1236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Предусмотрено ли вступление в наследство по истечении 30 лет?

Доброго времени суток. Родители мужа умерли 30 лет назад. Остался дом. В заявлении о принятии наследства муж указал о наличии ещё двух наследников- братьев, которые так и не написали заявление и не явились к нотариусу. Отношения с братьями не поддерживались все эти годы, т.к. они скитались по местам лишения свободы. И в настоящее время о них ничего не известно. От нотариуса всё это время отказ, в виду того, что они в заявлении указаны. Дом все 30 лет поддерживался мужем в надлежащем состоянии. Как быть и куда обратиться. Искать братьев муж отказывается да и обязан ли он это делать?

11 Октября 2018, 06:40, вопрос №2130955
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Галина
434
ответа
128
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Люберцы
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

добрый день, ваш муж фактически принял наследство, и закон на его стороне

Фактическое принятие наследства( ГК РФ ст. 244-249,253,255,256)
  Кроме способа принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства, то есть признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его.
Действия по фактическому принятию наследства могут быть совершены как самим наследником, так и иными лицами по его поручению, при этом из характера таких действий должно вытекать, что именно наследник намерен принять наследство.
Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Однако следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.
37. О фактическом принятии наследства свидетельствуют следующие действия наследника (п. 2 ст. 1153 ГК РФ):
1) вступление во владение или в управление наследственным имуществом
Под владением понимается физическое обладание имуществом, в том числе и возможное пользование им. Вступлением во владение наследством признается, например, проживание в квартире, доме, принадлежащем наследодателю, или вселение в такое жилое помещение после смерти наследодателя в течение срока, установленного для принятия наследства, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами.

 А вот братья пропустили срок подачи документов на право наследства, это шестимесячный срок, либо им придется в суде указать на ооочень уважительные причины пропуска принятия наследства.Закон предоставляет тем наследникам, которые отсутствовали в месте (и в момент) открытия наследства, полноценное право принять наследственное имущество в течение шести месяцев (со дня фактического открытия наследства) через поверенных лиц либо лично.

12 Октября 2018, 09:41
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.