492 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Должен ли платить за капремонт жилья пенсионер после 80 лет?

Я работающий пенсионер. Мне исполняется 14.02.2019 г. 80 лет. Я собственник жилья и все время плачу за капремонт. Могу ли я прекратить оплату в 80 лет и что для этого надо сделать? Жду ответа Спасибо.

16 Октября 2018, 12:04, вопрос №2135911
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
507
ответов
185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нина Федоровна, долгих лет Вам и позвольте помочь в Вашем вопросе.

На федеральном уровне льготы по оплате взносов на капитальный ремонт установлены, в частности, для следующих категорий граждан (ч. 14 ст. 17 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ; п. 5 ст. 5 Закона от 15.01.1993 N 4301-1; ст. 4, пп. 8 п. 1 ст. 14, пп. 5 п. 1 ст. 15, пп. 5 п. 1 ст. 16 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ; п. 1 ст. 13, п. 3 ч. 1 ст. 14 Закона от 15.05.1991 N 1244-1):
— инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, граждан, имеющих детей-инвалидов;
— Героев СССР, РФ, полных кавалеров ордена Славы;
— инвалидов и большинства участников ВОВ, а также совместно проживающих с ними членов семьи;
— инвалидов и некоторых категорий ветеранов боевых действий;
— граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания в связи с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации ее последствий, а также совместно проживающих с ними членов семьи.

Также льготы по оплате взносов на капитальный ремонт могут быть установлены для определенных категорий граждан законом субъекта РФ. 

В Архангельской области установлены региональные льготы по уплате взносов на капитальный ремонт в виде освобождения от их уплаты для:

детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, лицам из их числа, обучающимся по очной форме в государственных профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, находящимся на полном государственном обеспечении и проживающим в ранее закрепленном или вновь предоставленном жилом помещении.
 Кроме того, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшие возраста 70 лет и старше, предоставляется компенсация по оплате взносов в следующих размерах.



одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50 процентов;
одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, – в размере 100 процентов;
собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, – в размере 50 процентов;
собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, – в размере 100 процентов.
Важно. Таким образом, льгота предоставляется пенсионерам, достигшим возраста 70 или 80 лет, в том случае, если они проживают совместно с неработающими гражданами пенсионного возраста.



При наличии у собственника нескольких объектов недвижимости льгота предусматривается только в отношении одного помещения в многоквартирном доме, находящемся на территории Архангельской области, по выбору собственника жилого помещения.

Для назначения ежемесячной денежной компенсации (ежемесячной выплаты) заявители (их законные представители, уполномоченные лица) представляют в органы социальной защиты населения муниципальных районов (городского округа) Архангельской области (УСЗН) или государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) по месту нахождения жилого помещения на территории Архангельской области и представить следующие документы:

заявление о назначении ежемесячной денежной компенсации;
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (копия и оригинал);
документ, подтверждающий состав семьи;
копия трудовой книжки;
копия свидетельства о праве собственности;
выписка из поквартирной карточки;
Документы могут быть представлены как подлинные, так и их копии, заверенные в установленном порядке.

Ежемесячная денежная компенсация назначается с месяца обращения в орган СЗН или МФЦ.

Всего Вам доброго!

16 Октября 2018, 12:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.