512 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как не возвращать аванс и можно ли требовать неустойку?

Добрый день! Покупатель изъявил горячее желание купить мою квартиру.С тем, чтобы я сняла объявление с продажи, заплатил мне денежную сумму в размере 10 тыс. руб.Сначала обещал выйти на сделку в ближайшую неделю, но потом выяснилось, что он продаёт свою квартиру и вкладывается деньгами в мою. Когда мы договоривались о скорой продаже в течение следующей недели, я снизила стоимость квартиры на 100 тыс. р. Поскольку договорённость в договоре ( он назывался договор аванса на 10 тыс. рублей) сроки увеличились на 3 недели и я уж пообещала,что им продам квартиру, я продолжала держать слово: стоимость квартиры снижена на 100 тыс., срок продажи увеличен на 3 недели.Т.е. в договоре аванса прописано следующее: объект продажи, со всеми характеристиками, обязательства сторон, что мы обязаны заключить сделку до 1 октября, что продавец, т.е. я принимаю на себя обязательства по продаже квартиры. И 10 тыс. пойдут в стоимость квартиры в результате её реализации по этому договору.

Я за эти 4 недели подготовила все документы, собрала справки, передала покупателю. Первая сделка (по продаже их квартиры была назначена на 28 сентября, наша сделка на 29 сентября). И тут покупатель перестал мне звонить. 27 сентября я сама позвонила и покупателю и его агенту, спросила, как дела, меня уверили, что всё нормально - ждут. 28 сентября - аналогично - ждут. За этот месяц, что я сняла квартиру с продажи, мне звонило много народу, среди прочих было два реальных покупателя с наличными деньгами. Я им отказала, поскольку чувствовала себя обязанной перед теми, от кого получила 10 тыс. и кому дала слово, что держу квартиру. Причём, мне из реальных покупателей не просили скидки.Практически до истечения срока договора, который был назван договором аванса, но в котором были прописаны все обязательства по предварительному догговору, покупатель скрывал от меня истинное состояние дел. Когда я 2 октября сказала, что больше ждать не буду, выяснилось,что сторона, которая покупала их квартиру, попросила у них отсрочку ещё на 3 недели, но они не посчитали нужным мне об этом сообщить. И попросили, чтобы я ещё 3 недели их ждала.Я отказалась и предложила им покупать квартиру так же, как и все. Снова выставила её на продажу. Покупатель, который реально без скидки собирался купить мою квартиру и которому я отказала на основании обязательств по выплаченным мне 10 тысячам, купил другую квартиру за день до 29 сентября. И был расстроен, что не знал, что у нас срывается сделка. В настоящий момент я продала квартиру. Но дом, который мы собирались купить в лен. области и в покупку которого собирались вложиться моей квартирой подорожал. Его продавец с 1 октября увеличил цену. У нас с ним была договорённость. И теперь мой покупатель требует, чтобы я вернула ему 10 тыс. Если бы он повёл себя честно, заявив мне до истечения срока договора, что сделка срывается и предложил договор пролонгировать, я бы или согласилась, изменив условия договора в части стоимости квартиры и сроков, или отказалась бы и вернула эти 10 тыс. Но покупатель меня просто "продинамил", и я из принципа не хочу возвращать эти несчастные 10 тыс. Тем более, что я дважды упустила выгоду, не продала квартиру по более высокой цене, и дом надо выкупать по более высокой цене.

Могу я не возвращать 10 тыс.? Прошу сослаться на ст. ГК РФ.

12 Октября 2018, 10:42, вопрос №2132227
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
507
ответов
185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Лариса,

Статья 380 ГК РФ. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершенов письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком,в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).
 

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416)задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Письменная форма договора о задатке соблюдена? Срок 29 сентября прописан? Значит смело оставляйте себе 10 т.р…

Если же нет, то вероятнее всего, придется вернуть.

12 Октября 2018, 11:48
q Отблагодарить
1 0
Лариса
клиент, г. Нижний Новгород

В принципе довольна ответом, но если в договоре это названо авансом? Т.е. употреблено слово «аванс». Это принципиально? Всё остальное, верно. 

12 Октября 2018, 21:38
Лариса
клиент, г. Нижний Новгород

Вообще, спасибо. Я тоже в этом направлении мыслила. Но слово «аванс» смущало… И условия договора, причём, лукавя при этом, не соблюдал покупатель.

12 Октября 2018, 21:41
Лариса
клиент, г. Нижний Новгород

Спасибо большое.

12 Октября 2018, 21:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут