484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что делать, если коллекторы требуют погасить долг по кредиту 10-летней давности?

добрый день брал кредит 10 лет назад и не выплатил полностью и сейчас вычеслили мой адрес проживания обманным путем и названивают чтоб отдал им деньги в противном случае подают в суд и преслали на почту заказное письмо с пометкой суд но без адресса отправителя что делать мне.

13 Октября 2018, 05:31, вопрос №2133062
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
1538
ответов
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Арзамас
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
 преслали на почту заказное письмо с пометкой суд но без адресса отправителя что делать мне.

В данном случае — ничего не делать — очевидног, что Вам прислали некий проект обращения в суд, который никуда на самом деле (кроме Вашего электроного адреса) не направлялся… Отвечайте коллекторам — обращайтесь в суд, будем разбираться…

В случае, если на Вас действительно будет подано исковое заявление в суд, Вы по почте (не по электронке) письмом от суда получите копию иска и определение судьи о принятии искового заявления с указанием даты и времени проведения судебного заседания. Однако это (что они обратятся в суд) маловероятно в связи с истечением срока исковой давности, предусмотренной Гражданским кодексом РФ:

Статья 195. Понятие исковой давности
 
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
 
Статья 196. Общий срок исковой давности
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Статья 199. Применение исковой давности
 
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

Т.е. в случае обращения в суд — для прекращения дела Вам необходимо и достаточно сделать суду заявление о применении исковой давности…

13 Октября 2018, 06:03
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
211
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Полностью согласен с коллегой. Дополнительно поясню. Кредитные учреждения называют такую ситуацию неликвидный долг. В пределах определенного времени они накапливаются в банке тысячами, когда часть клиентов не платила вовремя или сроки пропущены на обжалование и другим причинам. 

После того, как на балансе у банка накапливаются несколько тысяч таких клиентов они просто продают пакетом коллекторам, списывая со своего баланса.

Коллекторы же покупают такие долги, как правило, за 10 процентов от суммы задолженности. Основная надежда коллекторов на то, что граждане не будут знать своих прав, допустим как в вашем о пропуске срока исковой давности, и произведут расчет в полном и частичном объеме.

С уважением, Шапкин Сергей.

13 Октября 2018, 07:56
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут