8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кому можно присутствовать на судебном заседании по гражданскому делу?

Доброго дня!

Подскажите пожалуйста, могут ли третьи лица, прямо не причастные к гражд.иску и не фигурирующие в деле никоим образом, присутствовать на судебных заседаниях?

Заранее благодарен.

19 октября 2018, 09:32, Артур, г. Новосибирск
Анжела Григорян
Анжела Григорян
Юрист, г. Москва

Добрый день, Артур!

Если заседание не закрытого типа, то присутствовать может кто угодно.

19 октября 2018, 09:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Винников
Павел Винников
Юрист, г. Астрахань

Артур, добрый день!

Да, такое право есть, оно регалментировано:

Федеральный закон от 22.12.2008 N 262-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»

Статья 12. Присутствие в судебных заседаниях
1. Граждане (физические лица), в том числе представители организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, имеют право присутствовать в открытом судебном заседании, а также фиксировать ход судебного разбирательства в порядке и формах, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

2. Порядок доступа лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, в залы судебных заседаний, занимаемые судами помещения устанавливается регламентами судов и (или) иными актами, регулирующими вопросы внутренней деятельности судов.

19 октября 2018, 09:43
0
0
0
0
Михаил Куприков
Михаил Куприков
Юрист, г. Ульяновск

Доброго времени. Конечно могут, в качестве слушателей. Вопрос о допуске слушателей решается судьей.

ГПК РФ Статья 10. Гласность судебного разбирательства

1. Разбирательство дел во всех судах открытое.
2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.
3. Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные в части второй настоящей статьи, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение.
4. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение.
5. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 сентября 2019 года Федеральным законом от 29.07.2018 N 265-ФЗ часть шестая статьи 10 излагается в новой редакции.

6. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства. Использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.
(в ред. Федерального закона от 26.04.2013 N 66-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускаются с разрешения суда.
(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 223-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

19 октября 2018, 09:44
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
В ходе судебного разбирательства гражданского дела об определении порядка пользования жилым домом от
В ходе судебного разбирательства гражданского дела об определении порядка пользования жилым домом от ответчика в адрес суда поступило ходатайство об истребовании из Бюро технической инвентаризации технического паспорта на спорный дом Суд направил в БТИ запрос, в котором указывалось, что необходимо направить в суд технический паспорт на спорное жилое помещение в течение 10 дней. Обязано ли БТИ направить в суд технический паспорт на дом, учитывая то, что оно не является участником судебного разбирательства? Если БТИ привлечено судом к участию в судебном разбирательстве в качестве третьего лица, обязано ли будет так же предоставить техпаспорт?
18 февраля, 18:36, вопрос №2989616, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Наркотики
Можно ли отложить судебное заседание по делу ст 228 ч 2 без негативных последствий?
Добрый день! Подскажите, можно ли отложить судебное заседание по делу с. 228 ч. 2 без негативных последствий? Суд уже завтра, а подсудимый собирается не явиться! Он находиться под подпиской. Что ему будет за неявку?
24 февраля 2019, 08:47, вопрос №2271148, Диана, г. Краснодар
3 ответа
Уголовное право
Сколько времени можно откладывать судебные заседания по уголовному делу?
Сколько времени можно откладывать судебные заседания по уголовному делу? Уже отложено 7 заседаний по разным причинам( то неявка свидетеле, то неявка защитника, то болезни и т.д).Я понимаю обвиняемый хочет максимально оттянуть день оглашения приговора. Но этож не может продолжаться вечно. Время идет, появляются все новые и новые причины переноса заседаний, а виновный ходит на свободе. Как долго это может продолжаться? У правосудия есть какой-то адекватный ответ?
21 апреля 2018, 14:27, вопрос №1974499, Лилия, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Имеет ли право судья просить стороны выйти из зала во время судебного заседания?
Во время судебного заседания (гражданское дело) я подала судье письменные пояснения по делу с приложениями. Судья сказала, что ей необходимо ознакомиться и попросила меня ( я-истец) и ответчика выйти из зала судебного заседания. Мы сидели в коридоре где-то 15 мин. Затем нас пригласили, и судебное заседание продолжилось. В протоколе судебного заседания этот факт не отражен. Имеет ли право судья просить стороны выйти из зала судебного заседания во время судебного заседания? Должно ли это быть отражено в протоколе? Я истец, мой иск не удовлетворили. Если ГПК был нарушен, то это может быть поводом для пересмотра дела в другом составе, как вы думаете?
16 декабря 2017, 08:20, вопрос №1847627, Светлана, г. Красногорск
2 ответа
Гражданское право
судебное заседание по делу о местоопределении жительства ребенка
Здравствуйте. Мне необходимо перенести судебное заседание по делу о местоопределении жительства ребенка назначенное на завтра. Какую причину я могу указать не требующее документальных подтверждений? Спасибо
08 июня 2015, 11:28, вопрос №864708, Святослав, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 19.10.2018