8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Что можно предпринять, если я против размещения электросчетчика на опоре?

Добрый день , эл сети в июле установили на опорах счетчики и в августе я отказалась получить пульт и подписать акт приема , мой счетчик а августе проверчть не стали , не нужно сказали ! 17.10 оставили бумагу о срочной поверке счетчика и контроля линии передач электроинергии , явно будут что то наглым образом доказывать о несоответствии счетчика или линии ! Как поступить грамотно в этом случае ? Я не хочу счетчик на опоре ( столбе ) у меня дом 47 кв м. , потребление 80-140 кв в зависимости от сезона .

19 октября 2018, 11:01, Елена Александровна, г. Ростов-на-Дону
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте. Городские электросети являются собственниками электроапор и в соответствии с законом имеют право устанавливать на них электронные счетчики.Вашего желания никто не спрашивает и не спросит… да после установления данных счетчиков потребления увеличивается в 1.5 и 2 раза. сам живу в частном доме и столкнулся с данной проблемой. Максиму что вы можете оспорить это правильность их показаний, потребовав их проверки. В остальном будет расти задолженность в случае отказа оплаты по новым счетчиком с пультом управления.

19 октября 2018, 11:15
0
0
0
0
Елена Александровна
Елена Александровна
Клиент, г. Ростов-на-Дону
Собственность их, но если я не хочу принимать их счетчик электроэнергии, во первых у меня есть в доме свой, который работает!
20 октября 2018, 04:54

Основания не принятия? Все показания и без пульта считываются автомотически и в платежки будет стоять показатель по счетчику на столбе, которые вы должны оплатить. Ваш счетчик рабочий но показания будут считывать только со столба. счетчик на стобе установлен бесплатно взамен домашнему и оснований не принимать его в эксплуатацию у вас нет. Собственник решил и сделала он монополист. Не хотите, ваше право будет задолженность отключать от сети. Рыночные отношения. ни чего личного как объясняет собственник.

20 октября 2018, 11:58
Консультация юриста бесплатно
Иван Станиславович Остроумов
Иван Станиславович Остроумов
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Елена Александровна. Не согласен с мнением коллеги, поскольку в данном случае со стороны Электросетей грубое навязывание услуг. Требования в части обязанности принять в эксплуатацию счетчик на столбе незаконны, установка счетчика в таком месте не соответствует законодательству

«Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Шестое издание» (утв. Главтехуправлением, Госэнергонадзором Минэнерго СССР 05.10.1979) (ред. от 20.06.2003)

УСТАНОВКА СЧЕТЧИКОВ И ЭЛЕКТРОПРОВОДКА К НИМ

1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 град. C.

Кроме того, за такие действия Электросети могут быть привлечены к административной ответственности, вот практика

Постановление Липецкого УФАС России от 22.08.2017 по делу 180-А-17

Нарушение: ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ (нарушение правил недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения)).
Решение: Назначен штраф.

Согласно п. 1.5.27 ПУЭ счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 град С.
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 град. C.
Следовательно, указанные условия эксплуатации прибора учета обязан обеспечить владелец энергопринимающих устройств, в данном случае — <...>.
Обеспечение таких условий на границе земельного участка, как это предложено АО «ЛГЭК» в п. 11.3.1 технических условий, может повлечь для нее дополнительные затраты.На основании изложенного, довод АО «ЛГЭК» о том, что прибор учета должен быть установлен только на границе земельного участка, основан на неверном толковании вышеуказанных норм права и подлежит отклонению.
Согласно п. 19 Правил запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные настоящими Правилами.
Таким образом, требование АО «ЛГЭК» о месте установки К. прибора учета электрической энергии в щите учета на границе земельного участка, не соответствует п. 25.1 Правил.

Однако замечу, что производить своевременную поверку счетчика установленного в доме Вы обязаны, также Вы должны предоставить представителю Электросетей доступ для контрольного снятия показаний и проверки прибора (не путать с поверкой). Если у Вас счетчик прошел поверку, то бояться здесь нечего. Если Электросети будут требовать оплаты по счетчику установленному на столбе, то жалуйтесь в районную прокуратуру, УФАС по вашему региону и Роспотребнадзор.

20 октября 2018, 17:15
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Что можно предпринять, если арестовали зарплатную карту по исполнительному листу?
Здравствуйте что можно предпринять если орестовали заработную карту по исполнительному листу и теперь на ней минус больше ежемесячного зароботка, а у меня дочь годовалая и жена в декрете, дополнительного зароботка нет
31 марта 2020, 13:19, вопрос №2728949, Андрей, г. Хабаровск
3 ответа
Исполнительное производство
Что можно предпринять, если должник не выплачивает алименты с первого дня их назначения?
Что можно предпринять , если должник не выплачивает алименты с первого дня, как они назначены (с 20 февраля 2019 года по сегодняшний день)? Висит долг по алиментам , исполнительский сбор . Что можно мне сделать? Писать жалобу на пристава особого желания нет, так как пристав выполняет свою работу. Должник скрывается,может не открывать дверь , сведения о доходах не предоставляет. Вроде нигде не работает.
20 ноября 2019, 17:24, вопрос №2594952, Мария, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Что можно предпринять, если приставы не оставляют прожиточного минимума?
Здравствйте!Подскажите,пожалуйста,что можно предпринять,если приставы не оставляют прожиточного минимума,с уважением,Борис Н.
23 сентября 2019, 08:47, вопрос №2520599, Борис, г. Новосибирск
3 ответа
Защита прав потребителей
Что можно предпринять, если продавец откажется проводить проверку качества в моем присутствии?
Здравствуйте Написал претензию продавцу о возврате технически сложного товара ненадлежащего качества в последний 14-тый день по электронной почте. с требованием вернуть деньги за товар,уведомить заблоговременно о проведении проверки качества согласно ст 18 ФЗоЗПП Он ответил в тот же день с печатью и подписью что вернут деньги если диагностика подтвердит что в товаре обнаружен недостаток с просьбой сдать смартфон на диагностику.Но меня не устраивает его тактика сдать смартфон на диагностику.Диагностика я так понимаю-это проверка качества товара,а я вправе присутствовать при проверке качества товара.Что можно предпринять если продавец откажется проводить проверку качества в моем присутствии?И еще:C момена ответа на претензию прошло 20 дней-это что то для меня меняет?Или только теперь остается гарантийный срок?Просто в почтовом ящике сразу ответ не увидел...
24 марта 2018, 23:32, вопрос №1945567, Valik Master, г. Новочеркасск
1 ответ
Договорное право
Что можно предпринять, если я не заключал договор?
Что можно предпринять, если компания МТС требует оплаты услуги по договору которого я с ней не заключал, но в базе МТС договор зарегитрирован на моё имя?
09 марта 2016, 10:48, вопрос №1172845, Эдуард Михайлович, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 22.10.2018