8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Незаконная сдача в аренду торгового помещения. Проверка ОБЭП

Являясь Ген Диром ООО, которое уже давно ликвидоровано, я сдал в аренду ИП помещение, на которое у меня нет никаких прав, при этом никаких денег ООО от ИП не получал, но в договоре арендная плата числится. При проверке этого ИП сотрудниками ОБЭП выявлены нарушения, а именно торговлю безакцизными табачными изделиями, а так же торговлю жевательным табаком. Товар конфискован.

1 Вопрос: Из-за нарушений ИП могут ли проверять и ООО сдавшее в раенду помещение? Является ли моя деятельность незаконным предпринимательством?

2 Вопрос: Могут ли сотрудники вернуться и конфисковать весь товар, на который нет сертификатов и накладных? В какой срок после проверки ИП обязан предоставить документы и на какой товар?

18 октября 2018, 07:11, Дмитрий, г. Москва
Висита Горчханов
Висита Горчханов
Юрист, г. Самара

Добрый день, Дмитрий!

1 Вопрос: Из-за нарушений ИП могут ли проверять и ООО сдавшее в аренду помещение? Является ли моя деятельность незаконным предпринимательством?

Дмитрий

Да, в ходе проверки ИП, торгующего безакцизным табаком, сотрудники ОБЭП в целях проведения всестороннего расследования, вправе проверить также лиц, с которыми ИП заключал договоры.

ОБЭП является структурным подразделением МВД, обеспечивающим и осуществляющим в пределах своей компетенции:
— функции министерства по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию;
— правоприменительные полномочия в области обеспечения экономической безопасности государства; — противодействие преступлениям экономической и коррупционной направленности.

Что касаетсянезаконного предпринимательства, под ним понимается деятельность, осуществляемая в отсутствие или с нарушением правил государственной регистрации. Именно формальный признак, т.е. факт государственной регистрации, будет играть ключевую роль при определении статуса законности предпринимательской деятельности, что находит свое отражение в уголовном и административном праве.
Таким образом, сдавая в аренду помещение от лица ООО (которое ликвидировано) является незаконным предпринимательством. Тем более, что помещение не принадлежит ООО, и оно не действует в интересах лица, которому принадлежит помещение.

Могут ли сотрудники вернуться и конфисковать весь товар, на который нет сертификатов и накладных?

Дмитрий

Согласно статьи 15.12 КоАП:

Продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, за исключением продукции, указанной в части 4 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

В какой срок после проверки ИП обязан предоставить документы и на какой товар?

Дмитрий

Законодательных сроков на предоставление документов сотрудникам ОБЭП на продукцию табачного назначения нет. В целом табак может быть либо официально импортированным, либо контрабандным. Поэтому чем быстрее ИП предоставит документы, тем для него же и лучше.

18 октября 2018, 11:12
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Что касается второй части ответа: «Могут ли сотрудники вернуться и конфисковать весь товар, на который нет сертификатов и накладных?».

Речь идет о товаре со всеми маркеровками и информация на этикетках есть, товар сертифицирован. Нет НАКЛАДНЫХ по которым товар приобретался. Могут ли в этом случае конфисковать? Являются ли накладные обязательными? Если да, то могут ли храниться не в магазине а у бухгалтера. Сколько есть времени, чтобы предоставить эти накладные органам? Через какое время они имеют право (если имеют) удержать (конфисковать) товар?

19 октября 2018, 06:02
Речь идет о товаре со всеми маркеровками и информация на этикетках есть, товар сертифицирован. Нет НАКЛАДНЫХ по которым товар приобретался. Могут ли в этом случае конфисковать? Являются ли накладные обязательными?

Дмитрий

За отсутствие накладных конфискация товара не предусмотрена. В законе речь идет о нанесении опознавательных знаком на товар, в том числе маркировок. Отсутствие товарных накладных не является основанием для конфискации товара.

Но в то же время является поводом для наложения штрафа.
так, согласно статьи 14.45 КоАП, реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Выдержка из судебной практики:

N А19-18065/2012 (перечень дел неисчерпаем):

Пунктом 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. N 55 (в редакции, действовавшей на момент рассматриваемых отношений) установлено, что при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

— сертификат или декларация о соответствии; копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Если да, то могут ли храниться не в магазине а у бухгалтера.

Дмитрий

Конечно могут, закон не ограничивает продавца в месте хранения товарно-сопроводительных документов.

Сколько есть времени, чтобы предоставить эти накладные органам?

Дмитрий

Законодательно сроков не предусмотрено. В случае если ОБЭП ставит требование о предоставлении накладных, то такое требование не может ограничиваться тем, чтобы документы предоставили сейчас и сразу. Документы должны быть предоставлены в разумный срок.

Через какое время они имеют право (если имеют) удержать (конфисковать) товар?

Дмитрий

Конфисковать не имеют право. Максимум — это штраф согласно статьи 14.45 КоАП.

22 октября 2018, 06:54
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Может ли собственник, не имеющий ИП, сдавать в аренду торговые помещения?
Здравствуйте. Может ли собственник без ,НЕ индивидуальный предприниматель сдавать в аренду торговые помещения?
09 декабря 2019, 14:33, вопрос №2614831, Марина, г. Оренбург
1 ответ
Договорное право
Обязательна ли печать при заключении договора аренды торгового помещения?
Нужна ли печать, если заключали договор аренды торгового помещения ( роллет), заполненного в двух экземплярах?
12 марта 2019, 19:57, вопрос №2288793, Мария, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работников
Платить ли работнику за аренду торгового помещения или подавать в суд?
Здравствуйте, ситуация следующая: директор ИП переоформил ИП на работника, хотя сам остался владельцем его (по договоренности) и перестал платить за аренду торгового помещения. Сейчас образовалась большая задолженность, в которой он обвиняет работника, которому передал свое ИП и платить отказывается. Как поступить в этом случае: оплатить аренду самому или подать в суд на владельца ИП?
14 февраля 2017, 19:22, вопрос №1539506, Виктор Воронцов, г. Архангельск
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Как правильно составить долговое обязательство при передаче права аренды торгового помещения и продажи находящегося в нем холодильного оборудования?
Планирую передать право аренды торгового помещения и продать находящееся в нем холодильное оборудование другому физическому лицу (ИП). Покупатель просит отсрочку платежа на 5 месяцев. Как правильно составить долговое обязательство, учитывая интересы покупателя (аренда должна быть оформлена на 5 месяцев на него) и в то же время, если покупатель не будет в состоянии выплатить оговоренную сумму, вернуть права аренды и собственность на оборудование (аннулировать договор)?
04 ноября 2015, 12:02, вопрос №1029312, Ия, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Договорное право
Договор об аренде торгового помещения
Добрый день!!!Я ИП,был заключен предварительный договор на аренду торгового помещения по которому указано,что заключение основного договора и акт прием-передачи будет заключен не позднее 1 июня 2015.Был внесен страховой депозит.Хотела бы расторгнуть этот предварительный договор .Возможно ли вернуть депозит?
06 июня 2015, 12:54, вопрос №863141, Юлия, г. Рязань
2 ответа
Дата обновления страницы 22.10.2018