Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Трудовые споры

Доброе утро помогите пожайлуста решить вот такую проблему. Я работала главным бухгалтером в больнице у нас произошла реорганизация в форме присоединения к другой больнице у меня ребенок до 3 лет в той больнице есть главный бухгалтер, меня оставили работать но не должностных обязанностей до сих пор нет. Какую работу они мне могут предоставить. Могу ли я взять отпуск по уходу за ребенком не отрабатывая

16 Октября 2012, 15:20, вопрос №21368 Наталья, г. Переславль-Залесский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 658 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса - к Вашему случаю не имеют отношения).

    В соответствии со статьей 74 ТК РФ Ваша трудовая функция по инициативе работодателя не может быть изменена, но другие условия трудового договора им могут быть изменены. Там же указано, что если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (почитайте их внимательно).
    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ. Начните свою "беседу" с работодателем с того, что вы знаете о его обязанности представить Вам другую должность (в том числе вакантную) без изменения трудовой функции (возможно зам.главного бухгалтера). Укажите выборочно на статью 74 ТК РФ.
    По поводу отпуска по ухода за ребенком: в соответствии с ч. 1 ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком предоставляется женщине по ее заявлению в пределах установленного срока, а именно до достижения ребенком возраста трех лет. При этом не указана Ваша обязанность отработки некоего срока. Использование такого отпуска является Вашим правом, а не обязанностью, в связи с чем работодатель не может отказать Вам в удовлетворении заявления о предоставлении такого отпуска. Вы также вправе по согласованию с работодателем работать на условиях неполного рабочего дня без потери права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    Удачи Вам.



    16 Октября 2012, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats