8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа 1\3доли в 2-х комнатной квартире

Здравствуйте!Есть 2-х комнатная квартира поделенная на три равные доли.Я хочу продать свою долю.Потеряю ли я в стоимости ,если продам только свою долю.

08 сентября 2013, 05:17, Игорь, г. Санкт-Петербург
Наталия Батурина
Наталия Батурина
Юрист, г. Москва
Добрый день, Игорь!
Для начала Вам необходимо знать, что Ваши сособственники (собственники 2-х оставшихся долей) имеют право преимущественной покупки Вашей доли в квартире.
1. В соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
Для соблюдения данного права Вы обязаны известить в письменной форме собственников оставшихся долей в квартире о намерении продать свою долю третьему лицу. Вы обязаны указать в предложении цену и другие условия, на которых хотите продать свою долю в квартире. Прсле чего у Вас на руках должен быть документ, подтверждающий, что Ваше уведомление сособственниками получено в такую- то дату (например, надпись, сделанная каждым из них на втором экземпляре уведомления “с уведомлением ознакомлен, дата, ФИО, подпись”). По истечении месяца с момента уведомления — Вы можете продавать свою долю в квартире третьему лицу.
2. Потеряете ли Вы в стоимости? Разумеется, в стоимости Вы потеряете по очень простой причине. Люди хотят получить в собственность всю квартиру для того, например, чтобы в ней проживать. Покупать 1/3 доли квартиры, с учётом того, что в ней будут также проживать посторонние лица — никому не хочется. А соответствнно, на рынке недвижимого имущества цена доли в в квартире оценивается значительно ниже чем целая квартира. Приобретая долю человек сразу приобретает так называемое обременение в виде других сособственников. К сожалению, далеко не все готовы на это.
Если у Вас возникнут дополнительные вопросы — обращайтесь ко мне в чат.
С уважением, Наталия
11 сентября 2013, 06:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Игорь. Думаю, вы имели в виду потерю стоимости при продаже 1/3 доли в праве по сравнению с с 1/3 частью от рыночной стоимости квартиры, а не по сравнению со стоимостью всей квартиры.

Действительно, при продаже стоимость 1/3 доли в праве значительно ниже, чем если бы была продана квартира целиком, а вы получили бы 1/3 часть от ее стоимости. Негативные последствия возникают и у другого сособственника — в виде посторонних проживающих лиц. А когда он будет продавать свои 2/3, также получит значительно меньше 2/3 стоимости всей квартиры.

Попытайтесь договориться и продать квартиру, а не доли и поделить ее стоимость в соответствии с вашими долями.

11 сентября 2013, 07:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Жена и так получила от меня очень много (в качестве дарения: 2-х комнатная квартира в пригороде Питера и
Здравствуйте. У меня вопрос имущественного плана. История: несколько лет назад, после смерти родителей жены, их 3-х комнатная квартира в Лен.области была продана, а вырученные деньги поделены между женой и её братом. Я в ближайшие дни собираюсь оформлять развод (который нужно было бы оформить ещё несколько лет назад!), и сам вопрос: имею ли я право на получение своей части (половина от половины жены) от продажи этой квартиры и каким образом (в вариантах с оформлением развода и без него)? Т.к. жена и так получила от меня очень много (в качестве дарения: 2-х комнатная квартира в пригороде Питера и земельный участок с половиной дома там-же), а я сейчас беру ипотеку для выкупа второй половины дома, которую продаёт моя сестра, чтобы иметь своё жильё, этот вопрос для меня актуален! Если не возможно, отправьте окончательный ответ мне на почту rvl61@bk.ru. Спасибо.
10 апреля, 07:43, вопрос №3024937, Редаков Владимир, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Жилищное право
Как продать целиком 2-х комнатную квартиру с выделенными комнатами?
Продается 2-х комнатная квартира, в которой каждая из комнат является самостоятельным объектом (в правоустанавливающих документах значится как комната в квартире). Комнатой №1 владеет 1-ый собственник, комнатой №2 владеют 2-ой и 3-ий собственники по 1/2 доли комнаты. Все собственник согласны на продажу целой квартиры одному покупателю. Вопросы: 1) можно ли продать целиком квартиру в рамках одного договора? или же необходимо заключить два разных договора продажи комнаты в квартире? 2) необходимо ли нотариальное заверение 1 договора/2-х договоров в вышеуказанных случаях? 3) кто кого из собственников должен уведомлять о предстоящей продаже? 4) можно ли перекрестно между собственниками обменяться лично в руки письменными уведомлениями и отказами от покупки одновременно в один день? 5)отказы должны быть написаны собственноручно или достаточно машинописного текста с личной подписью и расшифровкой?
20 ноября 2016, 16:30, вопрос №1447367, Марина,
1 ответ
Право собственности
Один из продавцов 2-х комнатной квартиры не освобождает в срок свою долю собственности согласно договора купли продажи квартиры
Приобрели 2-х комнатную квартиру от трех собственников (мать+сын отец они в разводе). У нас на руках договор купли продажи и свидетельства права собственности на двоих. Срок освобождения квартиры указанный в договоре 14 июля 2016 г. Продавцы приобрели квартиры и тоже имеют свидетельства права собственности, но мужчина говорит, что не может освободить свою долю вторая комната, т.к. продавец его квартиры не может освободить её т.к. в ее квартире или доме не подключили еще газ. Ответьте пожалуйста согласно какого закона и статьи ГК мы должны зайти в квартиру 15 июля 2016 г. и должен ли быть составлен Акт приема передачи, если в договору указано Настоящий договор по соглашению сторон является передаточным актом. Если Мать с сыном освободили квартиру и передали ключи, а мужчина не освободил свою долю комнату, то на каком основании он имеет право ее занимать и сколько если мы начнем в квартире полный ремонт и его нахождение в ней будет препятствовать его проведению, а также будет сменена входная дверь? Александр
10 июля 2016, 07:24, вопрос №1309690, Александр, г. Нижний Новгород
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи 2-х комнатной квартиры?
Добрый день! у нас такая ситуация. Был дом в аварийном фонде под снос, в замен получили 2-х комнатную квартиру в декабре 2015 года. В марте 2016 года оформили приватизацию и получили все необходимые документы о праве собственности. Собственник один, пенсионного возраста. Есть желание переехать в другой город, для этого нужно продать имеющуюся квартиру (примерная рыночная цена 1 300 000-1 400 000 рублей). В другом городе квартира стоит заведомо дороже, т.е. придется к сумме, вырученной за продажу имеющейся 2-х комнатной квартиры доплачивать еще какую-то сумму на новую квартиру. Далее возможны 2 варианта развития событий: 1) Если вновь купленная собственность будет оформлена на 1-го собственника (нынешнего владельца 2-х комнатной квартиры), нужно ли в этом случае будет платить налог с продажи? 2) Вероятно, придется брать ипотеку на дочь (так как пенсионеру 60-ти лет ипотеку не дадут) и оформлять совместную собственность с дочерью. Вопрос: нужно ли в этом случае платить налог с продажи 2-х комнатной квартиры? Заранее благодарю за ответ!
06 мая 2016, 16:21, вопрос №1244076, Ксения, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я и мой отец продать свои доли в 2-х комнатной квартире?
Здравствуйте!У меня и моего отца есть по доли в 2-х комнатной квартире!Всего долей 5!У меня также есть в собственности 2-х комнатная квартира!Я и отец хотим продать свои доли и обменять мою 2-х комнатную квартиру на 3-х комнатную квартиру с доплатой(с продажи долей)!Вообще это реально??
24 марта 2016, 12:04, вопрос №1193774, Рафаэль, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.09.2013