48 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Как защитить свои авторские права в данной ситуации?

апантентованное название используют другие юр.лица. Как защитить свои авторские права.

Название своей фирмы запантентовано.

Другие фирмы стали его использовать в своём названии и в почте на английском языке.

Как взыскать моральный и материальный ущерб за нарушение авторских прав.

Как регулирует эти взаимоотношения закон.

Какой порядок обращения в суд.

21 Октября 2018, 21:58, вопрос №2141377
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
535
ответов
194
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Евгения

Ваш вопрос регулируется частью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации. 

процессуальные вопросы подачи искового заявления регулируются арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Статья 1474. Исключительное право на фирменное наименование
 1. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети «Интернет».
Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц.

2. Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.
3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.
4. Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, по требованию правообладателя обязано по своему выбору прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, или изменить свое фирменное наименование, а также обязано возместить правообладателю причиненные убытки.

 Из этой статьи следует, что если виды деятельности Вашей фирмы совпадает с видами деятельности организации, использующей такое же наименование, то Вы вправе потребовать прекратить использование фирменного наименования и возмещения Вам убытков.

Изначально обратитесь с письменной претензией, в которой изложите требования так, как они будут звучать в исковом заявлении в случае отказа в удовлетворении претензии.

Если по истечении 30 дней после получения претензии ответа не последует и требования удовлетворены не будут, можно подавать исковое заявление в суд. Так как имеют место отношения юридических лиц, то исковое заявление нужно подавать в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. 

Для получения более подробной консультации и при необходимости помощи в составлении претензии можете написать  в чат.

21 Октября 2018, 23:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут