8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как добиться уменьшения размера алиментов после рождения второго ребенка?

Добрый день. Мы с супругом подавали документы на уменьшение алиментов на содержание его ребенка от первого брака в связи с рождением у нас ребенка. В иске мы просили эти 25% пополам разделить-то есть на нашего и того ребенка. И приложили еще соглашение, составленное у нотариуса, что он мне тоже уплачивает алименты в твердой денежной сумме. Суд отказал, мотивировав тем, что недостаточно доказательств. Подскажите пожалуйста, какие еще предоставить доказательства? Или будет проще мне подать на мужа-на алименты? И тогда там автоматически процент удержаний из его заработной платы пересчитают? Или ему всё-равно придется подавать в суд на уменьшение размера процентов алиментов, после моего иска?

18 октября 2018, 09:39, Ирина, г. Казань
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.

Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика. Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.

Основанием для уменьшения алиментов на ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).

Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.

Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.

При подаче иска необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска по правилам ст.91 ГПК РФ.

18 октября 2018, 15:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли уменьшить размер алиментов при рождении второго ребенка?
Добрый день. Возможно ли уменьшить размер алиментов при рождении второго и последующих детей в новом браке задним числом. То есть с момента их рождения. Расчет алиментов в количестве 25% от доходов присудили в 2009 году. В 2011 родился второй ребенок, в 2014 родился третий ребенок, в 2016 году родился четвертый ребенок. Заранее спасибо за ответ.
19 ноября 2019, 13:41, вопрос №2593435, Вера, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Как можно убрать долг по алиментам после рождения второго ребенка?
Как можно убрать долг по алиментам после рождения второго ребенка, судебные приставы насчитали за два года 300000
11 февраля 2018, 17:21, вопрос №1904588, татьяна, г. Москва
3 ответа
Алименты
Можно ли опротестовать иск об уменьшении алиментов, мотивированный рождением второго ребенка?
можно ли опротестовать иск об уменьшении алиментов ? основание рождение второго ребенка! При этом в жизни первого ребенка отец не учавствует уже 2 года!Заработная плата исца 100 тыс руб
28 августа 2016, 22:34, вопрос №1359723, Юлия, г. Хабаровск
1 ответ
Алименты
Уменьшение размера алиментов после рождения ребенка во втором браке
Добрый день! Помогите разобраться как правильно уменьшить размер алиментов. На данный момент состою в браке. Брак второй. От первого брака есть ребенок (алименты составляют 25% ребенку 4года) во втором браке родилмя ребенок, жена в отпуске по уходу за ребенком до 1.5лет. Отправлял документы по прописке в мировой суд исковое заявление на уменьшение размера алиментов -отказали. Супруга подала документы и получила судебный приказ на алименты 1/6 в пользу второго ребенка. Как правильно сейчас поступить отправить на пересмотр документы в выше стоящий суд и приложить приказ или создавать новое судопроизводство на основании судебного приказа?
29 июля 2016, 14:32, вопрос №1330115, Георгий, г. Екатеринбург
1 ответ
Алименты
Уменьшение размера алиментов после рождения второго ребенка
Здравствуйте, ситуация такая. У моего нынешнего супруга был брак, в котором имеется ребенок 2001 года. Мужа лишили родительских прав по суду и была за должность 70 000 по алиментам. После суда лист исполнительный забрали. И за должность стала 5000, которую мы оплатили. Недавно муж проверил за должность по алиментам через сайт и увидел 560000. Откуда такой долг если была 0 за должность. В нашем браке есть ребенок 2011 года. Могу ли я подать на алименты на своего мужа и подать иск на уменьшение за должности по алиментам на первого ребенка. Подскажите как поступить в данной ситуации? И сколько % будут высчитывать из зарплаты мужа с связи с такой большой суммой???
06 мая 2016, 06:48, вопрос №1243453, Юлия, г. Бердск
1 ответ
Дата обновления страницы 18.10.2018