1368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Нотариат

Предусмотрено ли оформление договора купли-продажи недвижимости через нотариуса?

Добрый день. Хочу оформить сделку купли-продажи недвижимости через нотариуса. Нотариус сам запрашивает и проверяет данные о дееспособности Продавца. Справку не требует. А если через год продавец придет и скажет,что был недееспособен, а нотариус на тот момент сменит место жительства или сферу деятельности, будет ли его ли иметь силу его заверение в процессе судебных разбирательств.

12 Октября 2018, 09:20, вопрос №2132143
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Алексей
7106
ответов
1875
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кострома
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия

Сказать мало, надо доказать.

Статья 56 ГПК РФ. Обязанность доказывания (действующая редакция)

Гражданский процессуальный кодекс РФ Глава 6 Статья 56
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

12 Октября 2018, 09:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей Викторович
2689
ответов
1226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Харабали
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Ну сказать то можно все что угодно. Пусть попробует в суде, с помощью судебной психолого-психиатрической экспертизы доказать свои доводы…

Учитывая, что нотариус, как может, проверяет способность лица руководить своими действиями и отдавать им отчет, то нотариальное удостоверение договора лишний раз подчеркнет действительность сделки.

А оспаривать он может вот по этой статье. Но шансы не велики.

Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
 
1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.
(абзац введен Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

Вот пусть и докажет, что в МОМЕНТ ЕЕ СОВЕРШЕНИЯ он был не здоров и ничего не понимал…

12 Октября 2018, 09:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.