8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Компенсация при переезде из района крайнего Севера

Здравствуйте, работаю на Севере в РЖД с 2012 года, в 2014 ушла в декретный отпуск (т.е. из декрета в декрет) сейчас хочу выйти на работу по переводу в др местность(не район крайнего Севера). У меня имеется неиспользованный отпуск в количестве 52 дня, но работодатель отказывается мне их выплачивать.Отдел кадров говорит, что все перейдет на новую работу. Подскажите, положена ли мне компенсация за неиспользованный отпуск, просто я на эти деньги рассчитывала свои расходы по переезду и обустройству, к тому же я являюсь многодетной мамой в разводе.

20 октября 2018, 23:56, Рената, г. Нерюнгри
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Рената!

В соответствии со ст. 77 Трудового кодекса РФ трудовые отношения прекращаются при переводе работника к другому работодателю. Так трудовой договор будет у Вас прекращен.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск в день увольнения. Вы так же вправе обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении Вам неиспользованного отпуска с последующим увольнением на основании вышеуказанной статьи.

Так же у Вас есть право на обращение в государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд за защитой своих прав.

У нового работодателя оснований для предоставления Вам неиспользованного отпуска (тем более его оплаты) не будет, так как Ваши трудовые отношения с ним не были связаны и соответственно предоставления компенсации или отпуска — обязанность прежнего работодателя.

21 октября 2018, 05:38
1
0
1
0
Рената
Рената
Клиент, г. Нерюнгри
Но я не увольняюсь а перевожусь. Они сказали что оплатят при уаольнении. А при переводе все переходит на новую раб
21 октября 2018, 06:29

У Вас бухгалтерия централизованная, одна на все РЖД? Вероятность развития ситуации при переводе может быть такой, что подразделение РЖД, в которое Вы переводитесь может Вам сказать, что трудовых отношений у Вас с ними не было, и тогда останетесь без компенсации отпускных. Как Вам перевод оформят? Если будут оформлены документы как на простой перевод и он не будет проведен через увольнение, тогда компенсация Вам будет положена и на новом месте работы. Если проведут документально через увольнение, то обязаны выплатить компенсацию на предыдущем месте работы. Здесь внимательно нужно смотреть какие именно документы будут просить Вас подписать, расторгнуть договор или подписать новое дополнительное соглашение.

21 октября 2018, 06:39
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Курдюкова
Татьяна Курдюкова
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

В соответствии с ТК РФ Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

ТК РФ Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время фактической работы

Если при переводе будет заключено дополнительное соглашение к старому трудовому договору, то есть фактически ранее заключенный с Вами трудовой договор не будет расторгнут то права на компенсацию не возникает.

21 октября 2018, 06:57
0
0
0
0

Для получения компенсации нужен перевод через увольнение, можно попробовать согласовать перевод в соответствии с

ТК РФ Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

Основаниями прекращения трудового договора являются:

