556 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как действовать гражданину Республики Беларусь, если возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.109

Если возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.109 на граждан Беларуси, находящихся на территории Беларуси на сегодняшний день. Официальной повестки не получали, поступал только звонок от следователя с просьбой явится с одним из близких родственников. По факту гибели ребенка (утонул) родителей отпустили и указали, что оснований для возбуждения дела нет.Как действовать в такой ситуации по закону? Имеют ли право родители ребенка на бесплатного адвоката на территории РФ? Обязательно ли присутствие граждан Беларуси в городе, в котором возбуждено уголовное дело? И какие могут быть основания возбуждения дела, если изначально этого сделано не было?

17 Октября 2018, 22:29, вопрос №2137833
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
72%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6154
ответа
3040
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дарья, добрый вечер!

Как действовать в такой ситуации по закону? 

Согласно ч.1 ст. 188 УПК РФ свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Для подозреваемых способ вызова аналогичный, что должны направить повестку, либо учитывая, что находитесь в другом государстве направить международно-правовой запрос об оказании помощи, проведении с Вами следственных действий. 

Вам следует обратиться к адвокату, который специализируются на таких делах в РФ, поскольку в ситуации нужно разбираться. 

Обязательно ли присутствие граждан Беларуси в городе, в котором возбуждено уголовное дело?

Участие обязательно, если Вас вызывают надлежащим образом. Как указано выше повесткой. Кроме того, с Вами могут провести следственные действия на территории РБ, если им согласуют командировку, но это происходит очень редко. 

При негативном раскладе могут объявить в международный розыск.

Важно понимать, что согласно ч.1 ст. 109 УК РФ  Причинение смерти по неосторожности -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 В силу ч.2 ст. 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

В данном случае преступление относится к небольшой тяжести. 

В соответствии с п.а ч.1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: два года после совершения преступления небольшой тяжести;

Т.е. Вам нужно тянуть сроки, выждать 2 года и тогда можно как минимум избежать ответственности. Учитывая, что Вы находитесь в другом государстве полагаю, что 2 года пролетят быстро, достаточно указывать на невозможность прибытия по причине отсутствия финансов. 

И какие могут быть основания возбуждения дела, если изначально этого сделано не было?

Согласно ч.2 ст. 140 УПК РФ основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

При этом, в силу ч.1 ст. 17 УПК РФ судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

Т.е. следователь руководствуясь своим внутренним убеждением и законом усмотрел наличие состава преступления, а как следствие принял решение о возбуждении дела. 

По простому, взяли и возбудили. Важным моментом является именно  обстоятельства произошедшего. 

Имеют ли право родители ребенка на бесплатного адвоката на территории РФ? 

Если у Вас будет статус подозреваемого, то да, в силу следующего:

Согласно ч.2 ст. 50 УПК РФ по просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитникаобеспечивается дознавателем, следователем или судом.

Если у Вас есть дополнительные вопросы, напишите. Готов на них ответить. 

17 Октября 2018, 22:45
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
28%
Юрист - Дмитрий
9,5
Рейтинг Правовед.ru
2752
ответа
1406
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии со ст.453 УПК РФ  при необходимости производства на территории иностранного государства допроса, осмотра, выемки, обыска, судебной экспертизы или иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом, суд, прокурор, следователь, руководитель следственного органа, дознаватель вносит запрос об их производстве компетентным органом или должностным лицом иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации, международным соглашением или на основе принципа взаимности.
Между  РФ и Республикой Беларусь действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.  В объем правовой помощи конвенции   года входит выполнение процессуальных действий, в том числе действия по допросу свидетелей.
В Вашей ситуации  я бы постарался объяснить следователю о материальных  проблемах  связанных  с  выездом с места постоянного  проживания и попросить его  направить  поручение  об оказании правовой помощи – допросе  в установленном порядке.  В данном случае вы сможете воспользоваться помощью местного адвоката.  Об основаниях возбуждения уголовного дела  говорить не видя материалов сложно, но учитывая  складывающуюся практику, скорее всего основания имелись.
 

21 Октября 2018, 10:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.