1196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Имеет ли право полиция по жалобе человека с улицы заходить в частный дом и проверять что-либо?

К комне приехала полиция по заявлению моей бешонной свекрови, с которой я в нехорошие отношениях, хотели зайти проверить все дома. Я их не пустила, правдо со злости послала. Имеют ли они право в субботний день на основании какагото заявления заходить на территорию частного дома?

12 Октября 2018, 13:21, вопрос №2132393
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
311
ответов
111
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана!

В соответствии со ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
В соответствии с ч. 1 ст. 15 ФЗ «О полиции» Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Одним из оснований, в связи с которым полиция имеет право попасть в ваше жилище, является обыск. Он возможен исключительно в связи с уже возбужденным уголовным делом.

Однако, возможность проникновения полиции в жилище может обуславливаться наличием особых обстоятельств, когда такие действия не терпят отлагательств.



В соответствии с ч. 3  ст. 15 Федерального закона «О полиции» проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, допускается:

для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
для пресечения преступления;
для установления обстоятельств несчастного случая.

Тем не менее, в силу статьи 15 сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан перед тем как войти уведомить находящихся там граждан об основаниях данных действий, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия.

В соответствии с ч. 3  ст. 15 Федерального закона «О полиции» сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан:

1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;

2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;

3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;

4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение.

Кроме того, о каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов.

Таким образом, у сотрудников полиции должны быть достаточно веские основания для проникновения в жилище. 

Вашу ситуацию нужно рассматривать детально, чтобы сказать точно, правомерны ли были действия данных сотрудников в конкретном случае или нет.

Если возникнут какие-либо вопросы — обращайтесь.

Удачи Вам!

12 Октября 2018, 13:58
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.