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

21 октября 2018, 07:05
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Отказ в компенсации переезда с Крайнего Севера
уведомление о принятом решении об отказе в выплате компенсации расходов, связанных с переездом из районов крайнего севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей. документ прилагается правомерно ли решение и возможно ли его обжаловать? какие документы необходимо предоставить?
28 декабря 2018, 13:05, вопрос №2212139, Евгений, с. Варна
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Могу ли я претендовать на компенсацию по переезду в район Крайнего Севера?
Недавно переехала в район крайнего севера, затем устроилась на работу. Могу ли я претендовать на компенсация по переезду в район Крайнего севера? Или может ли кто-нибудь мне оплатить дорогу? Ст.326 ТК РФ п.23 Постановление Администрации МО Надымского района о гарантиях и компенсациях
23 января 2018, 10:24, вопрос №1881453, Анна, г. Надым
1 ответ
Все
Вопрос о компенсации переезда из районов крайнего севера (Магадан) в ЦРС
Здравствуйте. Вопрос о компенсации переезда из районов крайнего севера (Магадан) в ЦРС (г. Всеволожск Лен.Обл.). Жена - пенсионер с 2011г., я работаю. Представитель ПФ отказывает в приёме документов на компенсацию , аргументируя тем, что жена отказывается от возможности получить компенсацию за проезд (летела по акции (оплата только сборов) бизнес-классом с пересадками. Требуют собирать справки о ценах в эконом классе и в зоне движения поездов - о ценах на билеты в плацкарте), и хотела бы получить только компенсацию по провозу вещей (контейнер). По контейнеру все документы в полном порядке. Представитель ПФ утверждает, что выплата компенсации возможна только при предоставлении полного пакета справок по проезду(!). Непонятно, если пенсионер добровольно отказывается от части выплат, почему ПФ отказывает ему в выплате другой части. Законно ли это? Кроме этого, при весе контейнера 5 тонн, представитель ПФ предупредил, что компенсация возможна только для 1 тонны, хотя в законе указано, что компенсируется также и по 1 тонне на каждого члена семьи пенсионера, следующего с ним.
18 июля 2016, 06:42, вопрос №1317658, Роман Витальевич, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Переезд из районов Крайнего Севера
Здравствуйте. Хотим отправить контейнер с вещами по закону о компенсации расходов на переезд из районов крайнего севера. Вот я хотел бы уточнить по поводу одного момента: Настоящий Порядок, разработанный в соответствии со статьей 326 Трудового кодекса РФ и статьей 35 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", регулирует вопросы предоставления компенсации расходов, связанных с переездом (далее - компенсация транспортных расходов): а) лицам, заключившим трудовые договоры о работе в учреждениях и организациях, финансируемых из бюджета муниципального образования городского округа "Усинск", и прибывшим в соответствии с этими договорами к месту работы из других регионов Российской Федерации; б) работникам учреждений и организаций, финансируемых из бюджета муниципального образования городского округа "Усинск", в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в связи с выходом на пенсию), за исключением увольнения за виновные действия, а также членам их семей. 2. Лица, указанные в пункте 1 настоящего Порядка, имеют право на компенсацию транспортных расходов в течение одного года со дня заключения (расторжения) работником трудового договора. Собственно вопрос: В пункте 2 указано, что компенсацию можно получить в течение года со дня расторжения трудового договора. Если расходы по переезду были ранее дня расторжения трудового договора, они не будут компенсированы? То есть в нашем конкретном случае, чтобы расходы возместили, контейнер с вещами не отправить раньше, чем уволишься?
03 марта 2015, 18:38, вопрос №749383, Вадим, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Гарантии, льготы, компенсации
Как получить компенсацию расходов,связанных с переездом из районов Крайнего Севера
Мой отец Коваленко А.А. 1941г.р. выехал с Камчатки в г.Хабаровск и мы обратились в ПФР г.Хабаровска за компенсацией по ФЗ №1351 от 11.12.2014г."О гос. гарантиях и компенсациях для лиц,работающих и ПРОЖИВАЮЩИХ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".Приложили все документы. Но ПФР нам отказал т.к. отец не может им предоставить справку с-но п.10 указанных правил о том .что по последнему месту работы в организации расположенной в районах Крайнего Севера не производилась компенсация за счет средств работодателя. Но в трудовой книжке все написано , он пенсионер с 1996 года, на Кр.Севере он не работал а проживал. А закон так и гласит что компенсация положена жителям Кр.Севера и получателям трудовой пенсии.Зачем им справка ,если и так все видно,что ему никто не мог заплатить,он у них не работал. Самое главное что моей маме на Камчатке все заплатили и пролет и провоз багажа(мы уже туда отправляли док-ты) и вопрос о справке не возник.Странно живет в одном гос-ве,но регионы по разному выполняют законы.
02 марта 2015, 11:56, вопрос №747057, Анжела Александровна, г. Хабаровск
9 ответов
Дата обновления страницы 21.10.2018