8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В каких случаях обязательно наличие ОСАГО у обоих участников ДТП?

Здравствуйте, вопрос если попал в ДТП и не виновен. Есть ли случаи, в которых обязательно наличие ОСАГО у обоих участников ДТП, а не только у виновника?

12 октября 2018, 06:49, Сергей, г. Екатеринбург
Станислав Багрянцев
Станислав Багрянцев
Юрист,

Здравствуйте.

Есть ли случаи, в которых обязательно наличие ОСАГО у обоих участников ДТП, а не только у виновника?
Нет, таких случаев не предусмотрено.

Страховка является обязательной для всех водителей (за исключением собственников транспортных средств, передвигающихся со скоростью до 20 км/ч) – по этому полису страхуется автогражданская ответственность.

Но по факту, попавший в ДТП потерпевший без страховки ОСАГО находится в более выгодном положении, чем виновная сторона, его права страхуются законом. Потерпевшему в любом случае полагается денежное возмещение материального вреда и вреда, причиненного здоровью.

12 октября 2018, 07:08
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
05.03.2021 оба участника ДТП вновь прибыли в ГИБДД и пробыли там до позднего вечера(очередь по-прежнему была
ДТП произошло 01.03.2021 поздно вечером, на перекрёстке. Оформить по «Европротоколу» не получилось, так как не было согласия кто виноват-т.е. не выполнен один из пунктов условий составления «Европротокола». Вызвали ГИБДД. После оформления и получения необходимых документов оба водителя(участника ДТП) прибыли в ГИБДД для рассмотрения дела. После начала разбирательства старший инспектор возмутился тем, что на схеме ДТП, составленной прибывшим на место ДТП инспектором не внесены данные (расстояния, размеры), необходимые для проверки и принятия решения с учётом "объяснений о ДТП", представленных участниками ДТП. Через дежурного ГИБДД нашли этого "незадачливого" инспектора и приказали прибыть повторно к месту ДТП, чтобы он провёл необходимы замеры и внёс их в схему ДТП, а также указал визуально видимые дефекты, возникшие на автомобилях участников ДТП. Ждали инспектора повторно довольно долго(он попутно был на ДТП, по пути к нашему месту ДТП. После этого участники ДТП вновь прибыли в ГИБДД. Прождали до утра, но до рассмотрение их дела дело не дошло, так была большая очередь из-за большого количества ДТП накануне. Один из участников заявил, что через 1,5 часа ему надо выходить на работу(на сутки) и заменить его никто не может. Это была истинная правда, т.к. второй участник это проверил. Тут же договорились что через сутки и небольшой отдых они оба прибудут в ГИБДД для рассмотрения их дела о ДТП, т.е. это уже было-бы 03.03.2021. Но тут утром 03.03.2021случился кризис со вторым участником(ему около 70 лет) - ОРЗ с температурой. Есть подтверждение о выезде скорой помощи и даже возможной госпитализации. Но он не дал согласие на госпитализацию и за 2 дня подлечился и пришёл в более-менее нормальное состояние. 05.03.2021 оба участника ДТП вновь прибыли в ГИБДД и пробыли там до позднего вечера(очередь по-прежнему была большая).После рассмотрения дела старшим инспектором он выдал "Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении" в отношении обоих участников" ДТП и выждал каждому копии "Определение..". Далее участники должны были получить в другом кабинете "КОПИИ по ДТП", но сотрудник уже закончил свой рабочий день и отсутствовал. Получить необходимые для страховой компании в этом кабинете возможно только 09.03.2021 года, т.к.6,7 и 8 марта - не рабочие(праздничные) дни. А как быть с тем, что вроде существует 5-дневный срок в течении которого участники должны обратиться в страховую компанию и предоставить все документы для получения выплат? Или есть другие сроки?
06 марта, 22:15, вопрос №3002088, Михаил, г. Челябинск
1 ответ
ОСАГО, Каско
Возмещение по ОСАГО, если невозможно определить степень вины обоих участников ДТП
ОСАГО. В результате ДТП не возможно определить степень вины обоих участников ДТП. Оба признаны невиновными. В соответствии с требованиями абзаца 4 п. 22 ст. 12 Закона "Об ОСАГО" суд вынес решение о взыскании в мою пользу с моей СК возмещение в 50% от стоимости восстановительного ремонта. Но, в соответствии с вышеуказанным пунктом Закона "Об ОСАГО" , СК второго участника ДТП также должна возместить мне вторую половину от стоимости ущерба. ВОПРОС. Мне для получения второй половины суммы возмещения надо обратиться в свою СК или в СК второго участника ДТП? Ведь по Закону требуется обращаться в свою компанию.
26 февраля 2018, 13:47, вопрос №1919853, Антон, г. Черкесск
1 ответ
ОСАГО, Каско
Можно ли получить денежную выплату по ОСАГО, если оба участника ДТП застрахованы в одной СК?
Произошел страховой случай, ДТП. Я пострадавший и у меня полис ОСАГО, оформленный до 28 апреля 2017 года.Обратился в страховую компанию, которая является страховщиком обоих участников ДТП (меня и виновника).Страховая компания отказала в выплате, сообщив, что возможен только ремонт за счет компании, так как у виновника новый полис.На момент ДТП авто был на гарантии,но у официального дилера нет кузовного ремонта,отправили на другое СТО.Скажите пожалуйста, насколько такие действия компании правильны, и есть ли у меня возможность получить денежную выплату?И как заключить соглашение о денежной выплате?
30 декабря 2017, 18:53, вопрос №1860207, Раис, г. Стерлитамак
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Когда лучше подать в суд, если не согласен с определением о невозбуждении дела на обоих участников ДТП?
Здравствуйте!Подскажите, есть определение о невозбуждении дела об административном на обоих участников ДТП. Я не согласен с выводами инспектора, уверенность в своей правоте 90%. Как мне поступить:1 Взять 50% по ОСАГО ремонтом (полис от 16 сентября) и потом подать в суд на определение2 Подать жалобу в суд сейчас (прошло 5 дней после вынесения определения)
09 декабря 2017, 09:25, вопрос №1839982, Сергей, г. Нижний Новгород
1 ответ
ОСАГО, Каско
Правомерен ли регресс по ОСАГО, когда оба участника ДТП застрахованы в одной СК?
Был страховой случай, оба участника ДТП застрахованы в одной СК, я являюсь виновным, в течении 5 дней приезжал в СК на осмотр со всем пакетом документов, сделали фото, осмотрели, сказали больше ничего не нужно. Спустя год приходит письмо о возмещении ущерба, тк не предоставили свой экземпляр бланка. Однако СК была уведомена о ДТП через бланк потерпевшего.
09 апреля 2017, 01:53, вопрос №1602195, Сергей, г. Владивосток
1 ответ
Дата обновления страницы 12.10.2018