Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

После смерти супруга оформить недоприватизированный зем. участок фактический площади 12 сток (только решение суда на 10 соток)

В 2010г.судом вынесено решение о признании права собственности на зем. участок 10 сотов в СНТ за супругом. Из-за болезни и его смерти в 2013 г. нет свидетельства о собственности, кадастра. Была сложность: не было в списке 1992 года членов СТ и собственность оформлялась по садовой книжке. Представитель на суде 2010 г. указал площадь участка по плану 1992г. 10соток. Фактичекая -12 соток, забор не переносился, претензий не было. Сейчас мне, гупруге, СНТ подтвердило 12 соток, меня приняли в члены СНТ, взносы я оплатила, участок обрабатываю .

Подала заявление в суд о признании права на основании прежнего решения суда на 10 соток по наследованию по закону.

Далее хотела по амнистии присоединить 2 фактические сотк.

Однако мне сегодня посоветовали отозвать заявление ( оно подано 06.09.13 и как-бы заново подать документы в суд сразу на 12 соток по новой справке и выписке из протокола о принятии меня в члены с выделением 12 соток.

Что делать?

Возможно ли на суде сразу исправить иск на истребование 12 соток или отзывать и заново подавать?

Я инвалид 2 гр., но готова оплатить составление (или "рыбу")искового заявления,т.к. для мужа было крайне важно оставить все мне и детям (дети не претендуют).

Внимание: в понедельник есть шанс забрать иск из суда по устному заявлению.Т.е. все срочно!

07 Сентября 2013, 17:51, вопрос №213340 Ольга, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Добрый день. Вы вправе изменить исковые требования, заявив ходатайство об этом в суде, в порядке ст. 39 ГПК РФ. Ничего отзывать не нужно. 

    Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

    1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

    2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

    3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.


    07 Сентября 2013, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Я считаю, что Вам необходимо подать уточненное исковое заявление в котором указать требование о признании за Вами права согственности на 12 соток. Приобщите все необходимые документы подтверждающие, что участок 12 соток. Отказ от иска влечет последствия того, что Вы не сможете обратиться с таким же иском вновь.

    07 Сентября 2013, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга.

    Вам не нужно отзывать свой иск, так как в силу ст. 39 ГПК РФ - Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

    Поэтому Вам необходимо попросту написать заявление об изменении исковых требований и изменить 10 соток на 12 соток.

    С Уважением, Сергей.

    07 Сентября 2013, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Ольга, здравствуйте!

    Я советую сделать немного не так, хоть и дольше но как вариант

    В соответствии с пунктом 1 статьи 21 ФЗ «О гос регистрации..» 

    технические ошибки в записях, допущенные при государственной регистрации прав, исправляются в трехдневный срок по решению государственного регистратора после обнаружения ошибки или получения от любого заинтересованного лица в письменной форме заявления об ошибке в записях. Участники отношений, возникающих при государственной регистрации прав, в такой же срок в обязательном порядке в письменной форме получают информацию об исправлении технической ошибки. Исправление технической ошибки, допущенной при государственной регистрации прав, осуществляется в случае, если нет оснований полагать, что такое исправление может причинить ущерб или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи.

    В соответствии с пунктом 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998г. № 219, в

    Единый государственный реестр прав вносятся записи об изменениях таких сведений, которые не влекут за собой существенного изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него. К таким сведениям, в частности, относятся перемена фамилии, имени, отчества, места жительства физического лица, наименования юридического лица или его юридического адреса, уточнение площади объекта, изменения при незначительной реконструкции объекта и т.п

    Таким образом, можно провести новое межевание и измерение площади участка в виде топографической (или землеустроительной) экспертизы и заявлять о неточностях при измерении в 1992 году. На этом основании просить суд признать право на 12 соток.

    Если необходима помощь в составлении документов обращайтесь.

    07 Сентября 2013, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Размер участка (выполнена учетная карточка на 10 сот,т.к. представитель истца облажался перед председателем 2010г. (председатель не согласилась на суде признать 12 соток СНТ того времени) произведен перед судом в 2010г. Председатель новый 2013г. знает, что 12 соток действительно изначально получились при разбивке земель из-за сложной конфигурации участка и арифметической (геометрической) ошибке при подсчете площади.

    Я правильно поняла, что на суд нужно новое межевание заказать на 12 соток? Т.е. план с отметками, длинами сторое, общей плошадью и справкой от председателя, что претензий от соседей нет и не было. Или опять табличку со всеми паспортными данными соседей заполнять и получать подписи заново?

    07 Сентября 2013, 18:25
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Да, нужно будет к судебному заседанию провести межевание, которое подтвердит, что участок 12 соток. Если Вы успеете сделать его к судебному заседанию, то уточните исковые требования и рассмотрение иска будет продолжено. Если же не успеете, то просите сут отложить судебное заседание в связи с отъездом к примеру. За это время проведете межевание и приобщите к материалам дела. Отказываться от иска не нужно. Просто уточните исковые требования.

    07 Сентября 2013, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats