8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли сотрудники ДПС досматривать пассажира остановленного ими авто?

Ехали в машине я с подругой и другом( водителем ), остановили ДПС проверили документы водителя и далее сотрудник попросил меня выйти из машины ( я сидел на заднем сидении ) задал несколько вопросов: есть ли у меня что-то запрещенное, паспорт , на всё я ответил " нет " он сказал сейчас пощупает мою одежду на наличие содержимого, но залазеть в карманы не будет, пощупал всё, попросил открыть сумку показать что в ней лежит , я доставал несколько своих вещей, сигареты, ключи, зарядка, наушники.

Законно ли это было? Или я мог отказаться от этого? Чем надо было руководствоваться ?

20 октября 2018, 20:48, Александр, г. Москва
Александр Жданов
Александр Жданов
Юрист, г. Москва

Вам следователо спросить сотруднка ДПС как понимать его желание прощупать одежду и осмотреть содержимое сумки — как просьбу или как требование.

Если бы это было требование, то это свидетельствует о производстве личного досмотра, который проводится в соответствии с положениями статьи 27.7 КоАП РФ, то есть в присутствии двух понятых и с составлением протокола.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 11.10.2018)КоАП РФ Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице

1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.
3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.
Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
(в ред. Федеральных законов от 03.12.2008 N 250-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
(в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.
7. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.
(в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8. Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми в случае их участия. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

Если это была просьтба — то вы могли бы отказаться ее выполнять.

21 октября 2018, 11:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могут ли сотрудники ДПС эвакуировать авто на штраф-стоянку при побеге из нее нарушителя?
Мой друг убегал от сотрудников ДПС Бросил машину на стоянке (где она не мешает проезжий части) и убежал. Могут ли сотрудники ДПС эвакуировать Авто на штраф стоянку ?
17 ноября 2019, 10:04, вопрос №2590666, Вадим, г. Новосибирск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могут ли сотрудники ДПС составить в отношении меня протокол по перевозке пассажиров без регистрации?
Могут ли сотрудники ДПС составить в отношении меня протокол по перевозки пассажиров и уклонении от налогов. Я езжу на блаблакар и захватываю иногда пассажиров. чем мне это грозит?
08 марта 2019, 18:06, вопрос №2284724, Никита, г. Владимир
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могут ли сотрудники ДПС изъять съемную тонировку, которую снял со стекол до замера?
Остановил сотрудник . Тонировка сьемная снял сразу .Могут ли сотрудники дпс изьять сьемную тонировку которую снял со стекол до замера ?
25 апреля 2018, 09:58, вопрос №1978515, Артем, г. Саратов
3 ответа
Лишение водительских прав
Могут ли сотрудники ДПС лишить водительских прав нетрезвого водителя?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могут ли сотрудники дпс потребовать предьявить документы, права ,если авто стоит наипарковке, а водитель нетрезв, могут лишить прав?
16 апреля 2018, 21:04, вопрос №1969211, Мария, г. Братск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могут ли сотрудники ДПС приказать мне поднять передние стекла вне поста КПП?
могут ли сотрудники ДПС приказать мне поднять передние стекла вне поста кпп???еду я с опущенными стеклами ,меня остановил сотрудник ДПС вне стационарного поста и требует поднять передние стекла? законно ли это ?и что будет если я откажусь,они пугают не подчинением сотруднику ДПС! Что делать в такой ситуации??????
20 июня 2017, 12:52, вопрос №1673084, игорь, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 21.10.2018