236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Возможно ли судебное разбирательство по письменному оскорблению?

Здравствуйте! Насколько серьёзно, если я совсем незнакомой девушке написала оскорбление, выражающееся в одном слове, на небезосновательной почве ревности к своему молодому человеку? Сказали, что напишут заявление в милицию

Возможно ли получить ответ на почту? благодарю.

11 Октября 2018, 13:54, вопрос №2131390
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
195
ответов
52
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! В России, начиная с 2012 года, оскорбление личности уже не является преступлением. Теперь это правонарушение.
В этой связи в судебной практике практически не было дел, в которых рассматривался бы исключительно факт оскорбления. В подавляющем большинстве случаев они являлись «довеском» к более серьезным статьям УК РФ. Постепенно такие дела и вовсе перестали рассматриваться, и законодатели приняли решение переквалифицировать оскорбление личности из преступления в правонарушение. В данном случае они попросту руководствовались реальным положением вещей.
Сейчас в УК есть всего лишь две статьи, предусматривающие привлечение к ответственности за оскорбление личности. В обоих случаях потерпевшими могут быть спецсубъекты. В частности, к уголовной ответственности привлекаются лица, нанесшие оскорбление военнослужащим либо представителям власти на основании статей УК РФ 336 и 319 соответственно.
В настоящее время данное правонарушение предусмотрено КоАП. В частности, за оскорбление личности виновные могут быть привлечены к ответственности на основании одной из 3 частей статьи 5.61. При этом наказание стало более мягким. В частности, с обидчика, не являющегося юридическим или должностным лицом, можно взыскать не более 3 тысяч рублей. Кстати, для последних двух категорий предусмотрены более солидные штрафы. В частности, для: юрлиц – 100 000 рублей; должностных лиц – 30 000.

11 Октября 2018, 14:06
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут