1280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Могу ли я спустя 5 лет подать в суд на жену на раздел имущества и кредитов?

Здравствуйте! 5 лет назад я развёлся с бывшей женой!. Совместно в браке мы прожили 2,5 года и год до развода жили уже отдельно. За период в браке, была приобретена квартира(60 кв. м.) , сделан в ней дорогой евроремонт, а также я брал на себя кредит, чтобы купить технику и мебель, так как квартира была пустая. Бывшая жена не работала так как у нас родился ребёнок. Семью полностью содержал я. За год до развода мы разошлись. Я оставил ей всё, взял только вещи свои и ушёл. В это время она продаёт квартиру и переезжает жить к матери своей. Из полученных денег после продажи квартиры(а там около 2.5 млн. р. Она покупает гостинку и машину. Позже продаёт гостинку и машину и покупает себе шубу и другую машину. В итоге, на данный момент, она и машину продала. В в суде я не претендовал ни на что, так как не хотел, чтобы мой ребёнок жил непонятно в какий условиях и лишь бы быстрее получить развод в устной форме договорился с ней, что буду ежемесячно помогать деньгами в размере 10 000 рублей. Но спустя время, я лишился работы и не смог оплачивать кредиты. она же ещё пошла и подала на алименты. У меня вопрос, могу ли я подать на нее в суд сейчас, спустя 5 лет после развода на раздел имущества и раздел кридитов, приобретенных в браке? Я не отказываюсь помогать ребёнку, просто я оставил ей всё! Взял лишь свои трусы и носки! Все это время я снимаю квартиру. Ну нет у меня возможности выплачивать кредиты ещё и алименты. Из-за этих долгов, я не могу устроится на нормальную официальную работу, пристава душат! Больше половины моей зарплаты идёт на с съем жилья. А она ещё и денег хочет. Подскажите, что делать?

12 Октября 2018, 08:16, вопрос №2132027
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
6160
ответов
1999
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, да согласно закону, трехлетний срок на раздел имущество начинает течь с момента именно предъявления требования, поэтому в данном случае у вас есть шанс, если ранее вы вопросы не решали в судебном порядке.

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 
от 5 ноября 1998 г. N 15

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Если вам нужна помощь в составлении искового заявления, то можете обратиться в личные сообщения, в платном формате составить можно.

12 Октября 2018, 08:31
q Отблагодарить
0 0
6160
ответов
1999
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

В данном случае надо смотреть ваши документы и составлять иск в суд с требованием о разделе имущества.

12 Октября 2018, 08:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.