492 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Льготы и пособия матери одиночке 2013

Здравствуйте, я мать-одиночка, прочитала на одном сайте ответ юриста на вопрос о выплатах матери-одиночке, там было сказано что матери-одиночке должны выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере, когда я оформляла пособия мне сказали что я как мать-одиночка никаких прав и льгот не имею, кроме льготной очереди на садик, и размер ежемесячного пособия точно такой как и у остальных матерей и не важно мать-одиночка она или нет. кто прав в этой ситуации? должны ли мне выплачивать пособие в двойном размере?

10 Сентября 2013, 23:12, вопрос №213590
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Наталья
3367
ответов
1120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Льготы и пособия для матерей одиночек в 2013 году отличаются от тех, что были в 2012 году – их размер был увеличен в полтора раза. Раньше пособия были ориентированы на прожиточный минимум, теперь – на среднюю зарплату. Размер пособий для матери одиночки превышает размер пособия для той женщины, которая воспитывает ребёнка в полной семье. Пособие для беременных женщин, вставших на учёт на раннем сроке, составит 490.79 рублей, пособие по рождению ребёнка — 13087,61 рублей. Мать одиночка получает ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения возраста 1,5 лет – если это первый ребёнок, то пособие не может быть меньше 2453,93 рублей, если второй и последующий, пособие должно составлять не меньше 4907,85 рублей. Мать одиночка может претендовать на материнский капитал, размер которого в 2013 году составит 408960,61 рублей.

Льготы, предусмотренные для матерей одиночек. Налоговым кодексом РФ предусмотрено получение налогового вычета (в размере 1000 рублей ежемесячно за каждого ребёнка до достижения возраста 18 лет, и пока годовой доход не достигнет 280 000 рублей). Если ребёнка воспитывает один родитель, налоговый вычет гарантирован в двойном размере.

Более лояльные условия работы предусмотрены для матерей одиночек трудовым кодексом РФ. К таким условиям труда, как командировки, работа по ночам и в выходные дни, праздники, сверхурочная работа, мать одиночка с ребёнком до 5 лет может привлекаться только после её письменного согласия. Мать одиночка имеет право получить дополнительный отпуск, до двух недель в удобное для неё время. Исключено увольнение матери одиночки с ребёнком до 14 лет, в случае с ребёнком инвалидом, увольнение исключено до 18 лет иждивенца. В ситуации, если предприятие ликвидировано, матери одиночки, беременные женщины и мамы с детьми до 3 лет, должны быть трудоустроены, ответственность за дальнейшее трудоустройство лежит на текущем работодателе.

Кроме этого, матери одиночки получают льготы на оплату образования ребёнка, могут претендовать на внеочередное предоставление места в детском саду. Упомянутые пособие и льготы распространяются на детей, рождённых в 2013 году, для детей, рождённых ранее – действуют пособия и льготы, установленные ранее.

Возможно, Вашем городе имеются дополнительные гарантии и льготы для матерей-одиночек
10 Сентября 2013, 23:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.