164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как зарегистрировать второй жилой дом в данной ситуации?

Добрый день! Можно ли построить и зарегистрировать второй жилой дом на участке долевой собственности. При получении разрешения на строительство в администрации мне сказали что двух жилых домов на одном участке быть не может. Стройте без разрешения и регистрируйте как гостевой по дачной амнистии. Первый жилой дом зарегистрирован 100% на другого собственника . У меня 1/3 доли участок 15 соток. Порядок пользования определен судом. Отмежеваться и выделится в самостоятельный участок не позволяет площадь ( мин по ПЗЗ 6 соток)

16 Октября 2018, 10:58, вопрос №2135817
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артур
257
ответов
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

Законодательством РФ предусмотрено, что на земельном участке можно строить индивидуальный жилой дом и хозяйственные строения, при этом ни в одном документе нет запрета на строительство второго, третьего и т.д. жилого дома на одном участке.

Поэтому на практике органы местного самоуправления решают этот вопрос по своему усмотрению. Можно получить разрешение на строительство второго индивидуального жилого дома, если будут соблюдены все градостроительные и иные регламенты:

Жилой дом должен быть размещен не ближе 3-х метров от границы участка, а со стороны, где участок выходит на дорогу, не ближе 5-ти метров от границы участка.
Не допускается превышение плотности застройки, указанной в градостроительном плане земельного участка.

Плотность застройки – это отношение суммарной площади в габаритах наружных стен жилых домов (в том числе того дома, на строительство которого получается разрешение на строительство) и всех зарегистрированных на участке капитальных строений к площади земельного участка.
Требуется соблюдать действующие противопожарные нормы, т.е. располагать жилой дом в зависимости от материала наружных стен не ближе минимально допустимого расстояния от жилых домов соседей и жилого дома на своем земельном участке. В Москве должно соблюдаться требование, чтобы между домами вне зависимости от материала наружных стен было не менее 3-х метров.

Где местная администрация отказывает в выдаче разрешения на строительство второго жилого дома на участке, ссылаясь на то, что один земельный участок предназначен для одного индивидуального жилого дома, можно поступить по одному из двух вариантов:



Возвести второй жилой дом на участке, не нарушив ни одно из установленных законодательством РФ требований, а затем обратиться в районный суд для признания права собственности на самовольно возведенный жилой дом.В большинстве случаев суды удовлетворяют подобные иски.
Возвести второй дом и зарегистрировать его как строение вспомогательного характера, например, хозяйственное строение или гостевой дом с назначением «Нежилое здание».

Таким образом, у вас есть два выхода из ситуации, но по второму варианту у вас не будет права регистрации по месту жительства.

16 Октября 2018, 11:58
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут