 08:18, Тимофей, г. Екатеринбург
Никита Марченко
Никита Марченко
Юрист, г. Барнаул

Добрый день!

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома.

Арендатор не вправе предъявить к Вам требование о демонтаже кабелей и светильников.

Судя по прилагаемой фотографии претензии могут быть наоборот к арендатору, если его вывеска размещена без согласования (с собранием собственников либо с ЖЭУ, если собственники уполномочили его на это).

.

22 октября 2018, 10:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Есть ли способ обязать владельцев турагенства демонтировать световое табло с фасада МКД
В многоквартирном жилом доме , на фасаде здания световое табло с названием турагенства(что не является рекламой), над входом в это турагенство между перым и вторым этажом. Управляющая компания не наделена правом заключения договора с турагенством. Жителей 2-го этажа которые проживают над этим турагенством, не устраивает размещение светового табло под их окнами, так как одно из табло размером более 1м². Есть ли способ обязать владельцев турагенства демонтировать световое табло с фасада МКД.
14 января, 21:34, вопрос №2960746, Иван, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Договор о возмещении при установке аппарата по розливу воды на фасаде МКД
здравствуйте, хочу установить аппарат по розливу воды на фасаде мкд, с договором аренды все понятно, а вот как и кому оплачивать счета за воду и электричество я не пойму, кто-то подсказал что нужно заключить договор о возмещении. я не понимаю с кем заключать такой договор, и как по нему платить ведь используемая мной вода будет числиться как на общие нужды, не могли бы вы объяснить данный вопрос? спасибо.
19 июля 2019, 12:28, вопрос №2441924, михаил, г. Нижний Новгород
1 ответ
Жилищное право
Как можно взыскать средства в пользу дома за незаконно размещённую рекламу на фасаде МКД?
Добрый день. На фасаде МКД незаконно размещена реклама уже в течении 7 лет. Как выяснилось, собрания не проводилось и никто из собственников дома не давал согласия. Скажите, можно ли взыскать с организации за всё время нахождения рекламы средства в пользу дома, например, в счёт текущего ремонта? Ведь по идее, если бы всё было по закону, мы бы с собственниками на собрании решили сколько организация должна будет перечислять в фонд содержания МКД.
28 февраля 2019, 10:24, вопрос №2276303, Артём, г. Пермь
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Все
Самовольная установка камеры на фасаде мкд
Сосед установил камеру видеонаблюдения на фасаде МКД без согласия собственников жилых помещений. Куда обратиться с жалобой? Какое наказание он понесет? Какая статья коап применима к этому действию?
13 сентября 2018, 11:04, вопрос №2104961, Елена, г. Петропавловск-Камчатский
7 ответов
ЖКХ
Можно ли размещать рекламу на фасаде МКД при согласии жителей?
Здравствуйте. Вопрос по размещению рекламы на фасаде МКД. Можно ли на общем собрании собственников определить только то, что жители согласны на размещение рекламы на фасаде здания, а выполнение и контроль остальных условий (стоимость, сроки, заказчика и т.д.) поручить правлению ТСЖ, чтобы не собирать каждый раз общее собрание для каждого заказчика рекламы?
05 апреля 2016, 10:54, вопрос №1208650, Ренат, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 22.10.2018