8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Льготы для военнослужащих в северных районах страны

Здравствуйте !

Какие льготы существуют при службе военнослужащего по контракту в районах крайнего севера ?

19 октября 2018, 12:13, Виталий Alex, г. Санкт-Петербург
Анастасия Лихачева
Анастасия Лихачева
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте.

Военнослужащим, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или за пределами территории Российской Федерации, а также на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, федеральными законами устанавливаются дополнительные социальные гарантии и компенсации (п. 5 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»)

В Определении Конституционного Суда РФ от 20.11.2002 N 334-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Карпенко Петра Викторовича на нарушение его конституционных прав положениями статей 48 и 49 Федерального закона „О прокуратуре Российской Федерации“ и статьи 1 Закона Российской Федерации „О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях“ указано, что правовое положение военнослужащих, включая условия оплаты их труда, определяется Федеральным законом „О статусе военнослужащих“, которым предусмотрены дополнительные льготы, гарантии и компенсации, в том числе для проходящих службу в районах Крайнего Севера (пункт 5 статьи 10), причем размеры дополнительных выплат и порядок их начисления устанавливаются Правительством Российской Федерации (пункт 2 статьи 12). При этом согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона „О статусе военнослужащих“ данным Федеральным законом для военнослужащих устанавливается единая система правовой и социальной защиты, особый порядок определения денежного довольствия, а также материального и иных видов обеспечения с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, выполняемых задач, условий и порядка прохождения ими военной службы.

Добровольно заключая контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны Российской Федерации, военнослужащий тем самым соглашается с условиями оплаты его труда, которые предусмотрены специальными нормативными актами именно для этой категории граждан, что делает невозможным применение к нему иных правовых актов, распространяющихся на государственных служащих с другим правовым статусом, в частности прокуроров и других прокурорских работников (если в них не предусмотрено распространение отдельных положений на иные категории лиц).

Кроме того, фактически П.В. Карпенко ставит вопрос о распространении на военных прокуроров, проходящих по контракту службу в районах Крайнего Севера, льгот, предусмотренных Законом Российской Федерации „О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях“, т.е. о расширении сферы действия этого Закона по кругу лиц.

Таким образом, можно сделать вывод, что законом Российской Федерации „О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях“ не распространяется на военнослужащих по контракту.

19 октября 2018, 19:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Восстановление в списках на жильё для северных районов
Здравствуйте! Я стояла с 1998 года в списках на получение жилья как проживаюшая в районе приравненному к северным районам. В2017 году меня из списка исключили. Решения районнго и областного судов в моём иске отказали. Я хочу обратится с жалобой в верховный суд,как это правильно сделать? Спасибо!
23 октября 2018, 14:29, вопрос №2143430, Жукова Валентина Викторовна, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Какое количество лет необходимо отслужить военнослужащему в северных районах для получения пенсии?
Какое количество лет необходимо отслужить военнослужащему в северных районах , для того , чтобы получить пенсию ?
29 сентября 2018, 09:53, вопрос №2119582, Виталий Alex, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Военное право
Засчитывается ли служба в северных районах один за три года?
Здравствуйте ! Каков возраст выхода на пенсию для военных ? Засчитывается ли служба в северных районах один за три года ? И какие еще льготы положены для таких военнослужащих ?
01 сентября 2018, 19:38, вопрос №2094424, Виталий Alex, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Военное право
Правомерность перевода военного в отдаленный северный район без особых причин
Я военнослужащий по контракту (прапорщик). Командир пригрозил перевести меня в другой город для дальнейшего прохождения службы на равнозначную должность без моего согласия. Причина этого предвзятое отношение. У меня жена и маленький ребенок, родители живут в том же населенном пункте где я служу, я им помогаю, они уже пожилые. Дак вот правомерны ли действия командира при моем переводе в отдаленный северный район за 1000 км., от нынешнего местонахождения без еаких либо причин.
28 марта 2018, 07:39, вопрос №1948903, Артем, г. Находка
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Положены ли льготы военнослужащим Украины?
Льготы военнослужащих Украины
28 сентября 2017, 18:58, вопрос №1764941, Василий,
1 ответ
Дата обновления страницы 19.10.2018