1364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Снятие обременения с ипотечной квартиры после погашения ипотеки при банкротстве банка

Здравствуйте,подскажите пожалуйста как забрать закладную по ипотеке после погашения долга,банк банкрот,находится на стадии ликвидации и в другом городе.если закладная утеряна смогу ли я снять обременение?

13 Октября 2018, 10:24, вопрос №2133158
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4273
ответа
2096
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгения! Сможете, но, верятно, только в судебном порядке. Для начала обратитесь письменно в банк (можно по почте заказным письмом) с заявлением о снятии обременений. Если ответа не последует либо последует отказ по каким-либо причинам, обращайтесь в суд.

Пунктом 52 совместного Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», предусмотрено, что в случаях, когда запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании обременения отсутствующим.

Банкротство ответчика в данном случае значения иметь не будет. 

13 Октября 2018, 11:41
q Отблагодарить
0 0
евгения
клиент, г. Барнаул
О признании обременения отсутствующим что это значит подскажите пожалуйста? и если нет оригинала закладной у банка сможет ли он перепродать другому банку или с торгов?
13 Октября 2018, 11:53
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4273
ответа
2096
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Признание обременения отсутствующим — это тррбование, которое нужно заявлять при обращении в суд. Это означает, по сути, отмену ипотеки. Банк может передать свои права в отношении Вашей квартиры другому лицу по договору, продать закладную другому лицу (если она имеется либо он получит дубликат), но на Ваше право снять обременения, если платежи выполнены полностью, это никак не повлияет. Разве что ответчик изменится. 

13 Октября 2018, 12:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.