664 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Относится ли блендер к технически сложным товарам бытового назначения?

29-го сен.2018 года я купила блендер REDMOND RHB-W2929 в ООО "Санги Стиль" г. Тихорецк. Им не пользовалась, поспешила с покупкой, дочь пообещала свой отдать.

6-го окт. отнесла в магазин вместе с чеком в коробке, сдала его, мне дали заполнить заявление по установленной форме, претензию я не писала, т.к. он новый неиспользованный, просто передумала. На днях зашла в маг, мне сказали, что Краснодар на мое имя направил письмо-отказ и попросили забрать назад. Якобы блендер входит в перечень и относится к технически сложным товарам бытового назначения. Я перечень посмотрела, ничего не нашла в постановлении Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. N 924 с учетом п.14.

почему мне отказывают.

кроме того, в самом маг. я разговариваю с менеджером, никого старших нет. Есть только горячая линия 8800 7707900. там мне ответили, что у них свой перечень товаров, подлежащих возврату

14 Октября 2018, 14:10, вопрос №2133988

Уточнение клиента

при приемке 06.10.18 от меня блендера, продавец Анна проверила и осмотрела его, подтвердила мне что, он новый неиспользованный.

др.документы они не принимают, надо заполнять установленного образца заявление.

нет директора, разговаривать не с кем, только звонок на горячую линию 8800-770-79-00.

центральный офис находится по адресу: г. Краснодар, Уральская, 166/3.

Там есть теефоны:

+7 (861)-260-09-18 +7 (861)-260-09-17 +7 (861)-260-09-22, но до них Вы не дозвонитесь, т.к. предлагают набрать добавочный номер, который мне неизвестен и в интернете его нет, при соединении с секретарем связь отключается…

блендер Rблендер Redmond.jpgedmond.jpg
14 Октября 2018, 15:01
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
62
ответа
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Светлана здравствуйте, законодательством предусмотрено Постановление Правительства РФ 19.01.1998 г № 55, которое определяет, что соответствующее качеству изделие, относящееся к конструктивно сложному оборудованию, нельзя возвратить продавцу или обменять.

11 Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства).

14 Октября 2018, 16:18
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Тихорецк

согласно этому постановлению я не попросила товар заменить или отремонтировать и на время ремонта выделить другой. я просто его возвращаю 

14 Октября 2018, 17:07
62
ответа
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Вы не можете его вернуть, так как этот товар надлежащего качества, который входит в перечень товаров, не подлежащий возврату продавцу.

14 Октября 2018, 19:59
Светлана
клиент, г. Тихорецк

блендер не входит в перечень товаров сложно-бытовой техники.   

ВОТ ВЫДЕРЖКА ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА:
Технически сложные товары. Постановления Правительства 10 ноября 2011 года Правительство Российской Федерации в соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» своим Постановление от 10.11.2011 N 924 утвердило новый расширенный  перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков. Список технически сложных товаров существенно изменился.
 
Новый перечень технически сложных товаров теперь включает не только технически сложные товары бытового назначения. В новый список сложных товаров дополнительно включены:
 
легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем);
 
оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями;
 комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления;
 телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления;
 цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления.
 
ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ
 1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
 2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования
 3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
 4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу
 5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
 6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями
 7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины
 8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления
 9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления
 10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления
 11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления
 12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой.
 
Постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 г. N 575 «Об утверждении перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков» утратило силу (перечень технически сложных товаров 575).
 
ГДЕ ЗДЕСЬ БЛЕНДЕР??? так почему он не подлежит возврату????

15 Октября 2018, 12:02
62
ответа
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Здравствуйте Светлана, во первых Постановление 575 утратило свою силу, во вторых в соот.со . 134 ГК, сложная вещь – это предмет материального мира, состоящий из соединенных между собой деталей, которые в совокупности используются по единому назначению.

В своем ответе я также указала, на Постановление Правительства № 55 19.01.1998

ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

 Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы.

Электрический блендер



Бытовой электроприбор — это электрическое или электромеханическое устройство, выполняющее некоторую работу в домашнем хозяйстве, например, приготовление пищи, уборка и т. д. 

Даже если вещь, не является технически сложным товаром, но входит в перечень указанный выше, возвратить его нельзя!!!

15 Октября 2018, 16:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут