8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как осуществляется выплата по ОСАГО, если не нашли виновника ДТП?

Здравствуйте! Притерли мне машину во дворе. Нарушитель скрылся. Вызвал ДПС оформили ДТП. Позвонил в страховую росгосстрах с консультацией по осаго. Ответили так.: Если найдут виновника то приходите а если нет то на компенсацию (ремонт) не рассчитывайте. Так ли это?

20 октября 2018, 13:09, Вячеслав Владимирович Назаров, г. Ульяновск
Антон Сюрсин
Антон Сюрсин
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте, Вячеслав.

До того, как разобрать, что говорит законодательство РФ по этому поводу, стоит отметить, что если потерпевшее лицо сможет описать транспортное средство виновника ДТП, то шансы, что его найдут, а значит возместят быстро ущерб, значительно возрастут. Поэтому необходимо запомнить как можно больше информации о виновнике:

марку его автомобиля;

номерные знаки автотранспортного средства;

цвет авто и какие-то характерные признаки (вмятины, например).

Важно! Ни при каких обстоятельствах нельзя покидать место ДТП, если вы хотите получить страховые выплаты за ущерб. Даже если виновник происшествия скрывается, не стоит гнаться за ним. Покинув место аварии, вы лишите сотрудников ГИБДД и страховой компании возможности достоверно оценить ситуацию, что может привести к отмене выплаты!

Очень важно знать всю букву закона, чтобы понимать, как правильно поступить в текущем положении дел и не потерять своих преимуществ и выгод. Если вы оказались в ситуации, в которой вы не понимаете как стоит поступить или сомневаетесь в этом, обратитесь к профессиональному консультанту! Такой специалист убережет вас от ошибочных шагов, и поможет выйти из затруднительного положения максимально быстро и с наименьшими потерями!

Но выплатит ли страховая, если виновник скрылся с места ДТП, его не нашли и неизвестны никакие данные, позволяющие определить его страховой полис? В таком случае для потерпевшей стороны не будет утешительных новостей. Поскольку личность виновного не установлена, то неизвестна и страховая компания, которая ответственна за возмещение ущерба. Для того, чтобы связаться со страховщиком для защиты своих интересов, необходим страховой полис об ОСАГО. Если же нет полиса, то нет и страховщика, ответственного за компенсацию ущерба. В таком случае ущерб возмещает Российская ассоциация автостраховщиков, которая регрессом взыскивает сумму с виновника аварии

Статья 12 ч.1 Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» N 40-ФЗ от 25.04.2002 с изменениями от 1 сентября 2016 года:

«Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате или прямом возмещении убытков в связи с причинением вреда его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, с приложенными документами, предусмотренными правилами обязательного страхования, направляется страховщику по месту нахождения страховщика или представителя страховщика, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат или прямого возмещения убытков.

Место нахождения и почтовые адреса страховщика, а также всех представителей страховщика, средства связи с ними и сведения о времени их работы должны быть указаны в перечне представителей страховщика, являющемся приложением к страховому полису.»

Таким образом, ситуация, когда виновник дорожно-транспортного происшествия покинул место инцидента, может стать еще сложнее, если его не найдут. В таком случае получить возмещение ущерба будет невозможно, и все потери придется восстанавливать самому. Поэтому лучшее, что вы можете сделать запомнить максимально больше информации о беглеце. Данная информации облегчит его поиск, и позволит максимально быстро получить страховые выплаты.

20 октября 2018, 13:34
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Действительно ли можно получить компенсацию не через ОСАГО и не через виновника дтп или юрист скорее всего является мошенником?
Здравствуйте, ко мне недавно пришел юрист и сказал, что сможет помочь в получении компенсации из-за того что моего отца сбила машина насмерть. Причем сделает это не через ОСАГО и не через виновника дтп. Сказал, что за оказанную услугу в качестве оплаты возьмет 30% от полученной компенсации, если компенсацию не получится получить - то платить не придется. Действительно ли можно получить компенсацию не через ОСАГО и не через виновника дтп или юрист скорее всего является мошенником?
12 мая, 14:15, вопрос №3039303, Юрий, г. Казань
1 ответ
ОСАГО, Каско
Выплатит ли страховая компания, если не найдут виновника ДТП?
Здравствуйте, вчера у меня произошло ДТП, но виновник скрылся с место происшествия оставив свою машину,за рулём был молодой человек с другом, а собственник женщина. Как вы думаете если виновника не найдут страховая выплатит?
13 ноября 2019, 23:40, вопрос №2587154, эмиль, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как быть, если не могут найти виновника ДТП?
Здравствуйте, очень прошу оказать хоть какую то помощь. Не давно произошло дтп с моим участием , мой автомобиль ford focus 2 хэтчбек, вот описание самого дтп: Два авто ford focus 2 хэтчбек и ford focus 2 седан двигаясь на перекрестке в прямом направлении на зеленый свет , остановились уступая дорогу скорой которая двигалась на красный с включенными световыми и звуковыми сигналами, во встречном направлении на зеленый свет двигался джип nissan x trail, не уступив дорогу скорой джип nissan x trail протаранил ее, в результате столкновения скорая и джип nissan x trail наехали на пропускавших скорую авто ford focus 2 хэтчбек и ford focus 2 седан. (Так же прикреплю запись с видеорегистратора едущей с зади авто) Проблема в следующем, ГАИ не нашла виновника дтп , а без виновника дтп страховая отказывается чинить авто.
24 октября 2018, 20:16, вопрос №2145025, Вадим, г. Тверь
9 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Получу ли выплату от страховой компании, если не являюсь виновником ДТП?
Получу ли я выплату от страховой компании, если я не являюсь виновником ДТП, но у меня просрочена страховка. У виновника страховка есть.
10 февраля 2017, 13:07, вопрос №1534337, Виктор, г. Санкт-Петербург
4 ответа
ОСАГО, Каско
Как будет осуществляться выплата ущерба, если я стал виновником ДТП и при этом не был вписан в полис ОСАГО?
Я стал виновником ДТП и при этом не был вписан в полис ОСАГО. Владелец автомобиля, вписанный в полис ОСАГО, в момент ДТП находился рядом со мной на месте пассажира. При этом на момент оформления ДТП с собой полиса у нас не было. О том, что я не вписан в страховку выяснилось только дома (сотрудник ГИБДД назначил разбор ДТП через неделю и просил принести с собой полис). К чему мне готовиться в финансовом плане в части выплаты пострадавшему за его разбитый автомобиль? И что тут можно придумать, чтобы выйти с наименьшими потерями? Надо ли сообщать в страховую компанию, с которой у нас (у владельца) договор ОСАГО, о наступлении страхового случая?
26 августа 2016, 22:52, вопрос №1358430, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 20.10.2018