8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Нелегальное подключение к сети Wi-Fi

К сети Wi-fi под моим паролем несанкцианированно подключились другие пользователи. На мой адрес поступил счет с огромной суммой. Как вести себя с провайдером и какие доказательства необходимы чтобы подтвердить, что интернет-трафик уходил не с компьютера зарегистрированного пользователя?

17 октября 2018, 21:09, Оксана, г. Черкесск
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Оксана, здравствуйте!

В данном случае Вам необходимо обратиться к специалисту по защиту информации, либо айти специалисту по настройке сети, который может определить наличие несанкционированного доступ к Вашей сети.

Обычно в такой ситуации нужно обращаться в полицию с заявлением ( ст. 141 УПК РФ) для проведения проверки в порядке ст. 144 УПК РФ.

У меня в производстве находилось похожее дело. Так, лицу было вменено ст. 272 УК РФ. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, —

Если сумма ущерба превышает 250 000 рублей, то действия могут быть квалифицированы по ст. 165 УК РФ Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, —

Важно понимать, что нужно написать обращение провайдеру о том, что в отношении Вас совершено преступление, а там пусть помогают чем смогут.

17 октября 2018, 21:28
0
0
0
0
помогают чем смогут.

Именно в том, чтобы предоставили сведения о соединениях и ip адресах в момент списания средств.

Уточните, у Вас списаны средства за какие услуги или товары? За те, которые поставлял Провайдер?

17 октября 2018, 21:35
Консультация юриста бесплатно
Сергей Ломакин
Сергей Ломакин
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте, Оксана.

Как вести себя с провайдером и какие доказательства необходимы чтобы подтвердить, что интернет-трафик уходил не с компьютера зарегистрированного пользователя?

Оксана

В данной ситуации самым оптимальным будет обращение в полицию с заявлением о совершении в отношении Вас правонарушения. Формально усматривается состав статьи 165 УК РФ

Статья 165.
1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, -

Однако, здесь необходим ущерб свыше 250 тыс руб.

Если ущерб меньше, то и состава преступления не будет. Но, тогда вероятен состав административного правонарушения по КоАП РФ:

Статья 7.27.1. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния — влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее пяти тысяч рублей.

В общем, Вам нужно обратиться в полицию.

какие доказательства необходимы чтобы подтвердить, что интернет-трафик уходил не с компьютера зарегистрированного пользователя?

Оксана

Тут доказательства проблематично будет предоставить провайдеру, однако как вариант можно будет ссылаться на заявление, которое Вы подадите в полицию (Вам выдадут талон-уведомление с номером КУСП о приеме заявления). Но думается, что оно не сильно поможет в данном случае, так как представители провайдера могут сказать, что Вы сами могли дать кому-то пароль от доступа в интернет.

17 октября 2018, 21:50
0
0
0
0
Андрей Братчик
Андрей Братчик
Юрист, г. Москва

Доброго времени суток, Оксана!

Для того, чтобы уладить денежный вопрос с провайдером Вам следует еще раз внимательно рассмотреть договор об оказании услуг по предоставлению доступа к сети Интернет с ним.

По логике вещей, провайдер законно осуществлял свою деятельность, предоставил Вам по договору положенное количество услуг, выставил за это положенный счет. Его претензии по счету понятны.

Поэтому я предлагаю Вам еще раз внимательно изучить условия договора:

1. возможно в нем прямо описаны Ваши действия в подобных случаях,

2. возможно в разделе Форс-мажор указано нечто вроде

В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, к которым относятся стихийные бедствия, аварии, пожары, массовые беспорядки, забастовки, военные действия, противоправные действия третьих лиц, вступление в силу законодательных актов, правительственных постановлений и распоряжений государственных органов, прямо или косвенно запрещающих указанные в настоящем договоре виды деятельности, препятствующие осуществлению Сторонами своих функций по настоящему Договору, и иных обстоятельств, не зависящих от волеизъявления Сторон, они освобождаются от ответственности за неисполнение взятых на себя обязательств, если в течение 10 (десяти) дней с момента наступления таких обстоятельств и при наличии связи Сторона, пострадавшая от их влияния, доведет до сведения другой Стороны известие о случившемся, а также предпримет все усилия для скорейшей ликвидации последствий форс-мажорных обстоятельств.

Сторона, понесшая убытки в связи с форс-мажорными обстоятельствами, может потребовать от Стороны, ставшей объектом действия непреодолимой силы, документальных подтверждений о масштабах произошедших событий, а также об их влиянии на предмет настоящего Договора.

С уважением!

17 октября 2018, 22:27
0
0
0
0

На будущее хочу предложить Вам использовать пароль не менее 16 символов с обязательным наличием цифр и знаков.

