Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Допустимы ли подмены между работниками из разных смен

Здравствуйте.Я работаю по скользящему графику,3 дня через 3.Иногда возникает потребность подмениться кем-нибудь из параллельной смены,или кого-нибудь заменить,но руководство не разрешает этого делать,предлагает писать заявление о предоставлении дня без содержания.Начальство обосновывает это вводом точного контроля персонала(приходя на работу,все отмечаются на специальном оборудовании по своему отпечатку пальца).Обоснованы ли требования руководства?

07 Сентября 2013, 17:26, вопрос №213332 Сергей, г. Красноярск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Сергей. Вы обязаны соблюдать график работы, который установлен для Вас. В противном случае, Вас могут уволить за прогул. Разрешать, или не разрешать Вам меняться с другим работником — право руководства, которое устанавливает график работы. 

    07 Сентября 2013, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Вы имеете право воспользоваться предоставлением Вам дополнительного времени отдыха за ранее отработанное время или взять административный отпуск. Все подмены между работниками осуществляются с разрешения работодателя. Если работодатель не согласен на выход на работу вне графика, то он имеет на это полное право. Нарушений со стороны работодателя не будет.

    Согласно ст. 100 Трудового кодекса РФ.

    Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного
    рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые
    устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с
    трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

    То есть график рабочего времени утвержден, работник должен его соблюдать. 

     

    07 Сентября 2013, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats