8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что считается вновь открывшимися обстоятельствами?

В 2017 году суд вынес решение не мою пользу. В мотивационной части судебного решения мои доводы, которые заявлялись в суде, не отражены в качестве обстоятельств. В 2018 году появились объективные доказательства моей правовой позиции. Я подал иск об открытии дела по вновь открывшимся обстоятельствам и приложил доказательства. Суд отказал мне и в своём определении сослался на протокол заседания и моё исковое заявление, обосновав свою позицию тем, что в 2017 году мне эти обстоятельства были известны и заявлялись в суде. Уважаемые юристы, я предполагаю, что здесь нарушены нормы процессуального права. Если это так, то сообщите, пожалуйста, какая статья.

18 октября 2018, 10:59, Игорь, г. Североморск
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.4 рейтинг

Игорь, доброго времени суток! Ситуация довольно спорная, если хотите попробовать обжаловать и добиться правды — пробуйте в любом случае.

Но исходя из того, что Вы пишите, суд, на мой взгляд, оказался прав. Как Вы указываете в 2018 году появились объективные доказательства, т.е. Вы о них знали, но не могли их в ранее представить. Это уже Ваша вина, так как

Статья 56 ГПК РФ. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Здесь надо более предметно разбираться и понять, что именно Вы не смогли представить и что с этим можно сделать.

18 октября 2018, 15:07
1
0
1
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Североморск

Это был не гражданский процесс, а административное судопроизводство, где согласно части 2 статьи 62 КАС РФ истец не обязан доказывать, а обязан подтверждать иные факты, на которые административный истец, ссылается как на основания своих требований. Ни я, ни прокурор, ни суд не знали где хранятся сведения, подтверждающие эти факты. Они впоследствии обнаружились случайно.

18 октября 2018, 20:23
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Какой суд может пересмотреть судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам?
Здравствуйте, помогите с заданием пожалуйста Открытое акционерное общество обратилось в суд кассационной инстанции с заявлением о пересмотре решения первой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам по делу о взыскании с заявителя вексельного долга в пользу векселедержателя. Под вновь открывшимися обстоятельствами заявитель понимал протоколы допросов лиц, подписавших спорные векселя, находящиеся в материалах уголовного дела, возбужденного по факту подделки векселей. В первую и апелляционную инстанцию заявитель с просьбой о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам не обращался. Какой суд может пересмотреть судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам? Является ли протокол допроса и другие материалы уголовного дела документами, подтверждающими наличие вновь открывшихся обстоятельств?
20 октября 2020, 07:49, вопрос №2890611, Кирилл Малахов, г. Белгород
1 ответ
Все
отличие вновь открывшихся обстоятельств от новых доказательств?
Решением Правобережного районного суда г. Липецка от 19 января были оставлены без удовлетворения исковые требования Смирнова В. А. к Мурашовой Н. Д., Администрации муниципального образования «Н-ский» о выселении, признании ордера недействительным. Встречные исковые требования Мурашовой Н. Д. о признании Смирнова В. А. утратившим право пользования квартирой и снятии его с регистрационного учета были судом удовлетворены в связи с тем, что Смирнов В. А. не проживал в квартире с мая 2005 г., не исполнял обязанности по оплате коммунальных услуг, выехал на другое постоянное место жительства. Определением суда апелляционной инстанции от 18 мая решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Смирнова В. А. — без удовлетворения. Представитель Смирнова В. А. — Омельченко С. Л. обратился в суд с заявлением о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, мотивируя тем, что на момент рассмотрения дела прежнее руководство Администрации муниципального образования «Н-ский», несмотря на неоднократные ходатайства со стороны истца, не представило суду ордер на спорное жилое помещение, ссылаясь на его отсутствие. В настоящее время новый руководитель Администрации выдал Смирнову В. А. копию ордера. В связи с чем решение, по мнению истца, должно быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. Определением суда от 22 августа заявление Смирнова В. А. о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам оставлено без удовлетворения. Правильно ли поступил суд? отличие вновь открывшихся обстоятельств от новых доказательств?
29 апреля 2020, 05:39, вопрос №2758493, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Чем отличаются новые доказательства от вновь открывшихся обстоятельств?
Чем отличается новые доказательства от вновь открывшихся обстоятельств? Хочу подать заявление по вновь открывшимся обстоятельствам приложив туда проект с Министерства Транспорта РФ Федеральное Дорожное Агентство (РОСАВТОДОР) организации дорожного движения будет считаться вновь открывшимся обстоятельством если суд был 2015 г решение вступило в силу о проекте я узнал месяц назад?
07 июня 2018, 07:41, вопрос №2018737, Александр, г. Омск
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Апелляционная инстанция отменила решение по гражданскому делу и направила его на повторное рассмотрение по вновь открывшемуся обстоятельству
Суд первой инстанции удовлетворил мой иск по гражданскому делу в 2010г. Апелляционный суд в 2017г. удовлетворил частную жалобу ответчика на отказ суда первой инстанции в пересмотре дела по вновь открывшемуся обстоятельству, отменил решение суда по делу и направил дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу. Апелляционный суд по существу дело не рассматривал, признал вновь открывшееся обстоятельство способным повлиять на исход дела, а требования истца подлежащими доказыванию в рамках заявленного иска. Выводов об отсутствии оснований для отказа в удовлетворении иска апелляционный суд не сделал. Если суд первой инстанции вынесет новое решение, совпадающее с первоначальным решением, то будет ли это означать «отмену отмены» решения или это будет новое решение с новой датой? Повторный иск я не подаю, следовательно, судебное разбирательство считается возобновленным?. Каким (от какой даты) решением суда будут установлены мои права? Произойдет ли восстановление прав ответчика на период времени от момента отмены решения по делу до принятия повторного решения?
24 мая 2017, 19:56, вопрос №1646627, Булгаков, г. Уфа
5 ответов
Защита прав работников
Пересмотр судебного дела о взыскании зарплаты, по вновь открывшимся обстоятельствам
Здравствуйте, я подавал заявление в суд о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам (ранее суд, рассмотрев мой иск о взыскании заработной платы с ответчика, отказал в его удовлетворении, так как ответчик в суд не явился, а никаких других доказательств моей работы, кроме моих показаний, я суду не представил), в качестве основания для пересмотра я представил постановление из полиции об отказе в возбуждении уголовного дела (после отказа в суде я подавал заявление в полицию по факту мошенничества со стороны ответчика, была проведена проверка, опрошен ответчик и вынесено указанное постановление, в котором содержались и обьяснения ответчика, которые, по моему мнению, подтверждали факт моей работы). Однако суд отказал в пересмотре дела, указав, что "..данное обстоятельство [постановление] основанием для пересмотра...судебного решения...не является..., указанное основание ни к новым, ни к вновь открывшимся обстоятельствам...не может быть отнесено... Посколькууказанное обстоятельство...не является вновь открывшимся, оно не может служить основанием для пересмотра....". Как быть в этой ситуации? Правильно ли я понял, что постановление само по себе не является доказательством? Имеет ли в таком случае смысл взять в полиции копию самих обьяснений ответчика (где соответственно есть его подпись) и просить о пересмотре уже по этому основанию (в ст55 гпк указывается, что доказательствами в суде могут быть в т.ч. обьяснения сторон)? Или я неправильно понял суть отказа? Спасибо
28 марта 2017, 00:04, вопрос №1587363, Александр, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 18.10.2018