524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство квартиры после смерти мужа

Здравствуйте, скажите мы с мужем купили квартиру, оформили в собственность  ее на меня, муж прописан в другой квартире, он умер и теперь нужно ли эту совместно купленную квартиру заявлять в наследство и делить ее между наследниками?

10 Октября 2018, 23:05, вопрос №2130834
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Иван
9,4
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Светлана.

В данном случае речь идет об имуществе нажитом в браке, следовательно если наследники обратятся к нотариусу, а к наследникам первой очереди относятся супруги, дети и родители умершего, придется решать вопрос о разделе между ними доли которая в силу закона принадлежала умершему, если же таковых нет, нет и никакой надобности что-то менять.

Статья 34 Семейного кодекса Рф:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

10 Октября 2018, 22:55
q Отблагодарить
1 0
Светлана
клиент, г. Санкт-Петербург

Есть еще наследник, но не понятно, квартира в собственности только на мне, зачем мне ее указывать как наследство, по сути она моя, а вот доказывать совместно нажитое имущество это или нет должен только другой наследник

10 Октября 2018, 23:00
Юрист - Дмитрий
9,1
Рейтинг Правовед.ru
15688
ответов
6200
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана!

скажите мы с мужем купили квартиру, оформили в собственность  ее на меня, муж прописан в другой квартире, он умер и теперь нужно ли эту совместно купленную квартиру заявлять в наследство и делить ее между наследниками?

Светлана

по ст.34 СК к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

соответственно, квартира является совместным имуществом, если только между Вами нет, например брачного договора, по которому оно Ваше личное.

т.о. если имущество совместное, то оно должно включаться в наследственную массу, при этом Вы вправе требовать выделения супружеской доли

10 Октября 2018, 22:58
q Отблагодарить
1 0
Светлана
клиент, г. Санкт-Петербург

А если я его не включу в наследственную массу?

10 Октября 2018, 23:06
9,1
Рейтинг Правовед.ru
15688
ответов
6200
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Электросталь
Общаться в чате

тогда есть риск, что другие наследники потребуют его включения, а Вам, например придется возмещать им судебные расходы.

10 Октября 2018, 23:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут