Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа 1\3доли в 2-х комнатной квартире

Здравствуйте!Есть 2-х комнатная квартира поделенная на три равные доли.Я хочу продать свою долю.Потеряю ли я в стоимости ,если продам только свою долю.

11 Сентября 2013, 09:18, вопрос №213768 Игорь, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Батурина Наталия
    Добрый день, Игорь!
    Для начала Вам необходимо знать, что Ваши сособственники (собственники 2-х оставшихся долей) имеют право преимущественной покупки Вашей доли в квартире.
    1. В соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
    Для соблюдения данного права Вы обязаны известить в письменной форме собственников оставшихся долей в квартире о намерении продать свою долю третьему лицу. Вы обязаны указать в предложении цену и другие условия, на которых хотите продать свою долю в квартире. Прсле чего у Вас на руках должен быть документ, подтверждающий, что Ваше уведомление сособственниками получено в такую- то дату (например, надпись, сделанная каждым из них на втором экземпляре уведомления “с уведомлением ознакомлен, дата, ФИО, подпись”). По истечении месяца с момента уведомления — Вы можете продавать свою долю в квартире третьему лицу.
    2. Потеряете ли Вы в стоимости? Разумеется, в стоимости Вы потеряете по очень простой причине. Люди хотят получить в собственность всю квартиру для того, например, чтобы в ней проживать. Покупать 1/3 доли квартиры, с учётом того, что в ней будут также проживать посторонние лица — никому не хочется. А соответствнно, на рынке недвижимого имущества цена доли в в квартире оценивается значительно ниже чем целая квартира. Приобретая долю человек сразу приобретает так называемое обременение в виде других сособственников. К сожалению, далеко не все готовы на это. 
    Если у Вас возникнут дополнительные вопросы — обращайтесь ко мне в чат.
    С уважением, Наталия
    11 Сентября 2013, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Игорь. Думаю, вы имели в виду потерю стоимости при продаже 1/3 доли в праве по сравнению с с 1/3 частью от рыночной стоимости квартиры, а не по сравнению со стоимостью всей квартиры. 

    Действительно, при продаже стоимость 1/3 доли в праве значительно ниже, чем если бы была продана квартира целиком, а вы получили бы 1/3 часть от ее стоимости. Негативные последствия возникают и у другого сособственника — в виде посторонних проживающих лиц. А когда он будет продавать свои 2/3, также получит значительно меньше 2/3 стоимости всей квартиры. 

    Попытайтесь договориться и продать квартиру, а не доли и поделить ее стоимость в соответствии с вашими долями.

    11 Сентября 2013, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats