8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Приватизация комнаты в общежитии

Проживаем в 18-ти комн. коммун. кв.(бывшее общежитие). Какая площадь должна указываться в кадастровом паспорте и в Свидетельстве о регистрации права, площадь 1)

приватизированной нами комнаты или 2) комнаты +вспомогательные помещения (часть коридора,кухни и пр.)? Если 1)- я вхожу в льготную кат., если 2)-нет, лишние кв. м. По документам моя собственность 22.9 (на двоих), в справке из ЖЭУ указывают 27.5. и утверждают, что в Св-ве о гос.регистриции права площадь указана НЕВЕРНО. Кто прав? Заранее благодарю за ответ.

08 сентября 2013, 05:12, Татьяна, г. Нижневартовск
Юлия Трифонова
Юлия Трифонова
Юрист,

Здравствуйте, Татьяна!

В соответствии с Законом РФ " О приватизации жилищного фонда в РФ" граждане, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда, на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных законом...

Понятие жилого помещения раскрывается в ст 16 ЖК РФ, согласно которой к жилым помещениям относят жилые дома ( части домов), квартиры, части квартиры и комнаты.

Т.о., если вы имели право пользования на условиях соц найма комнатой, то соответственно приобрели право собственности в порядке приватизации на комнату. Ее площадь и должна указываться в свидетельстве о праве собственности.

Право общей собственности на вспомогательные помещения вы и другие собственники комнат имеете в силу закона и площадь указанных помещений в свидетельстве указываться не должна.

08 сентября 2013, 05:54
0
0
0
0

Вы являетесь собственником жилого помещения площадью 22.9 кв.м., соответственно должны быть включены в жилищную программу. Работники ЖЭУ не вправе указывать в справке площадь вспомогательных помещений

08 сентября 2013, 06:50
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. В кадастровом паспорте указывается общая площадь помещения:

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗот 18 февраля 2008 г. N 32
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМКАДАСТРОВЫХ ПАСПОРТОВ ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ОБЪЕКТАНЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, ПОМЕЩЕНИЯ, ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

.......

1. Утвердить: форму кадастрового паспорта помещения (приложение N 2);

.......

Приложение N 2

.........

<4> Указывается общая площадь помещения в квадратных метрах с точностью до одной десятой квадратного метра.

Такие же сведения указываются в свидетельсве

08 сентября 2013, 05:57
0
0
0
0

Спасибо, по- поводу оплаты я согласна. И все-таки, вопрос в том, собственником какой площади я являюсь -22.9, либо 27.5 — от этого зависит, буду ли я включена в жилищную программу на предприятии. По моим правоустанавливающим документам-да, но по справке из ЖЭУ-нет.Как тут быть?

Исходить надо из правоустанавливающих документов. На то они и правоустанавливающие. Право на метры удостоверяется свидетельством а не справкой

08 сентября 2013, 06:44
Дмитрий Гусев
Дмитрий Гусев
Юрист, г. Киров

Здравствуйте Татьяна

Приватизация комнат проводится в том же порядке, что и приватизация квартир. Отличие состоит в том, что при приватизации комнаты граждане приобретают не только право собственности на долю квартиры, но и право пользования этой комнатой.

При приватизации нанимателем одной или нескольких комнат в коммунальной квартире в качестве объекта приватизации выступает изолированное жилое помещение в коммунальной квартире, а не квартира в целом.

Собственнику приватизированной комнаты принадлежит право долевой собственности на общее имущество в коммунальной квартире. Доля собственника приватизированного жилого помещения пропорциональна доле площади принадлежащего ему жилого помещения (если соглашением собственников всех комнат не установлено иное) и следует судьбе права собственности.

Доля в праве собственности на общее имущество коммунальной квартиры не подлежит самостоятельной государственной регистрации и возникает в силу закона на основании договора передачи с момента регистрации права на комнату.

С уважением.

08 сентября 2013, 06:11
0
0
0
0
Марина Кожевникова
Марина Кожевникова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Татьяна!

В кадастровом паспорте и свидетельстве указывается фактическая площадь помещения, поскольку общее имущество (коридор, кухня и т.п.) приватизации не подлежит.

У меня абсолютно аналогичная ситуация, в документах указана именно фактическая площадь помещения, т.е. размер комнаты, никаких дополнительных площадей туда не включено.

Таким образом, ЖЭУ не прав в том, что указывает на неверность данных в Ваших документах. Однако включает в расчет за коммунальные платежи часть общей площади ЖЭУ законно, поскольку на собственниках жилых помещений лежит обязанность содержания общего имущества в силу ЖК РФ.

Поэтому данные в правоустанавливающих документах и документах ЖЭУ разнятся.

08 сентября 2013, 06:27
0
0
0
0

И еще, Вы имеете право потребовать с ЖЭУ документы, на основании которых оно включает дополнительную площадь в справку.

Повторю, ЖЭУ не право в своей позиции, такая позиция вызвана простой неграмотностью, по сути работники ЖЭУ ставят под сомнение законность документов, выданных БТИ И Росреестром.

08 сентября 2013, 06:41
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Нижневартовск

Спасибо , по- поводу оплаты я согласна. И все-таки, вопрос в том, собственником какой площади я являюсь -22.9, либо 27.5 - от этого зависит, буду ли я включена в жилищную программу на предприятии. По моим правоустанавливающим документам-да, но по справке из ЖЭУ-нет.Как тут быть?