Также можете поменять роутер на любой фирмы Zyxel. в них для подключения к сети помимо пароля необходимо, чтобы Вы со своего копмьютера одобрили подключение.

18 октября 2018, 03:39
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

Провайдер не может отследить каким образом Вы пользуетесь своей внутренней сетью и насколько хорошо она защищена от несанкционированного доступа. Поэтому с точки зрения провайдера Вы являетесь должником со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если ввиду несанкционированного доступа в Интернет через Ваш Wi-Fi Вам был причинен ущерб в крупном размере (например, оплатой тарифицируемого доступа в сеть или объема скачанного трафика), то в данном случае возможно привлечение лица к ответственности по ст. 165 УК РФ (за причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенного в крупном размере). При этом применение данной статьи возможно только в случае причинения ущерба в сумме свыше 250 тысяч рублей.

Предположу, что такой суммы скорее всего не набежало, в связи с чем в случае Вашего обращения в полицию, дело после проверки заведут по ст. 7.27.1 КоАП РФ. Но ситуация тут такая — пока Вы не оплатите деньги провайдеру, Вас не возникнет ущерба, а значит имущественный ущерб Вам фактически еще не нанесен. То есть вместе с заявлением в полицию Вам придется оплатить услугу провайдеру. При этом Вы можете поставить его в известность о том, что указанная сумма возникла ввиду несанкционированного доступа в Вашу сеть и представить документ, подтверждающий Ваше обращение в полицию.

Со своей стороны хотелось бы предложить Вам подумать над тем, как Вы будете пояснять, что не передавали пароль самостоятельно, а это был именно несанкционированный взлом Вашей сети.

18 октября 2018, 04:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интернет и право
Предусмотрено ли наказание за взлом Wi-Fi сети?
Будет ли наказание за взлом Wi-Fi сети? Могут ли меня посадить в тюрьму, если я взломаю соседский Wi-Fi?
15 февраля 2018, 19:36, вопрос №1909821, Никита, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Обязан ли продавец роутера прислать мастера для настройки wi-fi бесплатно?
Здравствуйте. Ситуация такая. В 2015 году мы подключились к "Ростелеком"(интернет, тв). Они продали нам wi-fi роутер, но его не подключили, то есть он не раздает wi-fi. Есть только проводной интернет на стационарном компьютере. Сейчас просим выслать мастера для настройки wi-fi, но мастера из своей компании (бесплатно) не присылают, а переводят на др платную организацию. Те, в свою очередь, тоже не торопятся к нам придти. Вопрос вот в чем, можем ли мы настаивать о подключении услуги? И можем ли мы в случае их отказа вернуть средства, уплаченные за роутер (чеки все имеются)? Спасибо
09 июля 2017, 06:32, вопрос №1690888, Пономарева Наталья, г. Великий Новгород
2 ответа
Административное право
Нужно ли проводить регистрацию в публичных сетях Wi-Fi?
Добрый день, мой вопрос касается публичных сетей Wi-Fi и доступа в интернет. У нас имеется кафе-ресторан, в котором организованна Wi-Fi сеть, закрытая паролем, на днях нас посетил человек, сообщивший, что если не организовать обязательную регистрацию через номер телефона в данной сети, то с 1 января нас будут штрафовать за не соблюдения закона о публичных сетях Wi-Fi, действительно ли это так?
02 декабря 2015, 14:57, вопрос №1058936, Алексей, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать, если в телефоне не работает wi-fi, а проверка качества пишет, что телефон полностью исправен?
Добрый день. После покупки на 3-ий день телефон выключился самостоятельно и включить его удалось только при съеме аккумулятора, после этого перестал работать wi-fi, на следующий день отнесли его в магазин Свзяной, где покупали. Телефон был отправлен на проверку качества. после проведения проверки, ответ был: " телефон исправен", но не мы, не менеджеры магазина не могли войти в интернет по wi-fi. Телефон был отправлен на повторную проверку качества и снова телефон оказался "исправен". что нам делать? писать претензию или отправлять телефон на 3-юю проверку качества?
03 мая 2015, 16:50, вопрос №825957, Марина, г. Соликамск
4 ответа
Все
Запрет на анонимный Wi-Fi
Здравствуйте. Я слышала, что недавно вступил в силу новый закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который предусматривает запрет на анонимный публичный Wi-Fi. И мой вопрос в следующем - как теперь будет происходить подключение к сети в кафе, ресторанах и др. учреждениях. Нужно будет где-то вводить свои паспортные данные? Кто вообще за это будет отвечать? Просьба ответить поподробнее, что будет требоваться от гражданина, какие будут последствия вступления в силу закона о запрете на анонимный Wi-Fi? Авторизацию будет проводить оператор за нас или нет? Спасибо.
18 августа 2014, 13:40, вопрос №533284, Женя,
2 ответа
Дата обновления страницы 18.10.2018