8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Допустимы ли подмены между работниками из разных смен

Здравствуйте.Я работаю по скользящему графику,3 дня через 3.Иногда возникает потребность подмениться кем-нибудь из параллельной смены,или кого-нибудь заменить,но руководство не разрешает этого делать,предлагает писать заявление о предоставлении дня без содержания.Начальство обосновывает это вводом точного контроля персонала(приходя на работу,все отмечаются на специальном оборудовании по своему отпечатку пальца).Обоснованы ли требования руководства?

07 сентября 2013, 14:22, Сергей, г. Красноярск
Кирилл Назаров
Кирилл Назаров
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте Сергей. Вы обязаны соблюдать график работы, который установлен для Вас. В противном случае, Вас могут уволить за прогул. Разрешать, или не разрешать Вам меняться с другим работником — право руководства, которое устанавливает график работы.

07 сентября 2013, 14:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Вы имеете право воспользоваться предоставлением Вам дополнительного времени отдыха за ранее отработанное время или взять административный отпуск. Все подмены между работниками осуществляются с разрешения работодателя. Если работодатель не согласен на выход на работу вне графика, то он имеет на это полное право. Нарушений со стороны работодателя не будет.

Согласно ст. 100 Трудового кодекса РФ.

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного
рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые
устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с
трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

То есть график рабочего времени утвержден, работник должен его соблюдать.

07 сентября 2013, 14:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Является ли работа во вторую смену сверхурочной?
Здравствуйте. Является ли работа во вторую смену (подмена заболевшего коллеги) в детском саду 12-часового содержания детей при тарифной ставке 7.2 часа в день (36 ч в неделю по трудовому договору) СВЕРХУРОЧНОЙ? Спасибо.
10 ноября 2019, 14:40, вопрос №2582746, татьяна, г. Пермь
1 ответ
Защита прав потребителей
Возможна ли подмена товара на случай его ремонта?
Здравствуйте. Сломался планшет(стоимость 8890), сдал его в ремонт и попросил на время ремонта подмену. Работник сервиса спрашивал, мол, вам Windows или Android? Я сказал, что мне всё равно. Через 5 дней пришёл за подменой, выдали планшет, уступающий функционалу сданного мной в сервис. Я уже подисал какие-то там бумаги и принял его. Могу ли я как-то поменять эту подмену?
27 апреля 2018, 13:57, вопрос №1981229, Никита, г. Екатеринбург
2 ответа
Защита прав работников
Возможна ли подмена работника с разными условиями труда, без согласия работника?
Здравствуйте. Я работаю машинистом электромостового крана на заводе. У меня идет 2-й список без вредных факторов. Недавно заболела коллега, работающая на другом пролете, где у нее идет 1-й список и доплата за вредность. Меня просят до ее выздоровления поработать на ее месте. Могут ли меня заставить выйти на ее рабочее место без моего согласия?
25 июня 2017, 18:01, вопрос №1678077, Елена,
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли работодатель право, заранее не предупредив работника, сократить смену?
Доброго времени суток. Я являюсь членом бригады ресторана макдоналдс (Работник ресторана). Работникам составляют смены с учетом графика временных возможностей, которые работник указывает в бланке временных возможностей, который в дальнейшем подписывается директором либо его заместителем. Предположим мне назначили смену в определенный день 7 часов, но сразу после выхода на смену, не предупредив заранее, работодатель отправляет меня домой. Меня интересует, имеет ли работодатель право сокращать смены работнику, заранее не предупредив его об этом? И имею ли я право доработать свою смену в таком случае?
05 января 2016, 18:22, вопрос №1090760, Рифат, г. Саратов
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
При суммированном учете рабочего времени допустимо ли сокращение кол-ва выходных дней
В штате транспортного предприятия собственные фельдшера, которые проводят предрейсовый медосмотр водителей. Работают по графику сменности и на суммированном учете рабочего времени. В отдельные периоды, когда кто-то в отпуске или на больничном, график составляют так, чтобы не было переработки. В итого половину выходных дней забирают и в графике смены делают по 3, 5, 7 часов. Ничем не компенсируют забранные выходные, ссылаясь на то, что по данному вопросу никаких разъяснений и коментариев в трудовом кодексе и нормативных документах нет. Их и в принципе не может быть, так как ст.110 ТК однозначно говорит, что непрерывный еженедельный отдых не может быть менее 42 часов, а ст.111 говорит, что при невозможности предоставить 2 выходных подряд, второй выходной предоставляется в другой день недели. В кол.договоре такая компенсация тоже не может быть оговорена, иначе инспекция по труду не согласует кол.договор. Найти на время отпуска другого сотрудника очень проблематично (город маленький и единственное мед.учреждение, кроме того не каждый мед.работник может проводить предрейсовый м/о: на проведение предрейсового м/осмотра необходим документ, подтверждающий обучение на проведение м/о). И вот получается ситуация из жизни: в законе написано, что нельзя, чтобы отдых был менее 42 часов, а фактически это выполнить нереально. Вопрос 1: при суммированном учете рабочего времени при работе по графику сменности должна ли быть какая-то компенсация за созданные неудобства: оплачивать как работу в выходной не могут, так как график изначально составлен с 4 выходными вместо 8 (по табелю-календарю). Вопрос 2: Допустимо ли при суммированном учете рабочего времени, чтобы смена была 3, 5, 7 часов? Если смена не может быть менее 8 часов, прошу подсказать обоснование (нормативный документ). Заранее спасибо.
07 марта 2015, 09:13, вопрос №753745, Жарникова Вера Сергеевна, с. Майя
12 ответов
Дата обновления страницы 07.09.2013