08 сентября 2013, 06:42
Екатерина Чистикова
Екатерина Чистикова
Юрист, г. Вологда

Несмотря на то, что вопрос уже является решенным, позволю себе поправить многоуважаемых коллег.

При постановке на учет в Нижневартовске соответствующий орган руководствуется решение Думы города Нижневартовска от 25.10.2005 №536 «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма», которое гласит, что учетная норму площади жилого помещения составляет менее 12 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Таким образом, подсчет площади ЖЭУ может быть верен, т.к. учитывается общая площадь жилого помещения, т.е. не только площадь самой комнаты, но и принадлежащая Татьяне доля в праве на общее имущество, пропорционально площади комнаты.

08 сентября 2013, 12:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Можно ли приватизировать койко-место в комнате общежития, которое передали на баланс города?
Добрый день! У меня вопрос касательно приватизации комнаты в общежитии. Есть комната в ней постоянно зарегистрированы 2 человека: один проживает в комнате, другой на съемном жилье (у каждого из нас есть договор социального найма специализированного жилого помещения , предметом которого является комната). В этом году общежитие передали на баланс города, в связи с этим у нас возникло обоснованное желание поучаствовать в приватизации жилого помещения (комнаты). в жилищном отделе администрации объявили, что приватизация будет возможна только для тех, кто перезаключит договор найма специализированного жилого помещения, который заключался еще с предприятием, на новый договор с администрацией города. При этом также, ссылаясь на отсутствие нормативной базы, в администрации сказали, что для людей, проживающих в одной комнате на условиях "койко-места" нет возможности перезаключить договора если они не являются членами семьи. Правомерно ли это? Также , по словам представителя жилищного отдела приватизация не может быть совершена в отношении койко-мест. мной было найдено определение верховного суда от 28.07.2009 г. №77-В09-5В поможет ли оно в данном деле?
02 декабря 2015, 20:16, вопрос №1059301, Александра, г. Жуковский
1 ответ
Приватизация
Приватизация комнаты в общежитии
Я прописана в общежитиии с 2008г и уменя договор найма с институтом которому пренадлежало общежитие . Институт передал в муниципалитет общежитие. Я обращалась в муниципалитет для заключения договора социального найма для приватизации комнаты но мне было отказано в связи стем что общежитие имеет статус общежитие и позакону не имею право приватизировать. Что мне делать в соответствии всех законов я не могу участвовать в бесплатной приватизации
03 сентября 2014, 09:05, вопрос №547740, Алена, г. Новосибирск
1 ответ
Жилищное право
Анулировать договор о приватизации комнаты а в общежитии и встать на льготную очередь,как "взрослая"сирота
Я в 2г.стала сиротой.Воспитывалась в школе-интернате.Получили профессию.Мне в 20 лет дали комнату в общежитии как сироте,но на льготную очередь отказали.Жить было негде,ехать было не к кому.Я и согласилась.Ордер выдан как сироте.После 23л.я решила через суд встать на очередь.Но судья мне говорит"Тебе же дали комнату в общежитии вот и живи в ней."Тем более раньше ребёнок-сирота мог реализовать своё право до 23х л.На что они и давили.Я решила что бесполезно бороться и приватизировала комнату вместе с малолетним сыном.В связи с изменением Ф.З.№15 от 01.01.2013г. "взрослый"сирота может реализовать своё право на получения благоустроенного жилья.Ссылаясь на то что, общежитие не относится к благоустроенному жилью(на 18 комнат 2 сан-узла и 2 кухни).Могу ли я расторгнуть договор о приватизации комнаты в общежитии и встать на льготную очередь для приобретения квартиры.Все документы у меня сохранены.Жилья от родителей за мной не было закреплено.Мне 34г.
24 апреля 2014, 16:30, вопрос №435618, Марина Николаевна, г. Волгоград
1 ответ
Право собственности
Отказ в выдаче справки №9 (архивной) и справки о неучастии в приватизации
Здравствуйте. Собираем пакет документов необходимых для приватизации квартиры. В течение длительного времени не можем получить справку №9 (архивную) и справку о неучастии в приватизации комнаты в общежитии Министерства Обороны по адресу Санкт-Петербург, Литейный проспект д.26. Наша семья временно проживала в этом общежитии во время обучения моего мужа (подполковника ВС) в Михайловской артиллерийской академии Санкт-Петербурга в 1996-1999 г. Дом 26 по Литейному проспекту был снесён в начале 2000-х годов. КЭЧ расформирована. Мы обошли около 20 гражданских и военных организаций Санкт-Петербурга, но никто не может выдать нам эти справки и не даёт ответа, куда могли деться архивы по данному дому. Приватизация заканчивается 28 февраля. проконсультируйте, пожалуйста: 1. Действительно ли для оформления приватизации квартиры необходимы справки о временном проживании в общежитии на время учёбы в военном ВУЗе и неучастии в приватизации комнаты общежития? 2. Какая организация уполномочена выдать нам такую справку в создавшейся ситуации, если архивы действительно утеряны. 3. Есть ли возможность оформить пакет документов на приватизацию без этих справок?
06 февраля 2013, 09:03, вопрос №43164, Любовь Ивановна Смирнова, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Дата обновления страницы 08.09.2013