8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если коллекторы требуют погасить долг по кредиту 10-летней давности?

добрый день брал кредит 10 лет назад и не выплатил полностью и сейчас вычеслили мой адрес проживания обманным путем и названивают чтоб отдал им деньги в противном случае подают в суд и преслали на почту заказное письмо с пометкой суд но без адресса отправителя что делать мне.

13 октября 2018, 02:15, игорь, г. Москва
Роман Зайкин
Роман Зайкин
Юрист, г. Арзамас
преслали на почту заказное письмо с пометкой суд но без адресса отправителя что делать мне.

В данном случае — ничего не делать — очевидног, что Вам прислали некий проект обращения в суд, который никуда на самом деле (кроме Вашего электроного адреса) не направлялся… Отвечайте коллекторам — обращайтесь в суд, будем разбираться…

В случае, если на Вас действительно будет подано исковое заявление в суд, Вы по почте (не по электронке) письмом от суда получите копию иска и определение судьи о принятии искового заявления с указанием даты и времени проведения судебного заседания. Однако это (что они обратятся в суд) маловероятно в связи с истечением срока исковой давности, предусмотренной Гражданским кодексом РФ:

Статья 195. Понятие исковой давности

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Статья 196. Общий срок исковой давности
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

Т.е. в случае обращения в суд — для прекращения дела Вам необходимо и достаточно сделать суду заявление о применении исковой давности…

13 октября 2018, 03:03
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Шапкин
Сергей Шапкин
Юрист, г. Уфа

Полностью согласен с коллегой. Дополнительно поясню. Кредитные учреждения называют такую ситуацию неликвидный долг. В пределах определенного времени они накапливаются в банке тысячами, когда часть клиентов не платила вовремя или сроки пропущены на обжалование и другим причинам.

После того, как на балансе у банка накапливаются несколько тысяч таких клиентов они просто продают пакетом коллекторам, списывая со своего баланса.

Коллекторы же покупают такие долги, как правило, за 10 процентов от суммы задолженности. Основная надежда коллекторов на то, что граждане не будут знать своих прав, допустим как в вашем о пропуске срока исковой давности, и произведут расчет в полном и частичном объеме.

С уважением, Шапкин Сергей.

13 октября 2018, 04:56
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Что делать, если коллекторы требуют вернуть долг спустя 9 лет?
Что делать если коллекторы требуют вернуть долг, спустя 9 лет. Перед банком в котором брала кредит долгов нет, они мне прислали справку на эл.почту . Коллекторы подали в суд и у меня наложен арест на мои счета. Как быть?
21 января 2020, 12:40, вопрос №2654712, наталья, г. Норильск
2 ответа
Взыскание задолженности
Как поступить, если коллекторы требуют выплаты несуществующего кредита 11-летней давности?
Здравствуйте. В начале 2016 года мне начали названивать из ООО "Первое коллекторское бюро" с "предложением" погасить остаток по кредиту, который я, якобы, брал в 2005 году. Все документы по когда-либо взятым кредитам хранятся у меня в одной папке и пропасть или затеряться не могут в принципе. Данных по ЭТОМУ кредиту в папке нет, следовательно его не существует. Однако, коллекторы утверждают, что у них есть договор переуступки долга и мой договор с банком, предоставить их копии они, впрочем, отказываются. Характерно, что за все 11 лет банк, с которым у меня, якобы, заключён кредитный договор, никак свои интересы не обозначил. И чёрт бы с ними и их звонками, но сегодня коллектор припёрся прямо ко мне домой, в моё отсутствие наговорил супруге всякой всячины, перепугал 2-х летнюю дочку, оставил какую-то писульку "Уведомление о визите" с угрозой, если не свяжусь с ним, вернуться для описи и дальнейшей реализации имущества. Можно ли как-то "урезонить" этих гадов с учётом, что полиция, скорее всего делать ничего не станет, т. к. все коллекторы, предположительно бывшие офицеры полиции. Да и для обращения с заявлением нет вещественных оснований, как я уже говорил, предоставлять копии документов они отказываются. Спасибо.
14 марта 2017, 16:32, вопрос №1571335, Олег, г. Челябинск
1 ответ
Взыскание задолженности
Что делать если коллекторы требуют погасить долг?
Здравствуйте. После суда с банком, с исполнительным листом пришли приставы, написали в акте что у меня ничего нет и маленький ребёнок, прошло три или четыре года, начали звонить коллекторы, что теперь якобы я им должна, шлют письма с угрозой, что подадут в суд . Что делать?
08 апреля 2016, 15:44, вопрос №1213410, Виктория, г. Омск
2 ответа
Взыскание задолженности
Что делать,если коллекторы требуют вернуть долг?
брали кредит в 2004г выплатили банк давно закрыт звонят коллекторы требуют вернуть долг как быть
10 октября 2015, 10:22, вопрос №1001898, анжелика, г. Краснодар
3 ответа
Взыскание задолженности
Что делать, если коллектор требует уплаты долга банку?
Коллектор требует уплаты долга банку по кредиту, который взяла невестка в 2010 или 2011 году, прописанная в доме в деревне у свекрови, но не живет со свекровью и вообще уехала не понятно куда. Сейчас поступают звонки от коллектора о том чтобы свекровь уплатила за невестку долг, или дело будет передано судебным приставам. Коллектор говорит что судебный пристав заберет вещи из дома в счет уплаты долга.Дом записан на свекрови. Что делать?
06 августа 2015, 12:36, вопрос №932057, Расиль, г. Казань
3 ответа
Дата обновления страницы 15.10.2018